90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экс-президент Кыргызстана возвращается в большую политику?

23.03.2018 15:01

Политика

Экс-президент Кыргызстана возвращается в большую политику?

Этой весной пройдет одно из самых важных политических событий в стране. Партия, которая последние годы находится у власти, выберет председателя. Им, как заверяют эксперты, может стать экс-президент Атамбаев. Редакция Sputnik Кыргызстан решила узнать, как это может отразиться на жизни не только политической элиты, но и всего народа страны.

31 марта пройдет съезд Социал-демократической партии Кыргызстана. Главный вопрос — избрание председателя партии. Единственный кандидат — бывший президент Алмазбек Атамбаев, сообщил ранее депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Марат Аманкулов.

Кстати, именно Атамбаев до конца 2011 года был главой СДПК, покинул пост и приостановил членство после инаугурации. С тех пор место председателя вакантное.

Партия, бывшая до 2010 года в оппозиции, теперь постоянно находится в составе правящих коалиций Жогорку Кенеша. За это время два из четырех спикеров были депутатами из СДПК, также почти все премьеров выдвигали социал-демократы. Также партия имеет представительство в большинстве городских кенешей. На последних выборах в Жогорку Кенеш СДПК получила 38 из 120 мандатов.

Редакция выяснила у экспертов, каких изменений стоит ждать Кыргызстану после того, как Атамбаев возглавит СДПК, и спросила, возможен ли роспуск парламента, а также какими будут взаимоотношения между нынешним главой государства Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником.

Пост председателя — укрепление позиций Атамбаева

Политолог Марат Казакпаев заметил, что у Атамбаева большое влияние, но оно со временем может сойти на нет, потому и проводится съезд. По его словам, избрание председателем — это символический жест возвращения в политику. 

"Он, руководя партией, может влиять на все политические решения, ведь СДПК находится на вершине политической иерархии", — полагает Казакпаев.

Исходя из этого, политолог считает, что Атамбаев не будет претендовать на пост премьера.

Съезд определит будущее Кыргызстана

Член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов напомнил, что съезд давно планировался и от него многое зависит в жизни не только элиты, но и обычных кыргызстанцев. Он заметил, что не совсем верно говорить только об Атамбаеве, правильнее говорить в целом об СДПК.

"Дело в том, что СДПК — основной политический драйвер и как правящая и самая сильная партия определит будущее до 2020 года. Почему откладывался съезд? Я думаю, готовится сильный программный документ. Нам объявят о будущих направлениях и трендах, вплоть до того, распустят ли парламент. В документе, думаю, будут ответы на все вопросы, которые сейчас циркулируют в политическом пространстве", — выдвинул свою версию Осмонбетов.

Эксперт полагает, что для граждан Кыргызстана начнется новый политический сезон, станет известно, какие акценты партия расставит во внешней и внутренней политике и чего ждать Кыргызстану.

СДПК вынуждена консолидироваться

Политолог профессор Алмазбек Акматалиев считает, что у СДПК нет больше вариантов, как объединиться вокруг своего основателя.

"Когда лидер и основатель является президентом, это одно, а новый глава государства, хотя из тех же рядов, — это немного другая ситуация. Сейчас нередко критикуется время правления Атамбаева, в том числе обсуждается авария на ТЭЦ. В этом плане у СДПК не лучшие времена. Нынешний президент не будет жестко относить себя к рядам этой партии, да Жээнбеков никогда и не играл главенствующую роль в ней", — полагает Акматалиев.

Он считает, что СДПК начнет готовиться к следующим выборам и продолжит прежний курс.

"Еще одно направление — отстаивание того, что время Атамбаева было переломным в плане борьбы с клановостью и семейственностью. Обществу напомнят, что удалось получить энергонезависимость и добиться стабильности. Следующие задачи — борьба за новые позиции и выстраивание отношений с новым президентом и правительством", — отметил профессор.

Также он считает, что не нужно преувеличивать значение съезда, так как у социал-демократов нет даже трети мест в парламенте.

Взаимоотношения Атамбаева с Жээнбековым

Осмонбетов полагает, что для конфликта между нынешним и бывшим главами государства пока нет оснований.

Акматалиев заметил, что в отношениях между Жээнбековым и СДПК во главе с Атамбаевым заложена определенная интрига.

"Сейчас идет консолидация народа и определенной части элиты вокруг фигуры нового президента. Как это воспримет СДПК во главе с экс-президентом? В этом и вопрос. Если не будет определенной ревности и они поверят, что нынешний президент продолжит курс предшественника, то никакого конфликта не последует", — считает Акматалиев.

Казакпаев же полагает, что могут возникнуть два центра власти, но членство в одной партии подразумевает поиск консенсуса. Однако он допускает, что команды могут конкурировать.

Самораспустится ли Жогорку Кенеш?

Осмонбетов напомнил, что Атамбаев и ранее выступал против самороспуска ЖК, чтобы законодательный орган работал до 2020 года, но всегда всплывает вопрос "политической целесообразности". Другой момент — у депутатов Жогорку Кенеша, в том числе из СДПК, развит "инстинкт самосохранения".

"Зачем нужен самороспуск? Парламент и так достаточно послушен. Сопротивление, скорее всего, будет не только от депутатов других фракций, но и от СДПК. Какие гарантии, что вновь получат мандат? Да и Атамбаев сам ранее говорил, что каждый созыв должен дорабатывать до конца своего срока полномочий", — отметил Казакпаев.

Акматалиев напомнил, что недавно фракция СДПК заявила, что не собирается самораспускаться, да и другие фракции не заинтересованы в этом.

"Вопрос: вообще, кому это выгодно? Какой-то партии, которая не попала в парламент? Ни одна партия, в том числе СДПК, не может надеяться, что получит больше. Более того, их могут и потеснить", — добавил профессор.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.03.2018 15:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31