90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев предписал МИДу усилить рекламу «нового Узбекистана» за рубежом

07.04.2018 17:35

Общество

Мирзиёев предписал МИДу усилить рекламу «нового Узбекистана» за рубежом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предписал Министерству иностранных дел наладить информирование мирового сообщества о позитивных изменениях в стране. Это одно из ключевых изменений в работе внешнеполитического ведомства, сформулированных в президентском указе о коренном реформировании МИДа и усилении его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, подписанном 5 апреля.

Особым пунктом в списке недостатков нынешней деятельности министерства отмечается, что «работа по информированию мирового сообщества о масштабных преобразованиях в стране и международных инициативах республики носит инертный характер, препятствуя эффективной реализации задач по формированию позитивного имиджа и укреплению авторитета страны на международной арене».

Среди приоритетных направлений МИДа в документе прописано активное использование инструментов «публичной дипломатии» в продвижении позитивного международного имиджа Узбекистана, «прежде всего, через усиление работы по системному и адресному информационному взаимодействию с национальными и зарубежными экспертными сообществами, средствами массовой информации, общественными и научными кругами».

Ежегодно будут приниматься «дорожные карты» заграничных учреждений Узбекистана по работе с зарубежными странами, особое внимание будет уделено внешнеэкономической и информационно-разъяснительной деятельности.

Обслуживание новых задач потребовало структурных изменений в МИДе. Указом Мирзиёева на базе пресс-службы МИДа должно быть создано Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации.

На базе информационного агентства «Жахон» появится информационное агентство «Дунё», а также медиацентр. Кроме того, указ предусматривает создание бюро переводчиков, а также Центра анализа и прогнозирования на базе Информационно-аналитического центра международных отношений. Их деятельность будет финансироваться за счет государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством, говорится в указе.

Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, в том числе такие символичные и знаковые, как смена названия Службы национальной безопасности, освобождение ряда политзаключенных, были замечены за рубежом, однако ситуация со СМИ вызывала ряд вопросов у правозащитных организаций, в частности, указывалось, что без развития свободной прессы покончить с авторитаризмом в стране невозможно.

Правозащитная организация Human Rights Watch в мартовском докладе рекомендовала Мирзиёеву снять все ограничения на распространение информации и критики, отменить меры, направленные на подавление общественной дискуссии, прекратить блокировку сайтов и политическую цензуру, а также запугивания и политически мотивированные преследования журналистов. В конце марта узбекский Сенат принял закон, запрещающий цензуру средств массовой информации в республике и приводящий статус журналиста в соответствие с международным правом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29306

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

07.04.2018 17:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31