90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганистан, мигранты и "учительский десант": что обсудили Таджикистан и Россия

10.04.2018 16:01

Политика

Афганистан, мигранты и учительский десант: что обсудили Таджикистан и Россия

На встрече Сергея Лаврова и Сироджиддина Аслова Таджикистан показал, что положение мигрантов в России и безопасность границ имеют для официального Душанбе первостепенное значение в диалоге с Кремлем

Безопасность на афганской границе, сотрудничество в образовательной сфере и проблемы мигрантов — вот три лейтмотива российско-таджикских отношений на ближайшие годы, считает глава российского МИДа Сергей Лавров и его таджикский коллега Сироджиддин Аслов.

В понедельник руководства дипломатических ведомств подписали в Москве программу сотрудничества между дипломатическими службами двух государств на 2018 год. 

"У нас состоялся откровенный диалог на всех уровнях, без исключения", — подчеркнул Сергей Лавров. Совместной работой России и Таджикистана в рамках международных альянсов вроде ШОС, СНГ и ОДКБ доволен и Сироджиддин Аслов.

Безопасность

Встреча двух делегаций в зале приемов МИД не ограничилась формальным подписанием документов. Стороны обсудили и ряд вопросов, имеющих принципиальную важность не только для руководства обеих стран, но и для всего центрально-азиатского региона.

"Мы подробно обсудили афганскую проблему, которая напрямую затрагивает безопасность наших государств. Прежде всего, в северных районах нарастает активность боевиков ИГИЛ. А наркотрафик, который напрямую подпитывает террористическую и экстремистскую деятельность, не уменьшается, а лишь растет", — отметил Сергей Лавров.

Кроме того, российский министр отметил недопустимость попыток некоторых внерегиональных игроков использовать очень сложную ситуацию в стране "для достижения своих узкокорыстных целей".

На вопрос о том, как конкретно Таджикистан борется с угрозами, исходящими от неспокойного соседа, Сироджиддин Аслов подчеркнул, что у проблемы есть два решения.

"Красная дивизия" талибов охотится на офицеров спецназа США в Афганистане.

Во-первых, правоохранители республики тесно сотрудничают с силовиками Афганистана, а во-вторых официальный Душанбе в борьбе с терроризмом на границах, готов, если что обратиться за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и рассчитывает на российский контингент 201-й военной базы.

"Это сложная граница, более — 1400 километров, и ее охрана требует больших средств и сил. Причем, это рубежи не только Таджикистана, но и всего Содружества Независимых Государств, а потому из безопасность важна для всех соседних стран", — отмечает Аслов.

В свою очередь Лавров, от лица российского правительства в очередной раз подтвердил готовность содействовать в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил республики.

Образование

Но для Москвы и Душанбе двухстороннее сотрудничество — это вопрос не столько военных, сколько мирных дел. В частности, речь шла о развитии образовательных проектов.

Напомним, что в России учатся более 15 тысяч граждан Таджикистана, в филиалах российских вузов получают образование еще более 7 тысяч студентов.

А в сентябре 2017 году правительством Таджикистана и российским Министерством образования был проведен педагогический эксперимент, в рамках которого  в республику отправили "учительский десант" из 30 специалистов для преподавания различных предметов строго на русском языке.

По словам Лаврова, данный эксперимент был признан успешным и будет расширен: в дополнение к уже существующим 7 школам, где преподавание ведется полностью на русском, будет построено еще 5.

"Мы высоко ценим бережное отношение к русскому языку и русской культуре президента Таджикистана и руководства страны в целом", — подчеркнул Лавров на вопрос Sputnik Таджикистан.

Более того, положительный опыт будет распространен на соседние государства Центральной Азии — Узбекистан и Кыргызстан.

Мигранты

Третей важной темой обсуждения в российском особняке МИД была трудовая миграция.

Таджикистанское консульство в Москве и лично его руководитель Имомуддин Сатторов не раз обращали внимание на то, что, увы, трудовые права мигрантов в России часто игнорируются как работодателями, так и некоторыми недобросовестными правоохранителями.

В этот раз Сергей Лавров пообещал взять дело лично на контроль и подумать над более совершенным механизмом правовой защиты граждан Таджикистана.

Что касается внешнеполитических дел, то министр поблагодарил своих зарубежных коллег за тесную координацию в ООН и поддержку России. Особенно на фоне попыток рассмотрения всемирной организации сомнительных инициатив с антироссийским подтекстом, вроде обвинений Кремля после инцидента в английском Солсбери.

Таджикистан поддержал заявление России по "делу Скрипаля".

В свою очередь Смоленская площадь готова на самом высоком уровне поддерживать все значимые предложения Таджикистана в ООН.

"Сегодня мы обсудили такие начинания наших друзей, как созыв конференции высокого уровня в июне этого года, посвященной международному десятилетию "Вода для устойчивого развития", — пояснил Лавров.

Отметим, что в 2018-м в Душанбе пройдет две крупные международные встречи.

Первая, майская, будет посвящена безопасности в регионе и борьбе с международным терроризмом. А другая — в июне, будет проходить под знаменем защиты окружающей среды и сохранения стремительно уменьшающихся водных ресурсов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2018 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31