90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ДАИШ в Афганистане: новые угрозы и старые заказчики

20.03.2018 16:02

Безопасность

ДАИШ в Афганистане: новые угрозы и старые заказчики

Еще в XVIII в. великий русский ученый Михаил Ломоносов, формулируя закон сохранения материи, пришел к выводу, что «все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Созданный усилиями коллективного Запада террористический интернационал также подчиняется материальным законам. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что после разгрома ДАИШ в Сирии террористический интернационал в поисках спасения плавно перетечет в другие «горячие точки», прежде всего в Афганистан.

Путь на родину

Исламский терроризм как средство борьбы США против России начал зарождаться именно в Афганистане. Во время участия советских войск в военной операции в ДРА под эгидой стран НАТО началось формирование структур экстремистов-моджахедов. Как прокомментировал это решение покойный З. Бжезинский, «что более важно для мировой истории? Талибан или падение советской империи? Несколько возбужденных исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?»

Как и следовало ожидать, адское детище со временем вырвалось из-под контроля своих хозяев, ввергая в пучину войны и терроризма половину мира. Террористическая атака 11 сентября 2001 г. на сами США, при всей сомнительности фактов, послужила предлогом для начала Вашингтоном «мировой войны с терроризмом». Терроризм от этого не только возрос, но и «размазался», подобно растаявшему маслу, по всему Ближнему Востоку.

Исламизм породил «Талибан», «Талибан» – «Аль-Каиду», «Аль-Каида» – ДАИШ и прочие крупные и мелкие экстремистские группировки. Но начиналось все с Афганистана, куда и вернулось.

Появление «Исламского государства Ирака и Леванта», как вначале назывался ДАИШ, вызвало настоящий шок у мирового сообщества. Террористическая организация нового типа с мощными средствами пропаганды, экономической эффективностью и государственными амбициями очень быстро захватила контроль над значительными территориями Ближнего Востока. В Афганистане группировка появилась в 2015 г. под именем «Вилайет Хорасан» и поставила перед собой задачу сформировать халифат с включением в его состав территорий Афганистана, Ирана, Бангладеш, Пакистана, Индии и Центральной Азии. В 2016-2017 гг. боевики вышли на север, в провинции Кундуз, Фарбьяб и Джаузджан. По оценкам исследования Би-би-си, к концу 2017 г. ИГИЛ присутствовало в общей сложности в 30 афганских уездах на территории семи провинций страны.

Как заявил недавно глава исполкома РАТС ШОС Е. Сысоев, «особое беспокойство вызывает ситуация в Афганистане, в северных провинциях которого сконцентрировалось до 3 тысяч боевиков ИГИЛ, ранее воевавших на Ближнем Востоке. Среди них 80% иностранцев, в том числе выходцы из России, стран Центральной Азии и Китая». По данным же замминистра обороны Афганистана Т. Аси, в ИРА действуют от 8 до 12 тысяч боевиков ДАИШ, которые подразделяются на три основные группы: исламисты из Пакистана, молодежь с Ближнего Востока, Европы и Юго-Восточной Азии, а также выходцы из республик Центральной Азии. Последняя группа наиболее многочисленна и действует в приграничных со странами ЦА провинциях Афганистана.

Прицел на Центральную Азию

Захват боевиками ДАИШ контроля над границами государств Центральной Азии создает непосредственную террористическую угрозу для всего региона. В провинциях Фарьяб, Сары-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан уже существует ряд баз и тренировочных центров, в том числе и для женщин-террористок.

И если в Таджикистане размещена военная база РФ, а Узбекистан имеет сильную армию и профессиональные спецслужбы, то Киргизия (даже при наличии российской авиабазы в Канте) и Туркменистан являются слабыми звеньями. Как указывает киргизский политолог Д. Бардаков, в КР за последние годы значительно укрепили свои позиции различные религиозные организации, и на сегодня количество мечетей превышает число школ в стране. «Настораживает, что из 53 религиозных организаций, которым официально разрешено работать в Киргизии, свыше 20 запрещены в России, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Казахстане». В свою очередь, военный эксперт Х. Союнов отмечает, что «армия Туркменистана, по оценкам военных, слабое звено, она не сможет противостоять даже тысяче боевиков. Ведь внутри Туркменистана тоже уже созданы сети, ячейки подпольных исламистов, которые ждут своего часа».

Безусловно, речь не идет о полноценном вторжении. Глава Антитеррористического центра СНГ А. Новиков заявил, что «серьезную опасность для государств СНГ представляет проведение международными террористическими организациями с территории Афганистана так называемых атак вдохновения на территории других государств, то есть обеспечение тактики одиноких волков». На это же обращает внимание и директор ФСБ РФ А. Бортников, подчеркнувший, что «главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада».

Лишь за 2017 г. спецслужбы России пресекли деятельность 56 законспирированных террористических ячеек, задержали 1018 боевиков, ликвидировали 78 террористов, а также запретили въезд более 17,5 тыс. иностранным гражданам, подозреваемым в причастности к террористической деятельности.

Крайне настораживает и количество выходцев из СНГ в концентрирующихся на границе с ЦА террористов. Это говорит о наличии социальной и идейной базы для распространения идей ДАИШ в самих странах региона. И дестабилизация на севере Афганистана вполне может аукнуться беспорядками в приграничных областях.

