90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Беглый кандидат в президенты Киргизии отверг обвинения в подготовке захвата власти

30.03.2018 11:02

Политика

Беглый кандидат в президенты Киргизии отверг обвинения в подготовке захвата власти

Бывший кандидат в президенты Киргизии Омурбек Бабанов отверг обвинения в подготовке захвата власти, выдвинутые против него и его сторонников Госкомитетом нацбезопасности Киргизии (ГКНБ). Возбужденное против него новое уголовное дело он прокомментировал 29 марта на своей странице в Facebook.

«Со всей ответственностью заявляю, что ни я, ни мои сопартийцы, ни мои сторонники никогда не имели намерений на противозаконные действия, тем более, на захват власти», — заявил бывший лидер оппозиционной фракции парламента «Республика — Ата Журт». Он охарактеризовал обвинения как «надуманные» и заверил, что не встречался с теми людьми, которые говорят о подобных планах.

Бабанов, набравший на выборах почти 34% голосов и ставший вторым после Сооронбая Жээнбекова, нынешнего президента Киргизии, назвал проведенную им кампанию честной и чистой. Он подчеркнул, что сразу же признал итоги выборов, и его сторонники после объявления результатов не организовывали митинги, а напротив «останавливали и успокаивали» людей, выходивших на улицы в регионах.

Бабанов добавил, что считает выборы «конкурентными», а Жээнбекова — избранным президентом, вокруг которого все «должны объединиться и вместе поднимать Кыргызстан». «Ни в коем случае нельзя делить людей по признакам предпочтения партий или кандидатов. Очень важно, чтобы после выборов мы не обвиняли друг друга и не использовали выдуманные уголовные дела против оппонентов», — говорится в его заявлении.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Алтынай Омурбекова назвала уголовное дело против Бабанова «политически мотивированным». Она считает, что после выборов, это уголовное дело выглядит нелепо» и призвано отвлечь от борьбы с коррупционерами, которые позволяли разворовывать страну, передает KNews.

По мнению депутата Жанара Акаева, дело возбудили для того, чтобы завоевать голоса депутатов фракции «Республика – Ата Журт» при переизбрании премьер-министра.

Об уголовном деле против Бабанова и завершении следствия по делу сторонника Бабанова, экс-депутата Каната Исаева и еще трех граждан сообщил накануне представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

Ранее, в ноябре 2017 года, стало известно, что Бабанова обвиняют в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29152

30.03.2018 11:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30