90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

«Что это значит»: Страны Средней Азии уходят от России?

На позапрошлой неделе состоялась первая за 13 лет встреча глав государств Средней Азии (за исключением главы Туркменистана). Встреча проходила без «старших братьев» - России, Китая и США. Президенты собрались для обсуждения накопившихся проблем.

В зависимости от пристрастий одни комментаторы оценили встречу как прорывную демонстрацию самостоятельности и дееспособности стран Средней Азии, другие – как свидетельство того что руководство региона стремится дистанцироваться от России.

Что это значит? Отвечает главный редактор сайта StanRadar.com Григорий Михайлов.

***

«Что это значит?»: Чем опасна растущая финансовая зависимость Кыргызстана от Китая?

Американский исследовательский центр Center for Global Development в своем докладе выразил «особую озабоченность» восемью странами, которые могут пострадать от долгового бремени в рамках программы Китая «Один пояс – один путь». Кыргызстан входит в это число.

Что это значит? Отвечает Евгения Ким - журналист, регулярно освещающий деятельность Китая в Средней Азии.

***

Встреча в Астане как намек на региональную автономию

В столице Казахстана 15 марта прошла Консультационная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан представляла председатель меджлиса Акджа Нурбердыева.

Воды на эту мельницу добавили высказывания Нурсултана Назарбаева о том, что свои проблемы Центральная Азия будет решать сама, своими силами. Хотя очевидно, что без двух таких держав, как Россия и Китай, «решать проблемы» в Центральной Азии сложно, если вообще возможно.

***

Казахстан и Узбекистан: соратники или соперники?

Новая эра отношений в Центральной Азии наступает, и стремительно. Оттепель началась тогда, когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев после избрания поехал по соседям.

О надвигающейся экономической конкуренции двух центральноазиатских стран на фоне сближения государств всего региона рассказал известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

***

ДAИШ в Афганистане: новые угрозы и старые заказчики

Исламский терроризм как средство борьбы США против России начал зарождаться именно в Афганистане. Во время участия советских войск в военной операции в ДРА под эгидой стран НАТО началось формирование структур экстремистов-моджахедов. Как прокомментировал это решение покойный Бжезинский, «что более важно для мировой истории? Талибан или падение советской империи? Несколько возбужденных исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?».

Как и следовало ожидать, адское детище со временем вырвалось из-под контроля своих хозяев, ввергая в пучину войны и терроризма половину мира.

***

Туркмения: газовый гигант или газовый протекторат Китая?

В СССР геологические работы в этом районе велись еще в 70-х годах, а в начале 90-х годов аргентинская компания Bridas оценила запасы участка в объеме всего 800 млрд кубометров. Однако бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов явно был недоволен такими цифрам и утверждал, что месторождение содержит 7 трлн кубометров газа.

После громких заявлений Туркмения стала предлагать свой газ всем, кто пожелает. Однако объемы добычи долгие годы оставались неизменными на уровне 70 млрд кубометров в год. Многие эксперты стали сомневаться в искренности Ашхабада.

***

«Новое оружие Путина»: чем ответят американцы?

Перспективные российские системы вооружения, по мере появления на полигонах и в частях, неизбежно вызовут реакцию. И не только в прессе и блогах. Чем США ответят на «новое оружие Путина»?

***

Иностранные деньги для Таджикистана – взять в долг и не разориться

Чтобы долг перед кредиторами не стал ярмом на шее государства, официальному Душанбе следует осмотрительней брать взаймы и больше тратить на промышленность, а не на социальную сферу

Таджикистан хочет развивать экономику и «социалку» за счет иностранных средств. Но может случиться, что их неоткуда будет взять.

***

Афганистан: участники Большой игры пытаются найти путь к миру в стране

В Афганистане вновь заговорили о необходимости мира. В феврале Кабул официально объявил о готовности начать переговоры с вооруженной оппозицией, каковую возможность руководство страны еще недавно категорически отрицало.

В этой связи в конце марта в Ташкенте должна пройти крупная международная конференция с участием практически всех региональных игроков, включая США, ЕС, Китай, Россию, Пакистан, Иран и других.

***

Олигархи, любовница, вор. Самые влиятельные в Центральной Азии

Кто самый влиятельный в странах Центральной Азии? В этот перечень вошли экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, бывший помощник президента Казахстана Булат Утемуратов, бизнесмен Тимур Кулибаев, «вор в законе» Камчы Кольбаев и ряд других известных в регионе лиц.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30