90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

5 вызовов для Казахстана

06.04.2018 14:02

Общество

5 вызовов для Казахстана

По мнению экспертов, с этими проблемами нужно разбираться в первую очередь.

В целом экономика Казахстана растет. Но одновременно увеличиваются и сопутствующие негативные тенденции. Среди них продолжающееся углубление неравенства, причем не только в доходах граждан, но и регионов. По некоторым показателям разница «передовых» областей и аутсайдеров достигает двадцатикратной.

Об этом говорится в докладе «Возможности и вызовы опережающего развития регионов России и Казахстана» Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье».

Людям нужно больше внимания

Хотя в целом доклад в большей степени посвящен евразийской интеграции, немало места отведено для рассмотрения проблем и вызовов отдельно для Казахстана.

По данным Всемирного банка, в период с 1998 по 2013 гг. ВВП Казахстана на душу населения вырос с 1 468 до 13 890 долларов США, однако из-за экономического кризиса и падения цен на углеводороды снизился до 7 715 в 2016-м.

При этом Индекс человеческого развития (ИЧР) рос, и сегодня Казахстан по этому показателю занимает 56-е место в мире, что соответствует высокому уровню человеческого развития.

Однако авторы тут же обращают внимание, что экономическому росту сопутствуют и негативные тенденции: усиление социального и регионального неравенства, увеличение разницы в доходах между «богатыми» и «бедными», ухудшение состояния окружающей среды и т. д.

Самые высокие показатели «сложности экономики» демонстрируют Астана и Алматы, а также Карагандинская и Алматинская области; самые низкие значения у Мангистауской и Кызылординской областей. Сравнительно невысокие показатели и у Западно-Казахстанской области.

— Несмотря на положительную динамику обрабатывающих регионов (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области и т. д.), они уступают нефтегазодобывающим областям по темпам экономического роста. Это негативным образом сказывается на их вкладе в общий ВВП страны, — утверждают авторы.

Эти различия автоматически отражаются и на индексе человеческого развития. Исключением стали Атырауская и Мангистауская области, где из-за развитого нефтегазового сектора эти показатели оказались достаточно высоки.

В докладе отмечается, что региональным властям неплохо было бы уделять больше внимания развитию человеческого капитала , «чтобы обеспечить условия, при которых экономический рост будет затрагивать наибольшее количество граждан.

Отставание от лидеров в 20 раз

По мнению докладчиков, сегодня наша республика столкнулась с пятью основными вызовами.

1. Уже упомянутое большое социально-экономическое неравенство регионов. 

К отстающим регионам отнесли Кызылординскую и Актюбинскую области. При этом Актюбинская область промышленно неплохо развита и может улучшить показатели за счет модернизации заводов и оборудования и последующего перехода к более передовому производству.

Для Кызылординской области актуален вопрос о диверсификации экономики в пользу несырьевого сектора, например, IT-услуг. Не последнюю роль здесь могут сыграть Астана и Алматы, которым предлагается дополнительно стимулировать экономический рост в отстающих регионах через долгосрочные программы развития.

2. Неравномерное внедрение инноваций и развитие инфраструктуры.

Астана и Алматы превосходят прочие регионы не только по уровню доходов населения, но и по объему инвестиций в инновационные технологии. По данным на 2015 г. затраты на исследования и разработки (R&D как процент от уровня ВВП) в Алматы составили 0,42%, в то время как в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях всего лишь 0,02% и 0,03% соответственно.

— Таким образом, между наиболее и наименее финансируемыми регионами наблюдается 20-кратный разрыв. Исключение составляет нефтегазовая Мангистауская область, показатели которой сопоставимы с Астаной и Алматы, — утверждают исследователи.

3. Проистекающая из предыдущих пунктов разница в экономическом росте, производительности и занятости.

Хотя средний уровень безработицы в Казахстане составляет 5% (довольно низкий по международным меркам), показатели занятости варьируются от региона к региону. Областям с самым высоким уровнем безработицы (например, Южно-Казахстанская и Мангистауская области) необходимы структурные реформы и более активная политика властей на рынке труда. Кроме того, стимулирование малого и среднего бизнеса в регионе будет способствовать созданию новых рабочих мест.

От маленьких неприятностей — к большой проблеме

С производительностью труда то же самое — разница по областям впечатляет. Самый высокий уровень демонстрируют Астана и Алматы, Атырауская и Мангистауская области – территории с относительно высокой производительностью труда, но низкими темпами ее роста.

— Заметим, что показатель R&D последней – один из самых высоких в стране. Это может говорить о нерациональном использовании выделяемых средств, — отмечают авторы. — Помимо технологических проектов в нефтегазовой отрасли, особое внимание следует уделить повышению уровня квалификации обслуживающего персонала и менеджмента предприятий. Эта рекомендация относится и к прочим регионам Казахстана с низкой производительностью труда.

4. Разный уровень доступа к услугам здравоохранения

Некоторые области (в частности, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Алматинская) испытывают острую нехватку врачей. Неравномерный доступ к услугам здравоохранения отражает, например, показатель детской смертности.

Так, в Кызылординской области на 1000 детей до 5 лет приходится 16,45 смертей, в то время как в Астане – всего 8,08. 

Для решения этих проблем необходимо развитие медицинской инфраструктуры и дополнительное стимулирование врачей, работающих в отдаленных уголках страны. Та же Мангистауская область обладает необходимыми средствами, поступающими от экспорта газа и нефти.

5. Разный уровень доступа к образовательным услугам

На сегодняшний день десять регионов Казахстана не имеют возможности обеспечить места в детских садах всем детям

— Следует особо подчеркнуть, что социально-экономическое неравенство регионов России и Казахстана оказывает негативное влияние не только на национальные экономики этих стран, но и на характер приграничного сотрудничества между ними. Дальнейшая поляризация в перспективе может стать серьезным препятствием на пути евразийской интеграции, — утверждается в докладе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2018 14:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31