90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ОБСЕ призвала Таджикистан исключить журналистов из списка террористов

30.03.2018 09:03

Безопасность

ОБСЕ призвала Таджикистан исключить журналистов из списка террористов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Таджикистана исключить журналистов из обнародованного недавно Нацбанком республики перечня лиц, связанных с террористическими группировками и отмыванием денег. Об этом 28 марта сообщило радио «Озоди».

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир отправил министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Аслову письмо, в котором мотивирует просьбу организации тем, что причастность к преступной деятельности попавших в список журналистов не доказана, и включение в данный перечень ставит под угрозу их свободу и безопасность. В ОБСЕ насчитали в «террористическом» списке Нацбанка фамилии 14 представителей СМИ — граждан Таджикистана, которые проживают за пределами страны. Среди них — журналисты и блогеры Саидюнус Истаравшани, Дододжон Атовуллоев, Эхсон Одинаев и другие.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев в беседе с «Озоди» пояснил, что некоторые из фигурантов списка действительно ранее являлись сотрудниками СМИ, а сейчас активно выступают в соцсетях. По словам Куршибоева, причиной внесения в перечень стала лояльность этих людей к оппозиционным движениям. «Но они имеют право на свободу слова и на распространение информации», – подчеркнул Каршибоев.

Согласно требованиям межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (The Financial Action Task Force, FATF), страны должны составлять списки лиц, причастных к отмыванию денег и терроризму. До недавних пор такой список, составленный Нацбанком Таджикистана, включал лишь имена людей, воевавших в Сирии и Ираке. Но в середине марта Нацбанк опубликовал новую редакцию списка, в которую вошли многие представители оппозиции: лидер запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири и его родственники, члены запрещенной «Группы 24», основатель движения «Ислох» Мухаммадикболи Садриддин и другие.

Недавно созданное объединение таджикских эмигрантов «Форум свободомыслящих Таджикистана» обратилось к FATF с жалобой на новую редакцию списка. Представители Форума подчеркивают, что власти Таджикистана злоупотребили международными инструментами, используя их для борьбы с инакомыслием. Реакция FATF на это письмо пока не известна.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29144

30.03.2018 09:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31