90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Минобороны Афганистана рассказали о трех разновидностях местных боевиков ИГ

13.03.2018 16:32

Безопасность

В Минобороны Афганистана рассказали о трех разновидностях местных боевиков ИГ

Под флагом так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Афганистане действуют от 8 до 12 тысяч боевиков. Такие данные в Кабуле представителям СМИ привел замминистра обороны страны по политике и стратегии Тамим Аси.

«Это те боевики, которые поменяли свои флаги на черный флаг ИГ. Среди них есть боевики, перешедшие туда из других террористических группировок, а также движения «Талибан» — для них сейчас бренд ИГ является более привлекательным, чем предыдущие бренды», — сказал Аси.

По его словам, проведенный Минобороны анализ ситуации показал, что в Афганистане под флагом ИГ действуют три вида группировок:

- Исламские фундаменталисты из приграничных с Афганистаном районов Пакистана, которые пересекают линию Дюранда и действуют преимущественно на востоке и юго-востоке страны.

- Выходцы из республик Центральной Азии, большинство из которых — бывшие участники Исламского движения Узбекистана (ИДУ), Движения Восточного Туркестана и других подобных группировок. Их зона действий — весь север Афганистана. Помимо граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, там есть и граждане России. На эту группу приходится самая значительная доля во всей структуре ИГ, действующей в Афганистане.

- Различные группы, в основном состоящие из молодежи, приехавшей из стран Европы, с Ближнего Востока, из юго-восточной Азии, а также небольшая по численности группа афганской молодежи.

При этом Тамим Аси указал на то, что ИГ в Афганистане не отличается от ИГ Ближнего Востока ни с точки зрения состава, ни с точки зрения религии — то есть по сути не является афганским.

«В Афганистане большинство населения является ханафитами. Афганцы не салафиты и не ваххабиты. Ландшафт арабских стран, особенно Ирака и Сирии — равнинный, а территория Афганистана — это на 70 процентов горы. Народ Афганистана отличается с точки зрения тактики, стратегии, мировоззрения. И тот фундаменталистский характер действий террористических группировок, который имеется в арабских странах, отсутствует у группировок в Афганистане. ИГ представляет собой совершенно антигуманную и жестокую точку зрения. Жители севера Афганистана и восточной провинции Нангархар становились свидетелями расправ боевиков ИГ над старейшинами, когда тех сажали на мины или на бомбы. Таких случаев у нас в течение почти 40 лет войны не было. Из-за этого афганский народ и даже афганские талибы встали против ИГ», — пояснил замминистра обороны.

По словам чиновника, «ИГ сегодня в Афганистане сломлена». Он отметил, что ИГ держит под своим влиянием четыре деревни в северных провинциях Джаузджане и Фарьябе и несколько деревень в Нангархаре, то есть зона их влияния в Афганистане невелика, и, несмотря на активную пропаганду, которую группировка ведет среди жителей при поддержке пакистанский военной разведки (ISI), она не смогла взять под контроль ни один из более крупных районов в северных провинциях. В то же время афганские силовики уничтожили трёх эмиров так называемого «Велаята Хорасан» (прим. – Прим. «Ферганы») в Афганистане, ряд известных полевых командиров, и сотни рядовых боевиков ИГ, смогли заранее предотвратить десятки терактов в городах северного региона, подчеркнул замминистра обороны.

Кроме того, Тамим Аси остановился на ситуации с присутствием уйгурских боевиков в провинции Бадахшан. «Террористы-уйгуры находятся не только в Афганистане, большая их часть находится в Пакистане, в Вазиристане, а также в Турции и в других странах мира. Конечно, боевики-уйгуры, по большому счету, являются угрозой для национальной безопасности Китая, но СМИ чрезмерно раздувают эту проблему», — высказал мнение чиновник.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=28834

13.03.2018 16:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31