90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Страсти по Путину. Чем вызван столь огромный интерес казахстанцев к президенту РФ?

28.03.2018 14:42

Политика

Страсти по Путину. Чем вызван столь огромный интерес казахстанцев к президенту РФ?

Если бы сегодня среди казахстанцев провели социологический опрос на тему, кто из мировых лидеров вызывает у них наибольший интерес, то наверняка многие назвали бы Владимира Путина. На такой вывод наталкивает хотя бы то, как бурно наши граждане реагируют на любое событие с участием хозяина Кремля. Даже победу ВВП на президентских выборах, несмотря на всю ее предсказуемость, пользователи соцсетей в Казахстане готовы смаковать неделями.

Однако подобные исследования в нашей стране маловероятны. У нас даже рейтинги доверия граждан к собственному лидеру - большая редкость. Если отечественные социологи и берутся за них, то раз в пятилетку (во время президентских выборов), да и то делают поверхностно… А зря! Ведь регулярный мониторинг общественного мнения позволяет проследить динамику изменений в общественных настроениях.

Зато мнением казахстанцев активно интересуются зарубежные аналитические структуры, которые отслеживают рейтинги мировых лидеров. К примеру, Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup недавно обнародовала результаты весьма любопытного исследования: на этот раз она решила выяснить, кого жители разных стран хотели бы видеть своим президентом — Владимира Путина или Дональда Трампа. В итоге почти треть респондентов (29 процентов) заявила, что с этой ролью лучше справился бы Путин. Тогда как за Трампа отдали свои голоса лишь 17 процентов. Но для нас самое главное заключается в том, что две трети казахстанцев (67 процентов) отдали предпочтение российскому лидеру. Более убедительную победу в этом виртуальном соперничестве Путин одержал над Трампом только в самой России (80 процентов).

Не лишним будет напомнить, что пару лет назад та же Gallup решила выяснить, в каких странах фигура Путина пользуется наибольшим авторитетом. И тогда 72 процента наших сограждан дали понять, что поддерживают политику президента РФ. В списке стран, в которых российский лидер пользуется наибольшей поддержкой, Казахстан расположился на 4-й позиции.

Так в чем же заключается феномен популярности Путина среди казахстанцев? Мы предложили ответить на этот вопрос нашим экспертам, занимающимся изучением общественного мнения.

 

Данил Бектурганов, президент общественного фонда «Гражданская экспертиза»:

«Казахстан привязан к России миллионами невидимых нитей»

- Поскольку, как вы верно заметили, исследований на эту тему у нас не проводится, давайте как-то интерпретировать собственные наблюдения…

Итак, что мы имеем? Мы имеем огромное количество казахстанских русских, которые рассматривают Россию как потенциальную родину. Мы имеем значительное число граждан нашей страны, проживающих в пограничных с РФ регионах, - они либо уже вот-вот переедут, либо держат на всякий случай под подушками российские паспорта. Мы видим тотальное превосходство российских телеканалов и других российских СМИ над местными, а также засилье российских продуктов в социальных медиа: более двух третей пользователей соцсетей в Казахстане используют «ВКонтакте», «Одноклассников», «Мой Мир», электронную почту российских брендов, российские программы для навигации и защиты. Я уже не говорю про российские автомобили, мебель, технику, продукты питания…

То есть, Казахстан привязан к РФ миллионами невидимых нитей – экономических, социальных, военных, личных. В такой ситуации удивляться интересу наших граждан к событиям в соседней стране не приходится. А значит, тот всплеск популярности Путина, который мы наблюдаем сейчас, - процесс естественный.

Нельзя забывать и про советские корни – представители старшего поколения по привычке следят за российскими новостями по ТВ, молодежь потихоньку тоже берет с них пример. И я не удивлюсь, если выяснится, что казахстанские новости на севере и на востоке нашей страны никто не смотрит, поскольку все переключили свои телевизоры на российские каналы.

Тотальное доминирование российских СМИ в нашем информационном пространстве создает соответствующие образы России и ее вождя. А робкие призывы ограничить это доминирование практически не слышны. Казахстанские медиа, вместо того, чтобы генерировать свой собственный контент, ретранслируют российский. Так какой другой результат может быть в этой ситуации?

Хорошо еще, что у нас вокруг фигуры Путина пока нет массовой истерии, как в России под 9 мая. Хорошо еще, что у нас не продаются на каждом углу футболки с надписями про «самого вежливого» из людей. Но, насколько я могу судить, это ненадолго. Георгиевские ленты уже здесь, футболки не замедлят появиться. Тем более что российская пропаганда звучит из каждого утюга.

