90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Глава СГБ Узбекистана назвал угрозами для страны внешние силы и оппозицию

01.04.2018 17:47

Безопасность

Глава СГБ Узбекистана назвал угрозами для страны внешние силы и оппозицию

Председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев, выступая на заседании Сената Олий Мажлиса (парламента), заявил о том, что стабильности государства угрожают силы извне и движения сепаратистского толка. Речь главы СГБ опубликована УзА.

«Нестабильность в некоторых соседних государствах, активность террористических группировок, возвращение в страну молодежи, ранее состоявшей в рядах боевиков, приток религиозной литературы экстремистского характера показывают, что определенные внешние угрозы существуют по сей день», - сказал Абдуллаев.

Как сообщает Kun.uz, глава спецслужбы уточнил, что речь идет о потенциальной угрозе со стороны террористических группировок, базирующихся на севере Афганистана – ИГИЛ, «Талибан» «Исламское движение Туркестана» (все указанные организации запрещены на территории России).

Абдуллаев добавил, что угрозу безопасности республики представляет и активизация различных сепаратистских сил, часть которых финансируется иностранными спецслужбами. Кроме того, он заявил, что «в основе стремления определенных сил, считающих себя оппозицией, легализоваться лежит цель по приезде в страну нарушить ее стабильность».

По словам Абдуллаева, опасения вызывает и тот момент, что граждане Узбекистана, выехавшие на заработки за рубеж, часто «попадают под влияние различных экстремистских групп». Коснулся он и притока денег в страну: «Нельзя сказать, что все инвестиции, поступающие из зарубежных стран, полезны для нас».

«Ничто из этого не должно остаться вне нашего внимания», - резюмировал Абдуллаев.

Комментируя утверждение Сенатом закона об СГБ, глава спецслужбы подчеркнул, что на протяжении 26 лет деятельность Службы национальной безопасности (предшественницы СГБ) практически не регулировалась нормативными актами. «На основании закона сотрудники службы будут бороться с такими явлениями, как угроза свержения конституционного строя, территориальной целостности государства, коррупция в системе управления. Спецслужба будет вести борьбу с коррупционными действиями организованных преступных группировок, незаконными государственными закупками, системными коррупционными преступлениями и работать по предостережению подобных явлений», - заявил Абдуллаев.

СГБ стала правопреемницей Службы национальной безопасности (СНБ) 14 марта 2018 года указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В комментарии к указу говорится, что «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности».

Закон «О Службе государственной безопасности» был принят Сенатом 29 марта на четырнадцатом пленарном заседании.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29194

01.04.2018 17:47

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31