90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как делятся депутаты в Кыргызстане: группы Жээнбекова и Атамбаева в Жогорку Кенеше

10.04.2018 09:01

Политика

Как делятся депутаты в Кыргызстане: группы Жээнбекова и Атамбаева в Жогорку Кенеше

Экс-президент Алмазбек Атамбаев возглавил партию СДПК. Его заявления в день съезда 31 марта внесли смуту среди кыргызстанских политиков, которые, едва отойдя от президентских выборов, громких задержаний и побегов из страны, начали думать о дне завтрашнем и о том, кто окажется более влиятельным политическим лидером в Кыргызстане - действующий или бывший президент. Ведь особенность политики - быстро "переобуваться", чтобы остаться на плаву с центром влияния.

Ожидаемые заявления лидера социал-демократов Атамбаева показали: между соратниками, которых связывает 25-летняя политическая дружба, далеко не все так гладко, как было раньше. И пикировки сторон через СМИ тому доказательство.

Что случилось?

Kaktus.media ранее писал о разногласиях между политическими лидерами и их причинах. Действия Сооронбая Жээнбекова, которые шли вразрез с линией Атамбаева (а он, видимо, хотел сохранить политическое влияние, оставаясь "серым кардиналом"), не могли не возмутить бывшего президента. По мнению экспертов, неприятие действий Жээнбекова Атамбаевым было ожидаемым, потому что экс-президенту сложно отпустить вожжи управления государством как минимум из чувства самосохранения.

Кто со мной?

Сложные отношения нынешнего и бывшего президентов внесли сумбур в жизнь парламента вообще и фракции СДПК в частности. Все социал-демократы поддерживали своих ставленников (коими были и Жээнбеков, и Атамбаев), но когда встал вопрос о личной поддержке одного из них, мнения разделились. Если до съезда социал-демократы всеми силами показывали, что их ничто не может раздробить, то после выборов чувствовалось, что слова противоречат действиям. Стало понятно: раскол в СДПК произошел и его не остановить. Доказательство тому - отсутствие Асылбека Жээнбекова на съезде, Кожобека Рыспаева, вице-спикера ЖК Торобая Зулпукарова, а также трех депутатов, которые как-то символично оказались выходцами из южных областей.

Лидер СДПК на пресс-конференции расплывчато говорил о плюрализме мнений в партии, но четко заявил: Асылбек Жээнбеков, как брат президента, должен уйти из ЖК, чтобы не повторялось семейно-кланового правления. Бывший спикер и весьма влиятельный человек в парламенте Асылбек Жээнбеков ясно дал понять, что мандат не отдаст.

Сейчас стороны делят между собой 37 членов фракции СДПК - самой большой в ЖК. Как сообщил Kaktus.media источник в парламенте, деление, к великому сожалению, происходит по региональному принципу, хотя президент Жээнбеков придерживается цели ставить на ключевые должности именно выходцев с севера республики.

Как известно, Жээнбековы родом из Ошской области, а клановость у южных политиков очень сильна, Атамбаев - из Чуйской области. Северные кыргызстанцы в парламенте могут объединяться из-за нелюбви к южным собратьям. Именно этот тренд виден в создании двух группировок в Жогорку Кенеше: тех, кто за Жээнбекова, и тех, кто за Атамбаева.

Kaktus.media, побеседовав с влиятельными депутатами, представляет предварительный расклад сил во фракции СДПК.

Определитесь уже!

Остальные пять фракций ЖК также волей или неволей втянуты в борьбу. А все потому, что в ней может помочь каждый голос.

"Республика - Ата Журт"

Брошенная после выборов лидером Омурбеком Бабановым фракция "Республика - Ата Журт" недолго была под руководством его соратника Руслана Казакбаева, перешедшего больше под влияние экс-президента.

Свой пост Казакбаев без боя отдал Жыргалбеку Турускулову, которого называют ставленником Жээнбековых вскоре после заявлений Атамбаева на съезде СДПК.