Впрочем, планы исламистов не ограничиваются лишь республиками Центральной Азии. «Вилайет Хорасан» объявил войну и России. А среди боевиков в Бадахшане много уйгуров, что создает угрозу национальной безопасности Китая.

Заказчики и исполнители

Думаю, не удивлю читателей, если скажу, что за концентрацией исламских террористов в Афганистане раскидисто торчат уши Вашингтона. По свидетельству депутата парламента восточной провинции Нангархар Х.З. Кадира, «я и мои друзья неоднократно становились свидетелями перебросок иностранных наемников ДАИШ на вертолетах без опознавательных знаков, которых из уезда Ачин провинции Нангархар перебрасывали в северный регион страны. Также мы видели, что вертолеты время от времени перевозят большие ящики то ли с оружием, то ли с провизией, а также новые мотоциклы для иностранных наемников ДАИШ». Его информацию подтверждает и работник службы безопасности провинции Кундуз, лично видевший, как «натовцы и игиловцы встретились почти как друзья и скрылись в темноте».

Осенью 2016 г. из тюрьмы коалиционных сил НАТО в Баграме были освобождены сын убитого несколько лет назад создателя радикальной экстремистской группировки «Исламское движение Узбекистана», которая сразу же присягнула ДАИШ, Азизулла Юлдаш-младший и несколько его ближайших сподвижников. Доставлен он был вертолетами НАТО, которые затем отправились на правительственную военно-воздушную базу в Мазари-Шарифе, где размещается крупнейшая военная база под эгидой НАТО «Мармал». Создатель же афганского отделения ДАИШ Абдул Рауф – бывший узник Гуантанамо, ставшего «школой террористов».

А буквально на днях командующий спецназом «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал-майор Кассем Солеймани передал МИД Ирана документы, свидетельствующие о том, что США находятся в союзе с террористической группировкой ИГ, и содержащие точную информацию о географическом положении, времени и точных деталях сговора США с главарями ИГ.

Афганцы давно обратили внимание, что войска коалиции НАТО обстреливают только позиции «Талибана», оставляя территории, занятые ДАИШ, невредимыми. Кроме того, потенциальных боевиков завлекают высокими «зарплатами». Если в «Талибане» платят 200-300 долл. в месяц, то ДАИШ расщедривается на 500-600, а подрывникам платят и по 1000.

Вопреки предвыборной риторике, Д. Трамп отдал приказ об увеличении военного контингента в Афганистане. Как прокомментировало это американское издание Veterans Today, «Афганистан – это лишь часть предстоящего плана развертывания военной мощи США в отношении России и Китая, и будут развернуты наступательные и оборонительные противоракетные системы и новое наступательное ядерное оружие. Сколько афганцев пострадает и умрет, не имеет никакого значения для США».

Впрочем, это далеко не секрет для российской стороны. Как дипломатично отметил глава МИД РФ С. Лавров, «к сожалению, многолетнее присутствие США, натовцев в Афганистане не понизили террористическую угрозу, а наркоугроза возросла многократно. Мы по-прежнему ожидаем от наших американских коллег ответа на неоднократно ставившиеся перед ними вопросы, возникшие на основе публичных заявлений руководителей некоторых афганских провинций, о том, что неопознанные вертолеты, к которым, по всей вероятности, натовские силы так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы Афганистана, где базируются боевики».

Единство перед опасностью

Дестабилизацией Афганистана, занимающего стратегическое положение в евразийском регионе, Вашингтон пытается решить ряд стратегических задач. Создание ШОС и Евразийского союза объединило около 3 млрд. человек и огромнейший ресурсный потенциал. Учитывая тенденции мирового экономического развития, государства Евразии в течение ближайшего десятилетия опередят так называемое евроатлантическое сообщество. Этого никак не может себе позволить одержимый властью гегемон.

Евразийское объединение ставит перед собой задачи поистине планетарного масштаба. Это и китайский проект «Один пояс – один путь», и провозглашенные президентом России В. Путиным задачи по созданию транспортных коридоров Европа – АТР по территории РФ и через Арктику, и строительство энергетических и транспортных коридоров Север-Юг, и формирование альтернативной МВФ финансовой системы, и создание многополярного мирового порядка. Вашингтону есть от чего пить валерьянку. Там отлично понимают, что подрыв стабильности Афганистана, Центральной Азии и Каспийского региона может нанести значительный ущерб строительству единой Евразии.

За время деятельности ШОС и ОДКБ государства региона наработали значительный опыт борьбы с угрозами терроризма и вмешательства НАТО в их внутренние дела. Тем не менее существует и ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения. Странам ШОС так и не удалось до сих пор выработать единую стратегию по борьбе с терроризмом в Афганистане. Более того, страны ЦА ошибочно воспринимают США и Западную Европу в качестве своих союзников по борьбе с терроризмом, охотно выстраивая не соответствующие их международным обязательствам форматы диалога с США и ЕС. Примерами могут служить пресловутый С5+1, программы подготовки военных и сотрудников служб безопасности, участие в различных проектах по «строительству демократии», создающих в ЦА пятую колонну, в том числе и по защите исламистов.

Единственным способом борьбы с угрозой является укрепление антитеррористического и военного сотрудничества в рамках ШОС и ОДКБ, дальнейшее расширение участия стран региона в умиротворении и стабилизации Афганистана, совместная работа по социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни, что уничтожит социальную базу терроризма.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2018 16:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30