90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия-Узбекистан: Для улучшения двусторонних отношений пора ломать шаблоны

05.04.2018 12:20

Политика

Россия-Узбекистан: Для улучшения двусторонних отношений пора ломать шаблоны

Развитие двусторонних экономических связей России и Узбекистана может обрести новые стимулы и направления. В этом убеждён Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент, Узбекистан).

В рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» он поделился своим видением дальнейших взаимовыгодных контактов.

Смена модели экономического роста

— Бахтиёр Исмаилович, как можно в целом охарактеризовать экономическое развитие Узбекистана?

— Узбекистан вступает в новую эпоху: ключевое направление в программе реформ президента страны ШавкатаМирзиёева — обеспечение перехода от импортзамещающей к экспорториентированной модели экономики. Предусматривается опора на активную промышленную политику, индустриализация страны, словом, завершение перехода от аграрно-индустриального к индустриальному укладу, начатому на предыдущем этапе постсоветского развития Узбекистана.

В переходный период экономическая политика правительства Узбекистана была политикойимпортозамещения с особым упором на серьёзную поддержку отечественных товаропроизводителей и развитие собственных производств, прежде всего, прорывных — например, на автомобилестроение. Основными инструментами этой политики были жёсткий протекционистский таможенно-тарифный режим с сильными элементами нетаможенного регулирования, а также валютная политика, опиравшаяся на завышенный официальный курс национальной валюты по отношению к доллару. Всё это было направлено на поддержку отечественных производителей, имевших доступ к конвертации валюты по официальному курсу. И этот же курс был направлен на снижение импорта товаров народного потребления. В результате были построены десятки предприятий, сформированы новые отрасли с серьезным потенциалом развития.

Кроме вышеперечисленного, можно отметить что, Узбекистан, накопив опыт использования режимов свободных экономических зон, в 2017 г.  перешёл к широкому использованию этого эффективного экономического инструмента в более широких масштабах (сегодня в стране работают 14 СЭЗ, из них семь фармацевтических).

Новым инструментом стимулирования развития промышленных производств и привлечения инвестиций стало создание малых промышленных зон (МПЗ) на базе неиспользуемых производственных площадей и земельных участков.

Внешняя торговля в цифрах — без розовых очков

— Отношения Узбекистана и России в последнее время прошли несколько стадий. Как сейчас они складываются? Какие направления сотрудничества наиболее перспективны?

— В 2017 году товарооборот России с Узбекистаном составил 3 651 797 772 долларов США, увеличившись на 33,96% (925 789 233 долларов) по сравнению с 2016 годом. Экспорт России в Узбекистан в 2017 году составил 2 625 390 625 долларов, увеличившись на 33,61% (660 423 305 долларов) по сравнению с 2016 годом. Импорт России из Узбекистана в 2017 году составил 1 026 407 147 долларов, увеличившись на 34,87% (265 365 928 долларов) по сравнению с 2016 годом.

Главная проблема в российско-узбекской внешней торговле — это недиверсифицированность её структуры. Грубо говоря, как сложилась много лет назад ситуация «текстиль и фрукты в обмен на лес и чёрный метал», так она во многом и сохраняется.  Однако от неё надо уходить и тенденция к переменам заметна уже сейчас.

Судите сами: в структуре экспорта России в Узбекистан в 2017 году (и в 2016 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
В структуре импорта России из Узбекистана в 2017 году (и в 2016 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

  • текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году — 61,03%);
  • продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году — 15,01%);
  • продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
  • машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году — 5,63%);
  • металлы и изделия из них — 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году — 4,40%);

И в тоже время можно сказать, что для успешной индустриализацииУзбекистану нужны российские технологии и оборудование. Стране необходим иметь больший выбор партнёров в реализации программ модернизации, нам надо уйти от монополии китайского оборудования и технологий. Продукция российского машиностроения вполне конкуретноспособна, в том числе и по цене. После 2015 года, когда произошла серьёзная девальвация российского рубля, экспорт российского оборудования стал конкурентоспособным по цене с китайским экспортом. Почти двойное падение рубля по отношению к доллару позволило российским экспортерам более или менее на равных конкурировать в ценовом отношении с китайским оборудованием и технологиями.Для предприятий России — и в том числе Новосибирской области — это отличный шанс, поскольку рынок Узбекистана огромен. Наши производители помнят российскую продукцию, знают её с лучшей стороны и готовы закупать, учиться производить такие товары.

Узбекистан перспективен и с точки зрения развития меридианных транспортных маршрутов для экспорта российской продукции. Сейчас видно расширение возможностей транспортного коридора «Казахстан – Узбекистан–Афганистан», где узбекский участок между Ташкентом и Термезом полностью электрифицирован (февраль 2018); интерес представляет и прикаспийский коридор «РФ – РК – Туркменистан - Иран» (2010 г.). В 2017 году запущен туркменский участок «Атамырат – Имамназар– Акина»; открыт т.н. «Лазуритовый коридор», соединяющий железной дорогой Афганистан и Туркменистан, что может обеспечить доступ российских товаров к растущим рынкам Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии.

При этом транспортные проекты в Центральной Азии (особенно транскавказская магистральЕвропа – Кавказ – Центральная Азия – Китай) — это прямой конкурент для Транссиба и это надо понимать.

А дальше что?

— Насколько сильные шансы имеет развитие прямых контактов регионов наших стран?

— Новое в отношениях России и Узбекистана — выход на прямые связи между регионами. В период подготовки визита президента Узбекистана в РФ визиты делегаций во главе с хокимами Самаркандской, Андижанской, Наманганской областей в Санкт-Петербург, Новосибирскую и Челябинские области — это новый формат взаимодействия. Он обеспечивает прямые контакты регионов, поставки без посредников из Узбекистана той же сельскохозяйственной и текстильной продукции. Как представляется, российские регионы также получают возможность активизации работы в рамках соглашений между регионами.

— Неизбежно просится вопрос установления контактов на более тесной основе…

— Узбекистан в ближне- и среднесрочной перспективе не будет участвовать в интеграционных структурах, сформированных на сегодня на постсоветском пространстве. Но Узбекистан — ключевое государство в Центральной Азии. У него есть интерес в налаживании более глубоких связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И одновременно странам ЕАЭС интересен самый крупный рынок в центрально-азиатском регионе.

В таких условиях представляется целесообразным формулирование новых инициатив в этом направлении, интересных и приемлемых как для ЕАЭС,так и для Узбекистана. В частности, одним из вариантов может быть формирование Зоны свободной торговли «ЕАЭС — Узбекистан» Формирование такой ЗСТ может стать серьезным фундаментом для углубления сотрудничества, постепенной гармонизации законодательно-нормативной базы, стандартов и норм ЕАЭС и Узбекистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2018 12:20

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31