- И все-таки как казахстанцы относятся к Путину и к его политике? В основном положительно или в основном негативно?

- Думаю, что очень многие вообще никак не относятся. И не только к Путину, но и ко всем остальным политикам. Молодежь вообще старается дистанцироваться от политики. Она сейчас в целом очень прагматична, телевизор мозги ей не засоряет, да и не смотрят молодые люди ТВ. А вот люди постарше по привычке смотрят. Вот как раз в этой группе казахстанцев и сконцентрировано наибольшее количество потребителей такого рода пропаганды и, как следствие, сторонников Путина. Хотя там же достаточно много и его противников. Кстати, оказавшихся таковыми тоже не без влияния ТВ. К счастью, есть пара российских каналов (возможно, это тоже продлится недолго), которые избегают пропаганды и показывают более беспристрастную картину. А там и зверства в Сирии, и война в Донбассе, и не совсем наш Крым… В общем, противники Путина в Казахстане тоже есть.

- Как вы думаете, интерес наших соотечественников к российскому лидеру будет расти или же, наоборот, угасать?

- Интерес к персоне Путина сейчас, после объявления результатов выборов, идет на спад. И это продолжится до тех пор, пока не появится новый информационный повод. Но такого количества этих самых поводов, как в выборный период, уже не будет. Хотя кто его, этого Путина, знает? Вдруг он снова какую-то войнушку затеет? Хотя бы ради очередного инфоповода…

Резюмируя, могу сказать, что казахстанцы по-разному относятся и к политике, и к личности Путина. Есть восторженные почитатели, есть искренние ненавистники, есть абсолютно равнодушные. Мое же личное мнение следующее: кыргызы абсолютно правильно сделали, когда решили, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды» (Конституция Кыргызстана, ст.61, п.2.).

 

Серик Бейсембаев, эксперт Института мировой экономики и политики:

«Преобладает позитивное восприятие Путина»

- Казахстанская аудитория всегда проявляла повышенный интерес к персоне Владимира Путина. Прежде всего, это связано с информационным фактором: до сих пор российские СМИ, особенно телеканалы, имеют широкое распространение в нашей стране. Как показали результаты опроса, проведенного Институтом мировой экономики и политики, новостные передачи таких каналов, как НТВ и «Россия-24», регулярно смотрят около 15 процентов граждан РК, что сопоставимо с аудиторией «24.kz». Тем самым через российские новости люди так или иначе оказываются вовлеченными в орбиту информационного влияния соседней страны.

Плюс к этому мы находимся в едином языковом пространстве... В то же время нельзя не отметить, что Путин является популярным персонажем даже казахскоязычных СМИ. В 2013 году мы проводили контент-анализ сайтов и обнаружили, что российский лидер часто упоминается и в публикациях на казахском языке.

Еще одна причина – это драматическое противостояние между Западом и РФ, которое стало одним из наиболее занимательных сюжетов текущей политической реальности. Весь мир следит за тем, как дальше будет развиваться конфликт. Понятно, что в этой связи любые слова и действия российского лидера будут находиться под прицелом мировых СМИ. А март был особенно богат на разные информационные поводы: это и скандал, связанный с перевозкой кокаина из Аргентины в Россию, и покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ С.Скрипаля, и президентские выборы в РФ...

У нас нет конкретных данных относительно того, как казахстанцы относятся к Путину. Но в целом, думаю, преобладает позитивное отношение. В рамках проекта «Евразийский монитор» ежегодно формируется рейтинг «дружественных» и «недружественных» стран в восприятии граждан постсоветских государств. И мы видим, что абсолютное большинство жителей Казахстана считает Россию дружественной. Такое мнение, возможно, проецируется и на лидера этой страны.

Однако нужно помнить, что мы являемся частью глобальной аудитории, которая воспринимает текущую политику РФ неоднозначно. Есть как ярые сторонники, так и откровенные противники того курса, который проводит сейчас Россия. Словесные баталии в социальных сетях являются отражением данной ситуации. На это, конечно, накладывается и наша специфика. Помимо традиционных тем, связанных с колониальным прошлым, актуальным стал вопрос о политических и экономических последствий для Казахстана нынешнего конфликта между РФ и Западом.

Учитывая полную неопределенность в этом плане, можно ожидать, что интерес к Путину и к его политике еще долго будет находиться в фокусе нашего общественного внимания.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

28.03.2018 14:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31