90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстан теряет триллионы тенге на поливной и питьевой воде

20.03.2018 14:03

Экономика

Как Казахстан теряет триллионы тенге на поливной и питьевой воде

Вот уже два десятка лет Казахстан ведет войну сразу на двух фронтах. И проигрывает сражения на обоих. Потери исчисляются триллионами. Пока только в тенге. Но ставки продолжают расти.

Первый фронт – это постоянно растущий дефицит питьевой и поливной воды для сельхозугодий. Две госпрограммы смастерили в правительстве, чтобы решить эту проблему. Где результат? Об этом ниже.

Второй фронт – ежегодные весенние паводки. Начал считать, сколько денег из республиканского и региональных бюджетов за последние десять лет вбухали в предотвращение наводнений. Точной цифры так и не нашел. Сколько в ликвидацию последствий стихии – тоже. Добровольные пожертвования граждан и помощь меценатов пострадавшим в этом общем котле никто не считал. Зря. Подозреваю, кто-то на этой воде уже наварился.

Без цвета, запаха и вкуса?

Смотря кто и как на нее смотрит. В марте 2010 года в поселке Кызылагаш в Алматинской области в результате прорыва плотины погибли 37 человек. Почти все дома (более двухсот) были разрушены. Скотина утонула. Дорогу в село смыло. О том, что трагедия неизбежна, местные бастыки узнали за несколько часов. Но жителей Кызылагаша не предупредили.

Потом, разумеется, был суд. И всё это всплыло. Наводнение – это не только сотни тысяч тонн воды, которые несут с собой камни, глину, песок, обломки и прочую дрянь. Это еще и информация о компетенции и уровне ответственности местных властей и хозяев водно-технических сооружений.

Свежи недавние паводки с жертвами в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях.

Рядом с одним областным центром на западе страны затопило особняк акима. Не знаю, насколько высоко намочил штаны шеф местного департамента по ЧС (не исключено, что по самые погоны), но тогда город реально был в панике…

Да, это Антуан Сент-Экзюпери сказал про воду, что это сама жизнь – без цвета, вкуса и запаха. Но только когда она тихо булькает в ручейке или течет из крана.

Чем пахнет ЧС-бюджет

На случай паводков в районных, областных (да и в республиканском) бюджетах закладывают определенные суммы. Попытался найти точные цифры на сайтах этих госорганов. Шиш с маком!

Ищу данные: сколько денег из областных бюджетов и республиканского потратили на восстановление дамб и плотин. Сколько на ремонт и строительство смытых дорог. Сколько на компенсацию людям за разрушенные дома и погибший скот (фото захлебнувшейся коровы, привязанной в затопленном сарае, – это что-то из фильма ужасов).

Складываю эти разрозненные цифры в столбик. А толку? Почти государственная тайна. У ЧС одни данные, у акиматов вторые, у правительства третьи. У людей – ну сами понимаете.

– Мы могли бы избежать всех этих трагедий, если бы государство сначала сделало две вещи, – говорит бывший чеэсник Сергей Д. – Либо за счет налогоплательщиков привести в порядок все водные сооружения и после продажи частникам обязать их содержать по утвержденному государственному регламенту. Либо установить такие правила игры, которые отпугнут нечестных игроков.

А у нас те, кто владеет водой, практически неподконтрольны местным исполнительным органам. Ничего личного. Только бизнес!

Я не удивлюсь, если в следующем году все опять повторится. И опять будет враньё.

– А что реально можно сделать сегодня?

– Я 11 лет отработал в ЧС. Одни и те же бумажки каждый год наверх идут. Там цифры страшные. Но они никого не пугают. Потому что сверху в акиматы команды идут – на всем экономить.

Если правительство отберет дамбы и плотины у частников, которые давно стали хозяевами воды в стране, будет лучше и для людей, и для страны.

Почти все аварии и ЧП – от этих козлов. Для них прибыль – главное. Заставить их ремонтировать дамбы и плотины невозможно. Потому что все они прямо или косвенно принадлежат местным акимчикам через родню. А отделы и департаменты ЧС подчиняются акимам. Приезжаешь с проверкой – сразу отсылают к местному руководству: частная собственность, блин!

– Круг замкнулся?

– Повторяю: если бы государство вкладывало средства в ремонт и укрепление дамб, плотин, берегов рек, вообще всех потенциально опасных точек, то для бюджетов областей и республики, наверное, эта борьба со стихией дешевле обошлась бы. Только в нашей Алматинской области и только на ГСМ в 2011–2012 годах улетело где-то 6–7 миллионов тенге. Включая горючку для вертолетов. И это только в двух районах, где я работал.

Там же тонны каменно-грязевой массы надо было разрыть, чтобы до трупов добраться. Воняет: а кто там внизу под илом и завалами? Человек или скотина?..