Новый лидер РАЖ моментально заявил о новой политике во фракции и в один момент разнес с помощью депутатов ставленника Атамбаева в Генпрокуратуре - Индиру Джолдубаеву. В пятницу кресло под ней зашаталось очень сильно. Все яснее и громче слышатся разговоры о ее уходе с должности. Возможно, это случится уже на следующей неделе.

"Кыргызстан"

Все о задержании депутата Каната Исаева можно прочитать по этой ссылке.

У фракции - выжидательная позиция, потому что их представитель - торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков - находится, судя по всему, под влиянием Асылбека Жээнбекова. В своем большинстве депутаты фракции поддерживают экс-президента, так уж формировался список депутатов на выборах 2015 года.

Но в "Кыргызстане" собраны бизнесмены, чьи "дела" могут вскрыть правоохранительные органы.

Ведь ситуация с задержанным в Алматы членом "Кыргызстана" Асылбеком Дамирбек уулу говорит, что далеко не все гладко с этой, пусть и многочисленной, но не особо политически активной фракцией.

Сторонники братьев Жээнбековых могут воспользоваться этим и намекнуть коллегам, что для сохранности бизнеса нужно быть сговорчивее. Не секрет, что именно голосование по команде сверху из страха потери бизнеса и лишения свободы критиковалось оппозицией и общественностью.

"Онугуу-Прогресс"

В случае с этой фракцией при выборе стороны, которую они поддерживают, может сыграть роль региональный фактор. Большинство членов фракции - выходцы с юга республики. Они всегда были не особо любимым ребенком в Жогорку Кенеше для бывшего президента. Можно рассчитывать на то, что они войдут в новую коалицию большинства в случае развала старой.

"Бир Бол"

Фракция, составленная из политиков и депутатов, успешных при любой власти, всегда занимает достаточно нейтральную позицию. Держа нос по ветру, бывшие чиновники традиционно поддерживают тех, с кем им удобно будет в перспективе.

Именно "Бир Бол" может принять ключевое решение в развале парламентской коалиции большинства, а это, в свою очередь, отправит в отставку Сапара Исакова с кабмином.

Вот и вице-премьер Аскарбек Шадиев сделал предусмотрительный ход, вернувшись в парламент из правительства (по новой Конституции он оставался депутатом ЖК). Конфликтующие стороны будут обязательно договариваться с "Бир Болом". Новый политический расклад ЖК будет зависеть именно от этой фракции.

"Ата Мекен"

Депутаты оппозиционной фракции, испытавшие все формы политического давления при Атамбаеве, способны на многое, несмотря на то что их лидер Текебаев находится в тюрьме, а может, благодаря этому.

Будучи оппонентами экс-президента, депутаты "Ата Мекена" достаточно легко примут сторону нынешнего главы государства и его родного брата по принципу "враг моего врага - мой друг".

Хотя и в этой фракции сидели те, кого условно делегировал "Белый дом" перед выборами в 2015 году. Доказательства поддержки действующего президента уже есть. Атамекеновцы предложили отправить генпрокурора не только в отставку, они требуют начать расследование по ее работе.

Смена во власти

Апрель станет знаковым не только для генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, но и для премьера Сапара Исакова и его кабинета министров. К последнему со стороны парламента очень много претензий. При этом Исаков больше пострадает от давления депутатов из-за своего покровителя Атамбаева, чем из-за неэффективной работы по внедрению технологий в экономику.

В апреле правительство будет отчитываться перед парламентом. Если отчет премьер-министра не примут, то Исаков пополнит большую команду ушедших в отставку ставленников Атамбаева.

Кстати, Сапар Исаков может уйти еще до отчета, ведь разговоры о развале коалиции, в которую входят СДПК, "Кыргызстан" и "Бир Бол", звучат все чаще и чаще.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2018 09:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30