90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

14.03.2018 16:47

Top-10

Самое важное в Центральной Азии за неделю

18 друзей Cи: кто будет править Китаем следующие пять лет

Изменения, которые будут внесены в Конституцию КНР и снимут ограничение на количество сроков правления для председателя КНР, открывают дорогу Си Цзиньпину к сохранению полновластия как минимум до 2028 года. Хотя китайская система все больше меняется в сторону персоналистского режима, править Си будет не один…

***

ЕC в Центральной Азии: Европу пишем, США – в уме

Долгие века Центральная Азия оставалась для великих держав terra incognita, лишь в XIX веке став ареной геополитической борьбы. Богатейшие ресурсы, стратегическое положение на перекрестках важнейших торговых путей и многообразие населяющих его народов привлекали многочисленных западных искателей колониальной ренты. Новый период в борьбе за влияние начался после распада СССР, когда Евросоюз снова устремился на завоевание «мягкого подбрюшья России».

***

Почему вес человеческого капитала в Казахстане незначителен?

Насколько системно в Казахстане реализуются госпрограммы по развитию человеческого капитала? Эффективны ли инструменты, применяемые сегодня для его наращивания? В чем заключаются основные риски того, что реформы в этой сфере не позволят достичь заявленных целей?

***

Кыргызстанские конспирологи ждут раскола между Жээнбекoвым и Атaмбаевым

Съезд крупнейшей и авторитетнейшей политической партии Кыргызстана – СДПК – должен был состояться ещё в конце января нынешнего года. Однако дата партийного мероприятия переносилась несколько раз – теперь оно ориентировочно намечено на начало апреля.

С чем может быть связан перенос съезда? Свое мнение по этому вопросу озвучил кыргызстанский политолог Денис Бердаков.

***

В Афганистане впервые за 40 лет разработали уголовный кодекс

В Афганистане принят новый уголовный кодекс. Министерство юстиции ИРА подчеркнуло, что новый уголовный кодекс учитывает все права граждан, особенно права женщин, и впервые заменяет старый и недоработанный уголовный кодекс , в котором многие преступления и нарушения оставались без наказания. Напомним, что прошлый УК Афганистана был принят в 1976 году, и после прошедших войн и смены режимов оказался неработающим.

***

Забыв русский язык, казахи забудут и свой собственный

В семье президента Казахстана произошел заочный спор: не перебарщивают ли в республике с ретивым уходом от русского алфавита и самого языка. Примечательная словесная дуэль, пусть и заочная, произошла между лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой, членом сената республики.

***

Зачем Кыргызстан меняет милицию на полицию

Новое руководство Кыргызстана намерено упразднить милицию и заменить ее на полицию. В этом Бишкек следует примеру Казахстана и Туркмении, осуществивших отказ от милиции еще в 1990-е годы, и отчасти Узбекистана, где полицию официально не ввели, но термин «милиция» чуть меньше года назад на официальном уровне упразднили, заменив «милиционера» на «сотрудника органов внутренних дел».

***

Битвы за отруби. Хроники подступающего голода в Туркменистане

Ситуация с продовольствием в Туркменистане в последние месяцы описывается в независимых СМИ в терминах военного времени: сюжетами становятся штурм грузовика с отрубями и драки за муку в очередях, а в северном Туркменистане власти вспомнили методы продразверстки эпохи военного коммунизма - практику конфискации «излишков» муки у зажиточных местных жителей.

***

Встреча Мирзиeева и Рахмoна: с чем президент Узбекистана прибыл в Душанбе

С приходом нового президента Узбекистана ситуация резко изменилась - он взял курс на восстановление контактов с Таджикистаном и другими соседями. В ходе встречи Шавкату Мирзиееву и Эмомали Рахмону предстоит решить целый ряд вопросов, многие годы осложнявших отношения двух стран. Стоит ли ждать прорыва?

***

Наследие Инoятова изгоняют из силовых структур Узбекистана

Жители Узбекистана с удовольствием наблюдают за массовой чисткой в силовых структурах республики. Новости об отставках и арестах в Службе национальной безопасности, Генпрокуратуре и МВД появляются каждую неделю. Силовиков и членов их семей задерживают, допрашивают, некоторых затем отправляют под стражу.

По большинству уголовных дел нет никакой официальной информации, а источники сообщают противоречивые данные о судьбе их фигурантов. Что же на самом деле происходит в силовом блоке Узбекистана?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2018 16:47

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31