По капле, по 100 миллиардов…

Послушать бывшего капитана ЧС – Казахстан тонет. Послушать наших чиновников и международных экспертов – страна засыхает. Где реальные берега?

В 2009 году на конференции “Создание “зеленой экономики” в Казахстане” тогдашний министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ сказал, что к 2050 году дефицит питьевой воды в республике вырастет втрое.

“Половина всех водных ресурсов поступает из соседних государств, другая – наши собственные ресурсы. И обе будут уменьшаться. Это один из многих негативных сценариев, которые мы рассматриваем… Если мы реализуем все политические меры по экономии воды, внедрим технологии по ее экономии, это позволит сократить разрыв”.

2015 год. Еще одна конференция. Кто-то из наших чиновников: “За последние 50 лет обеспеченность водными ресурсами в Центральной Азии уменьшилась в 3,5 раза. К 2050 году дефицит воды возрастет в три раза и достигнет критического показателя – 1,7 кубометра на человека в год”. Тогда же было озвучено предложение: чтобы стимулировать население экономить живительную влагу, надо поднять тарифы и обязать всех граждан установить индивидуальные счетчики учета расхода.

2017 год. Очередная сходка экспертов. Внимание, цитата! “К 2050 году дефицит воды в Республике Казахстан может увеличиться в три раза… У нас всего лишь пятая часть сельского населения обеспечена центральным водоснабжением”.

Улавливаете? Годы идут, вода уходит, а что меняется? Что сделано и где результаты? Ах да, были аж две госпрограммы – “Питьевые воды” и “Ак булак”.

Деньги, выделенные на первую, ушли в карманы больших и малых бастыков, как вода в песок (“допущены факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, нарушения сроков строительства и выполнения ремонтно-строительных работ”). Вторая тоже не дала выдающихся результатов. Ау!

Справка “КАРАВАНА”
По водным ресурсам среди государств СНГ Казахстан – самый нищий (это если брать соотношение территории и водных запасов). Среди стран Центральной Азии – едва ли не самый богатый. Потому что, по версии комитета по водным ресурсам образца 2015 года, у нас “большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод… Исследовано 1 552 месторождения объемом порядка 42,2 миллиона кубометров в сутки”.

Вопросы: что сделано? Как доставить это богатство потребителю? По трубам? Кто считал, куда их тянуть? Сколько это будет стоить? – остались без исчерпывающих ответов. В конце прошлого года министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК часть все-таки озвучил: “С 2011 по 2016 год из республиканского бюджета выделили 438,1 миллиарда тенге. Построено и реконструировано 18 тысяч километров сетей и 1 520 объектов”. Отлично! А сколько из них сегодня работает без проблем?

Во многих населенных пунктах водонапорные башни и водоводы сухие, как осенний лист.

К слову. Тогда же в комитете по водным ресурсам озвучили еще одну цифру: чтобы решить проблему, необходимо ежегодно увеличивать финансирование на 100 миллиардов тенге к 2015 году! Ага, с учетом, сколько денег разворовали на двух госпрограммах? Три бомбы в одну воронку – не слишком жирно будет?

Да, в конце 2016 года в Атырауской области самопроизвольно фонтанировали почти 200 водных скважин.

Тогда аким Нурлан НОГАЕВ поручил подчиненным разобраться: что можно сделать, чтобы эта радость досталась жителям региона. Ну и наказать виновных, которые допустили эту “самоволку”. Итогов не нашел…

Собрать жизнь и смерть в одном флаконе

Лет семь назад в Алматы прошла конференция, посвященная водным проблемам Центральной Азии. Делегаты, увешанные бейджиками до пупа, когда речь шла о таянии ледников в Таджикистане, о попусках воды из хранилищ в Киргизии и о водной политике Узбекистана, сонно кивали головами: знаем-знаем, пусть президенты договариваются, чтобы ни засух, ни наводнений не было. Мы же братья-соседи!

А в перерыве гость из Таджикистана сказал мне, что, на его взгляд, в Казахстане нужно создать одну госконтору, которая отвечала бы за всю воду оптом: и за ту, которой не хватает, и за ту, которая убивает.

Тогда, он важно поднял указательный палец, можно будет видеть всю картину, понимать, куда и сколько нужно вкладывать средств, как контролировать ситуацию и делать правильные прогнозы…

На неделе зашел на сайт отечественного комитета по водным ресурсам… Единственная полезная информация – “Перечень общественно значимых социально-экономических показателей на 2012–2016 годы”. Приплыли?

Да, в следующий четверг – Всемирный день водных ресурсов, который лет десять назад предложила отмечать ООН. Нам есть чем его отпраздновать: литр питьевой воды в магазине уже совпал по цене с литром бензина.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2018 14:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30