90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане имама сняли с должности после его критики руководства Духовного управления

11.04.2018 14:02

Религия

В Узбекистане имама сняли с должности после его критики руководства Духовного управления

Имам-хатиб мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай, известный своими неоднозначными выступлениями, был снят со своей должности на прошлой неделе. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на представителя Духовного управления мусульман Узбекистана.

Сотрудник ДУМУ сказал, что Тогай был снят с должности за «резкие высказывания в социальных сетях» и за то, что «сыграл большую роль в разжигании смуты среди своей общины». При этом он уточнил, что главный муфтий Узбекистана Усманхан Алимов принял решение по Тогаю после того, как свое заключение вынес начальник управления по контролю за соблюдением законодательства Министерства юстиции Худоёр Мелиев.

Информацию о снятии с должности радиостанции подтвердил и сам Шермурад Тогай. Новым имамом мечети «Тинчлик» назначен Саидбакир Довудов.В начале марта Тогай обвинил руководство Духовного управления в интригах и взяточничестве и потребовал его отставки. По его словам, имам таким образом отреагировал на то, что ДУМУ заставляло имамов мечетей читать лекции о религиозно-экстремистском течении «Салафия». Сотрудник ДУМУ сказал радиостанции, что до снятия с должности Тогаю были сделаны неоднократные предупреждения.

«Духовное управление в качестве временной меры было вынуждено снять его с должности. Господин муфтий попросил нас поговорить с ним по-хорошему и объяснить ситуацию», - сказал собеседник «Озодлика».

Шермурад Тогай известен своими спорными мнениями, высказываемыми в соцсетях и часто вызывающими резонанс. Некоторые даже сравнивают его российским политиком Жириновским. Тогай критиковал узбекские фильмы за непочтительное изображение «уважаемых эшонов» (представителей родов, ведущих происхождение от пророка Мухаммеда). «В русских фильмах, несмотря на то, что их цари (конченые) алкаши, занимаются прелюбодеяниями, их всегда возвеличивают…» – негодовал имам. Он также называл поведение узбекской певицы Мунисы Ризаевой «отвратительным» и «раздражающим» и заявлял, что женщина не имеет права выходить на улицу без платка «даже под угрозой лишения головы». Тогай предлагал разрешить чиновникам вести бизнес, чтобы они хорошо зарабатывали и не думали о взятках. Он также предлагал применять смертную казнь к сторонникам экстремистских движений «Хизб-ут Тахрир» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России).

Кроме того, Тогай известен хвалебными стихами в адрес президента Шавката Мирзиёева. При этом он с уважением отзывался о смелости журналистов «Озодлика», призывая узбекистанских репортеров брать с них пример.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29384

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.04.2018 14:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30