90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Забастовка водителей маршруток вызвала транспортный коллапс в столице Киргизии

03.04.2018 12:01

Общество

Забастовка водителей маршруток вызвала транспортный коллапс в столице Киргизии

Водители маршрутных такси Бишкека в понедельник, 2 апреля, не вышли на работу. Муниципальный транспорт не справляется с нагрузкой, а таксисты подняли цены, из-за чего многие жители не смогли добраться до мест работы и учебы. Текстовую трансляцию происходящего в киргизской столице ведет Kaktus.media.

По информации городской администрации, Бишкек обслуживают 2700 маршруток. Как сообщил заведующий отделом транспорта мэрии Тилек Жээнбаев, около 200 водителей не присоединились к забастовке. По другим данным, на линию сегодня не вышла ни одна машина. На остановках собираются толпы людей, которые пытаются протиснуться в переполненные автобусы и троллейбусы.

Один из водителей на условиях анонимности сообщил изданию, что не хотел участвовать в акции. «Я был против, хотел выйти на маршрут, но организаторы забастовки сказали, что тем, кто не устроит забастовку и выйдет на маршрут, перевернут бус, разобьют его или вообще подожгут. Поэтому мне тоже пришлось бастовать просто из опасения за свой транспорт. Это же моя собственность», – отметил он.

Свои требования водители маршруток сформулировали на митинге, который состоялся на конечной остановке в 12-м микрорайоне. Они, в частности, хотят, чтобы власти отсрочили введение штрафов за отсутствие страхового полиса. С 1 апреля водителей маршруток обязали страховать пассажиров. За одно посадочное место им нужно заплатить 136,6 сомов ($2). Таким образом, если в маршрутке 15 мест, водитель должен отдать за страховку порядка 2 тысяч сомов в год ($30). Штраф за ее отсутствие составляет 500 сомов ($7).

Также перевозчики добиваются повышения тарифа на проезд с нынешних 10 до 15 сомов (с 14 до 21 цента). Кроме того, недовольство водителей вызвала единая форма, которую их заставляют покупать за свой счет. В списке требований значатся и такие пункты:

– разрешить посадку и высадку пассажиров вне остановок (делается это якобы из заботы о пассажирах-инвалидах);

– разрешить поворачивать со второй линии (участники митинга уверяли, что водителей автобусов и троллейбусов за это не наказывают);

– увеличить штрафы для пешеходов, так как они часто создают аварийные ситуации.

Как долго продлится акция, пока неясно. Один из ее участников сообщил, что намерен завтра вернуться на маршрут. По другим данным, забастовка будет продолжаться два дня. Мэрия Бишкека уже объявила, что не пойдет на уступки митингующим. В свою очередь, местные жители начали делиться в соцсетях постами с хэштегом «попутка», предлагая подвезти всех желающих. Также они запустили шуточный хэштег #БезЕздец (по аналогии с хэштегом #БезТЭЦ, который был популярен после аварии на бишкекской ТЭЦ).

Стоит отметить, что это не первая забастовка водителей бишкекских маршруток. Так, в июле 2014 года они два дня не выходили на работу из-за введения штрафов за «стоячие» места.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29208

03.04.2018 12:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31