90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будущее Центральной Азии - от общей экономики до дружбы с Китаем

02.04.2018 15:02

Политика

Будущее Центральной Азии - от общей экономики до дружбы с Китаем

Власти региона видят его будущее в политическом согласии и развитии собственной экономики за счет богатого китайского соседа

Государства Центральной Азии делают ставку на мощное региональное сближение и опору только на собственные силы в экономике и внешней политике. Хотя и во многом зависимы от своего могучего восточного партнера и спонсора — Китая.

К такому выводу пришли эксперты на круглом столе "Центральная Азия и Россия: создание общего будущего" в Российском совете по международным делам (РСМД).

Если посмотреть на внешнеполитические доктрины, опубликованные правительствами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана с прицелом на ближайшие 5-10 лет то можно заметить, что руководство каждой страны видит будущее государства примерно в том же ключе, что и соседи.

Акценты разные — цель одна

Подход может различаться. Так официальная Астана в своих основополагающих документах говорит не только о необходимости укрепления сотрудничества между странами региона, но и в перспективе — создания единой центральноазиатской экономической структуры.

А взгляд Таджикистана более всего нацелен на двустороннее партнерство именно с Узбекистаном.

Но в любом случае, несмотря на разные акценты, лейтмотивом внешней политики является открытость границ внутри Центральной Азии.

"Если мы будем говорить предметно по странам, то я могу сказать совершенно четко — Таджикистан говорит только об Узбекистане. Кыргызстан говорит об Узбекистане и Казахстане. Но у всех приоритетом является взаимодействие с соседями", — поясняет завсектором Центра постсоветских исследований РАН Елена Кузьмина.

Не то чтобы в отношениях государств царила абсолютная идиллия и полное взаимопонимание. Это в принципе едва ли возможно, даже если власти и будут очень стараться.

Многие давние конфликты, вроде неопределенных еще с 90-х годов границ, решаются, но довольно медленно.

Скажем, Ташкент постепенно подписывает соответствующие документы и делит карту с Душанбе и Бишкеком, определяя, кому принадлежат те или иные квадратные километры. Но при этом на более спокойной границе с Казахстаном, Узбекистан до сих пор не спешит подписывать договор об окончательной делимитации рубежей.

И тем не менее перемены очевидны.

"Это, конечно, прорыв, потому что людей элементарно стали пускать за границу. Дело и в экономике — меня очень порадовало, что в Узбекистане приняты внутренние законы, которые снимают большое количество проблем с пересечением границы страны различных товаров", — отмечает Кузьмина.

Обоюдная выгода

Говоря о будущем региона, нельзя не вспомнить и о Китае.

Экономическое благополучие региона во многом зависит от влияния КНР, являющегося главным финансовым донором для Таджикистана и щедро снабжающего кредитами Астану, Бишкек, Ташкент и Ашхабад.

Пекин с каждым годом приобретает все больше влияния в регионе, хотя и не вмешивается во внутренние дела государств.

Но Центральная Азия для Поднебесной значит не меньше, чем Китай для Центральной Азии.

"У Китая есть принципиальная стратегическая цель — всерьез выйти на европейские рынки и освободиться от экономической привязки США. Сделать это, иначе как через Россию и Центральную Азию, невозможно", — подчеркивает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

И для России, и для Центральной Азии это имеет огромное практическое значение, достаточно вспомнить проект "Один пояс — один путь", главное интеграционное детище главы Китая Си Цзиньпина.

Для небогатых Таджикистана и Кыргызстана это отличный шанс ускорить развитие приграничных территорий и модернизировать логистическую инфраструктуру.

А для Пекина это и вопрос политики, так как КНР, не скованный железный цепью с американскими рынками, будет играть куда большую роль как в Центральной, так и в Юго-Восточной Азии, где у "большого дракона" китайской политики свои амбиции и аппетиты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

02.04.2018 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31