90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За последние 15 месяцев уголовные суды Узбекистана оправдали 376 человек

11.04.2018 13:03

Правопорядок

За последние 15 месяцев уголовные суды Узбекистана оправдали 376 человек

В Узбекистане в 2017 году уголовными судами были оправданы 262 человека. Для сравнения - с 2012 по 2016 годы было вынесено всего семь оправдательных приговоров, сообщает пресс-служба Верховного суда.
За первые три месяца 2018 года оправданы и реабилитированы 114 подсудимых и осужденных по 68 уголовным делам.

В отношении 55 человек оправдательные приговоры вынесены судами первой инстанции, в отношении 9 граждан уголовные дела прекращены. Еще 50 человек оправданы и реабилитированы на основании решений судов вышестоящей инстанции. Девятерых оправдала судебная коллегия по уголовным делам, еще двоих – президиум Верховного суда.

В Верховном суде подчеркивают, что все оправдательные решения вынесены обоснованно: предъявленные обвинения не были подтверждены неоспоримыми доказательствами, они основаны на предположениях, недостоверной информации, а также на неприемлемых доказательствах.

В качестве примера можно привести два эпизода. На днях апелляционная коллегия Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам оправдала с дальнейшей реабилитацией бывшего хокима (главу администрации) Чирокчинского района Кашкадарьинской области Нуруллу Каюмова. В 2008 году его осудили на 12 лет тюрьмы по статьям «Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества по предварительному сговору с группой лиц», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Грабеж». После десяти лет заключения чиновник вышел на свободу, дело против него признано ложным и полностью сфабрикованным.

Кассационная инстанция Ташкентского областного суда по уголовным делам оправдала и реабилитировала бывшего заместителя начальника Реабилитационного центра управления внутренних дел Ташкентской области Даврана Пирматова, проведшего за решеткой шесть лет. После пересмотра обстоятельств дела установлено, что обвинение основывалось на предположениях, не имея достоверных доказательств.

Шавкат Мирзиёев, будучи в должности исполняющего обязанности президента страны, критиковал судебную систему за отсутствие оправдательных приговоров. «Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», - говорил тогда Мирзиёев.

Отметим, что пока стали известны лишь конкретные случаи оправдания представителей власти, им обещана реабилитация. Будут ли такие меры применяться и к правозащитникам, независимым журналистам и осужденным по политическим или религиозным мотивам, в отношении которых фабриковались уголовные дела, неизвестно.

Напомним, после того как Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиёев, на свободу вышел ряд правозащитников и политзаключенных, отбывавших длительные сроки. В течение последних двух лет тюремные застенки покинули Солижон Абдурахманов, Азам Тургунов, Азам Фармонов, Юлдаш Расулов, Чуян Маматкулов, Кудрат Расулов, Гайрат Михлибаев, сестры Хамдамовы, Исраил Халдаров и другие. Большинство вышли, отбыв не только основной срок, но и дополнительные – добавленные по статье 221, якобы за «неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

Тем временем в Ташкенте продолжается суд по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, арестованного сотрудниками спецслужб без веских оснований и обвиняемого в преступлениях против государства. Главный следователь по его делу задержан по обвинению в злоупотреблении властью и привлечении невиновного к ответственности.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/29366

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.04.2018 13:03

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30