90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане

09.04.2018 13:02

Экономика

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане

Я своими глазами видел, как хорошая инфраструктура может помочь развитию частного сектора и развитию различных отраслей в Западной Европе. Я понял, что Кыргызская Республика не построила никакой инфраструктуры для развития современной экономики, до сих пор не создано каких-либо условий для развития малого бизнеса. Малому бизнесу очень сложно привлечь больше туристов без хорошей инфраструктуры в стране, особенно когда большое число людей погибает в автомобильных катастрофах на наших дорогах.

Мы гордимся нашим озером Иссык-Куль и красивыми горами, не имея хорошей транспортной системы и других объектов инфраструктуры в Кыргызстане, чтобы помочь посетителям их увидеть. Например, я знаю, по собственному опыту, что многие туристы, которые посещают Иссык-Куль, жалуются на плохие дороги, на некачественные услуги и невероятно высокие цены.

Другой пример - строительство дороги Балыкчи - Корумду недалеко от Иссык-Куля еще не закончено, хотя началось в 2015 году. Ожидается, что оно закончится в 2019 году, если правительство найдет средства. Длина дороги составляет 104 км. Когда вижу качество наших дорог, я хочу задать очень простые вопросы: понимает ли правительство важность инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса? Если да, то сколько лет правительству потребуется для строительства 100-километровой дороги?

Правительству следует рассмотреть вопрос о строительстве инфраструктуры в качестве ценных инвестиций, чтобы граждане и существующий малый бизнес нашей страны могли в первую очередь извлечь выгоду из этого и вернуть деньги в виде налогов государству. Правительство несет ответственность за разработку экономической политики в направлении развития инфраструктуры, и оно должно внести свой вклад в экономическое развитие страны, создавая рабочие места и создавая возможности для бизнеса. Я уверен, что больше местных жителей смогут создать рабочие места для себя и многих других людей, открывая свои собственные предприятия, если правительство начнет строить дороги и другую инфраструктуру.

Я часто езжу в город Каракол на отдых. Это место счиитается одним из лучших мест для туристов в Кыргызстане. Сегодня в Караколе насчитывается около 270 отелей и гостевых домов, еще несколько гостевых домов и гостиниц строятся. В Караколе прекрасные пейзажи, там есть и огромный потенциал для обслуживания туристов в течение четырех сезонов. Однако в городе нет хорошей инфраструктуры. Вы можете увидеть старую советскую инфраструктуру, которая была построена очень давно, в советские времена.

Хорошей новостью является то, что предприниматели инвестируют свой капитал, несмотря на плохую инфраструктуру в городе, потому что число туристов в Караколе растет. Чтобы построить небольшой гостевой дом в городе, предпринимателям необходимо инвестировать не менее 200 000 долларов, и за счет этого можно создать не менее 4 или 5 постоянных рабочих мест для местных жителей. Что касается гостиниц, необходимо инвестировать несколько миллионов долларов, это создает много рабочих мест, потому что деловые люди должны нанимать архитекторов, инженеров и рабочих для строительства отелей.

Поэтому, строительство современной инфраструктуры в Караколе должно быть приоритетом у правительства и местных властей. В Кыргызстане есть множество других маленьких городков, где можно развивать туризм, строить гидроэлектростанции, создавать образовательные институты, добывать минеральные ресурсы и развивать сельское хозяйство, но это невозможно сделать без развития инфраструктуры.

Финансы

Малый бизнес для развития часто нуждается в кредите от различных финансовых институтов. Некоторые банки и микрокредитные компании выдают кредиты под свыше 20% годовых. Взявшие кредиты на таких условиях испытывают сложности по возвращению займов. Существует большой риск банкротства этих бизнесменов. Однако большинство предпринимателей берут такие кредиты, несмотря на такие высокие процентные ставки. Некоторые предприниматели получают кредит для того, чтобы развивать свой бизнес, а другие - для старта своего бизнеса.

Например, нам были необходимы деньги для развития бизнеса весной 2014 года. Кредит выдавался под 25% годовых, но когда получил кредит, я понял что кроме этих указанных процентов банк берет еще 5% комиссии. Чем больше кредит, тем большую комиссию берет банк. Я обошел несколько банков чтобы понять, почему я должен платить за услуги банка. И у них такие условия. Я не обвиняю банки в том, что они устанавливают высокие ставки.

Для того, чтобы развивать финансовую систему нашей страны, нам необходимо рассмотреть политическую систему, эффективность правительства и центрального банка, законодательную базу, экономическое и технологическое развитие страны и даже культуру наших людей. В то же время, правительство и финансовые институты не должны забывать о том, что малый бизнес зависит от банковской системы и экономической политики правительства. Как вы понимаете, правительство, парламент, финансовые институты и бизнес должны работать в партнерстве, чтобы сделать следующий шаг.

По сравнению с постсоветскими странами частные банки и правительство хорошо поддерживают малый бизнес в западных странах. Конечно, когда мы говорим о кредитах, это всегда зависит от различных их видов и типов институтов. Некоторые частные банки предоставляют кредит под 3% годовых, правительство имеет специальную программу и политику для поддержки и развития малого бизнеса.

