90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан активизирует шаги по вступлению во Всемирную торговую организацию

15.03.2018 16:32

Экономика

Узбекистан активизирует шаги по вступлению во Всемирную торговую организацию

Кардинальные реформы по либерализации валютного регулирования, внешнеторгового режима, таможенного и налогового законодательства создают благоприятные условия для возобновления процесса вступления Узбекистана в ВТО.

13 марта 2018 года в рамках проработки вопросов вступления Узбекистана в ВТО и привлечения технического содействия Министерством внешней торговли РУ при поддержке Программы развития ООН была организована рабочая встреча с представителями таких международных организаций, как Азиатский банк развития (ADB), Всемирный банк, Агентство США по международному развитию (USAID), Делегация Европейского Союза в Узбекистане, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и другие.

Также в целях обеспечения эффективной системной работы и регулярного мониторинга процесса вступления Узбекистана в ВТО Кабинетом Министров утверждена «Дорожная карта», в которую включены 34 мероприятия, направленные на подготовку документации для возобновления процесса вступления и адаптации национального законодательства.

– Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов и, как показывает опыт недавно присоединившихся стран, это долгий процесс, он может занимать несколько лет. Это, так называемый, переходный подготовительный период, который Узбекистан максимально использует для анализа и оценки последствий членства в данной организации, просчета плюсов и предположительных рисков, а также других превентивных мер.
Во избежание негативных последствий на экономику от вступления Узбекистана в ВТО, данный процесс планируется осуществлять на основе всесторонней оценки готовности отдельных секторов экономики, различных групп отечественных товаропроизводителей и соответствия используемых механизмов государственного регулирования экономики. Планируется осуществлять мероприятия по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий на основе обновления их технического и технологического потенциалов, активизировать государственную поддержку научно-технических разработок и их внедрения в производство, – отмечает министр внешней торговли Жамшид Ходжаев, – В процессе присоединения к ВТО государство должно согласовать с Рабочей группой из заинтересованных стран-участниц ВТО условия своего членства по основным направлениям. Например, доступ на рынок товаров и услуг, размер субсидий в сельском хозяйстве, меры государственной поддержки, торговые аспекты защиты прав интеллектуальной собственности и многое другое. 
И здесь важна выработка продуманной и тщательно выверенной стратегии вступления, чтобы условия присоединения минимизировали отрицательное влияние на национальных производителей и чувствительные секторы экономики. И в то же время способствовали развитию экономики посредством усиления конкуренции, повышения качества продукции, внедрения международных стандартов, укрепления инвестиционного сотрудничества и расширения экспортного потенциала путем доступа на новые рынки. 

По словам министра, с целью укрепления позиции республики в переговорном процессе по вступлению в ВТО и обеспечения защиты чувствительных секторов экономики, таких как текстильная, пищевая, автомобильная отрасли и сельское хозяйство, разрабатывается проект постановления Президента Республики Узбекистан по корректировке ставок таможенных пошлин. В создании документа участвуют Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство внешней торговли. 

Также сформирована Межведомственная комиссия по работе с ВТО во главе с Министерством внешней торговли, в состав которой вошли руководители министерств и ведомств республики. Вместе с тем запланировано активизировать деятельность представителя Узбекистана в ВТО в Женеве, работа которого будет координироваться непосредственно Министерством внешней торговли РУ.

Комплекс мер также предполагает проведение институциональных реформ, развитие международной договорно-правовой базы на двусторонней и многосторонней основе, совершенствование национального законодательства с дальнейшей либерализацией режима внешней торговли и последовательной гармонизацией с международными нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО). В соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года «Об организационных мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности РУ» создана Рабочая группа по совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования и оптимизации таможенных платежей при осуществлении внешнеторговой деятельности.

– Сегодня экономические реформы в Узбекистане осуществляются на основе рыночных принципов, расширения доли частного сектора, укрепления экономической стабильности и повышения привлекательности республики для иностранных инвесторов. Страна присоединилась к более чем 180 важным многосторонним международным конвенциям и соглашениям в сфере торгово-экономических отношений, – подчеркнул министр внешней торговли. – Деятельность ВТО охватывает свыше 94% общего объема товарных потоков, и вступление в эту организацию является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики Узбекистан, рассматривается в качестве одного из ключевых факторов улучшения международного имиджа страны.

На апрель 2018 года запланировано проведение в рамках подписанных в Сеуле меморандума и «дорожной карты» (ноябрь 2017г.) между правительствами Узбекистана и Республики Корея рабочей встречи специально созданного узбекско-корейского Консультативного совета. Цель встречи – экспертиза национального законодательства в области тарифного и нетарифного регулирования на соответствие требованиям соглашений ВТО, а также оказание технической, консультативной и экспертной поддержки в процессе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. 

Реализация мер, направленных на ускорение работ по вступлению в ВТО, предусмотрена и в государственной программе Республики Узбекистан 2018 года, объявленного «Годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В частности, речь идет о подготовке предложений по приведению законодательства Узбекистана в соответствие с нормами ВТО и проведении большого количества изменений и реформ в стране. 

Наряду с этим, в настоящее время ведется работа по подготовке к проведению в Женеве очередного 4-го раунда заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО. Также прорабатывается вопрос утверждения Председателя этой Рабочей группы в городе Женева в лице представителя зарубежного государства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2018 16:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30