90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Смена генпрокурора – смена влияния?

11.04.2018 15:31

Политика

Кыргызстан: Смена генпрокурора – смена влияния?

Уже на этой неделе Жогорку Кенеш страны намерен рассмотреть вопрос отставки генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. О том, что президент направил представление о ее освобождении с должности, общественность узнала сегодня в ходе заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Индира Джолдубаева занимает должность главы надзорного ведомства с января 2015 года. В прошлом году отчет о состоянии законности в Кыргызской Республике в 2016 году был признан удовлетворительным. В данное идет рассмотрение отчета ГП за 2017 год. Примечательно, что две оппозиционные фракции «Ата Мекен» и «Республика – Ата Журт» уже дали отрицательную оценку ее работе. Остальные коалиционные фракции еще не дали своих заключений.

Между тем, в последнее дни в Кыргызстане все чаще наблюдаются кадровые изменения. Свой пост на днях покинул председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, идут разговоры об отставке правительства путем развала коалиции, теперь на повестке дня отставка генпрокурора.

Неожиданное представление об освобождении

Эта новость в некотором роде шокировала общественность своей неожиданностью. Всего меньше двух недель назад, 28 марта, президент Сооронбай Жээнбеков принял Индиру Джолдубаеву. В ходе встречи глава государства «отметил, что со стороны органов прокуратуры наблюдается усиление работы по противодействию коррупции, есть определенные подвижки».

Генпрокурор Индира Джолдубаева рассказала президенту, что после заседания Совета безопасности органы прокуратуры во всех областях провели совещания с представителями местных властей и правоохранительных органов. Разработан план мероприятий на основе анализа ситуации по борьбе с коррупцией. Сейчас идет усиленная работа согласно разработанному плану.

Но сегодня руководитель Аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев зачитал представление о ее освобождении, где говорится, что никаких результатов и сдвигов после заседания Совбеза нет…

Таким образом, складывается ощущение, что буквально за 2 недели ситуацию повернули в нужное для определенных сил русло с целью дискредитации генпрокурора и снятия ее с должности.

Кто форсирует отставку?

Индира Джолдубаева, несмотря на свой достаточно молодой возраст для своего поста, три предыдущих года хорошо справлялась со своей работой. Об этом свидетельствуют как международные отчеты, так и национальные, отчет ЖК, к примеру. Об отчете за 2017 год реальной картины пока нет, свою оценку дали лишь две оппозиционные фракции.
Депутат Ирина Карамушкина отметила, что для вынесения решения о признании работы генпрокурора неудовлетворительной, необходимо заслушать отчет в четырех коалиционных фракциях. По словам народной избранницы, недочеты в работе бывают, «они – неизменный атрибут, если человек действительно работает. Тем более, Джолдубаева не брала взятки и не прикрывала своих родственников-коррупционеров, как некоторые ее предшественники. Я, конечно, понимаю, что в стране новое политическое время, и необходимо выбирать команду, с которой новый глава будет идти вперед, но к этому вопросу необходимо подходить цивилизованно», – заявила в прессе депутат.

Эксперт Орозбек Кенжетаев решение о досрочном освобождении Индиры Джолдубаевой с поста генерального прокурора Кыргызской Республики считает поспешным. По его словам, прежде, чем ставить вопрос о досрочном освобождении, необходимо заслушать отчет генерального прокурора за проделанную работу.
«Надо было сначала заслушать отчет Джолдубаевой, после чего уже ставить вопрос об освобождении перед парламентом, если действительно выявлены недостатки в ее работе. Чтобы решение было коллегиальным, надо взвесить все «за» и «против»», – пояснил эксперт.

Как отметил Орозбек Кенжетаев, в вопросе досрочного снятия с должности главы надзорного органа не соблюден баланс.

«Вопрос должен быть взвешенным», – подчеркнул он.

Между тем, возникает все больше вопросов, с чем же связано желание столь быстрой отставки главы ГП. Одной из версий называется проводимое расследование по факту аварии на столичной ТЭЦ, где налицо недостаточный контроль к подготовке к зимнему отопительному сезону. Дальнейшее выяснение обстоятельств аварии вкупе с определением виновных лиц, могло послужить причиной желания уволить Джолдубаеву с поста. К этому можно добавить, что работа генпрокурора сама предполагает возникновение личных врагов, политических оппонентов, ведь сама природа прокуратуры – это борьба с нечистыми на руку чиновниками по коррупции, надзор за законностью в стране. И этим она могла многим не понравиться, в первую очередь депутатам парламента

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2018 15:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30