Например, польские предприниматели, которые хотят открыть маленькое кафе в Варшаве, сказали мне: «Польское министерство труда и социальной политики имеет две разные программы поддержки малого бизнеса в Польше. Первая программа предназначена для безработных, которые зарегистрированы в местном бюро по трудоустройству. Они могут получить субсидию из Фонда труда для начала предпринимательской деятельности, если у них есть бизнес-идеи и они могут создать рабочие места для безработных. Сумма небольшого кредита в настоящее время составляет до 27 500 злотых, что составляет примерно 7 800 долларов США. Вторая программа предназначена для выпускников школ и университетов (окончивших бакалавриат или магистратуру).

Они могут подать заявку на кредиты с низким процентом, чтобы начать свой бизнес. Фонд также оказывает помощь бесплатной консультацией, тренингами и семинарами по обучению их методам ведения малого бизнеса, а также консультирует их по юридическим вопросам и налогам». Также они сказали мне, что должны сразу зарегистрировать новую фирму и начать платить налоги. Кроме того Фонд должен быть в курсе того, что деньги расходуются по назначению.

Мы все знаем, что безработица в Кыргызстане очень высокая. Правительство не имеет четкой программы по борьбе с безработицей и бедностью, а также по развитию малого бизнеса. Правительство Кыргызстана должно проводить политику по поддержке малого бизнеса, по борьбе с безработицей в стране, как это делают в Польше.

С другой стороны, сегодня многие люди получают кредиты для личных нужд вместо того, чтобы развивать или начинать малый бизнес в Кыргызстане и в регионе Центральной Азии. Люди получают кредиты на покупку дорогих смартфонов, автомобилей, тратят огромные деньги на похороны и свадьбы, приглашая на них зачастую по несколько сотен родственников. Это и есть показатель нашей культуры. Такой подход делает нашу жизнь только хуже.

Например, мой родственник Жанибек получил кредит в 10 000 долларов США от частного банка, когда его дочь выходила замуж. Он потратил эти деньги на приглашение более двухсот гостей на свадьбу. В последнее время он потерял работу и испытывает трудности с возвратом кредита банку. У него сейчас стрессовая ситуация - он не знает, что делать. Мне кажется, что каждый третий человек в нашей стране делает то же самое, что и Жанибек. Как мы можем развивать малый бизнес, когда тратим много денег на традиции? Что для вас важно: ваша работа или старая традиция?

Правовое регулирование

5 марта 2018 года правозащитники и другие граждане организовали забастовку против коррумпированных судов и прокуроров в Бишкеке. В этом мероприятии участвовало более 200 человек. Правозащитники сформировали свой черный список судей и прокуроров, которые, по их мнению, были вовлечены в коррупцию, и опубликовали этот список в средствах массовой информации. Это правда, что политики, правозащитники, НПО, активисты, журналисты и простые граждане поднимали этот вопрос снова и снова с момента обретения независимости. В нашей стране было много разговоров о судебных реформах. К сожалению, этот вопрос по-прежнему не решен по многим причинам и останется неразрешенным в ближайшее время.

Почему судебная система является таким важным институтом для развития бизнеса и инвестиций? Потому что она призвана защищать собственность бизнесмена. Без уверенности в такой защите никто не захочет вкладывать свои деньги в какой-либо бизнес - ведь он может потерять дело в любой момент из-за плохой судебной системы. Так, если мы говорим об арбитражном суде, то это важное учреждение, в котором предприниматели, инвесторы и правительственные учреждения могут решать свои проблемы, если между ними возникли споры.

Несомненно, конфликты и споры между деловыми людьми, частными компаниями и государственными учреждениями неизбежны. Даже у обычных обывателей тоже возникают споры с банками, с налоговой службой или правоохранительными органами. Например, если у вас есть споры с вашими деловыми партнерами, клиентами, инвесторами, несмотря на соглашения, которые у вас есть на бумагах, вы должны обратиться в арбитражный суд. В этом случае арбитражные суды играют решающую роль для всех сторон, которые хотят разрешить свои споры.

Еще раз хочется подчеркнуть, что инвесторы не вкладывают свой капитал, если судебная система не работает должным образом в стране, а правоохранительные органы не защищают бизнес от организованных преступлений. Инвесторам для развития бизнеса и обществу в целом нужна независимая правовая система. Суды должны выполнять свои обязанности и обеспечивать верховенство закона, чтобы деловые люди, простые граждане и инвесторы могли защищать свою собственность, свой бизнес и решать свои споры в рамках закона. Нам необходимо модернизировать правовую систему, чтобы предприниматели чувствовали себя в безопасности. Без эффективной правовой системы невозможно создать хорошие условия для иностранных инвестиций и развития бизнеса в Кыргызстане.

В данной статье я не затронул другие важные факторы, такие как налогообложение, бюрократия, плотность населения, рынок, технологическое развитие, предпринимательская среда и политическая стабильность, которые могут напрямую влиять на малый бизнес, предпринимательство и занятость граждан нашей страны. Я изложил некоторые вопросы (как я их понимаю), которые важны для всех нас прямо сейчас. На мой взгляд, малый бизнес может решить проблемы бедности, безработицы, эмиграции, межэтнических конфликтов, трайбализма.

Вместе с тем я считаю, что развитие малого бизнеса может укрепить политическую стабильность, укрепить общество, содействовать экономическому и демократическому развитию нашей страны. Поэтому малый бизнес должен быть важнейшим приоритетом правительства, парламента, финансовых институтов и общества. Малый бизнес может изменить нашу жизнь, и мы можем жить лучше.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.04.2018 13:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31