90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В МИД Узбекистана и Таджикистана попросили не торопиться с безвизовыми поездками

В МИД Узбекистана и Таджикистана попросили не торопиться с безвизовыми поездками

В Министерствах иностранных дел Узбекистана и Таджикистана во избежание недоразумений на границах порекомендовали дождаться ратификации соглашения о введении 30-дневного безвизового режима для взаимных поездок граждан, подписанного в ходе первого визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в Душанбе. С момента подписания до момента утверждения может пройти от одного до трех месяцев.

«Для применения данного соглашения необходимо завершение сторонами внутригосударственных процедур (утверждение / ратификация)», – говорится в разъяснении, опубликованном в понедельник, 12 марта, на сайте внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Там пообещали приложить все усилия для скорейшего выполнения соответствующих процедур и сообщить о дате вступления в силу соглашения.

Источник Asia-Plus в таджикском МИД подтвердил, что соглашение должно быть утверждено парламентами двух стран, и уточнил, что оно вступит в силу «только после обмена грамотами о ратификации соглашения».

Хотя в соглашении подчеркнуто, что стороны подготовят необходимые документы в течение не менее трех месяцев, по данным источника в таджикском МИД, ратификация и обмен грамотами могут состояться в течение «максимум одного месяца».

Сейчас граждане двух государств, проживающие в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана, имеют право без оформления визы посещать территории друг друга в течение пяти суток.

В ходе первого визита Мирзиёева в Душанбе были подписаны 27 документов, в том числе о восстановлении автомобильного и воздушного сообщения, о финансовом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере транзита военного. По итогам переговоров президенты Таджикистана и Узбекистана объявили, что между двумя странами «нерешенных вопросов не осталось».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: www.fergananews.com/news.php?id=28842

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30