90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митингующие устроили погром на золотоизвлекательной фабрике на юге Киргизии

Митингующие устроили погром на золотоизвлекательной фабрике на юге Киргизии

В Джалал-Абадской области Киргизии сегодня, 11 апреля, проходил очередной митинг, на котором собрались около тысячи местных жителей, требующих от руководства золотоизвлекающего комбината «Макамал» заняться благоустройством Тогуз-Торойского района.

Акция быстро переросла в массовые беспорядки, в ходе которых митингующие сломали забор, ворвались на территорию фабрики, подожгли офисное и другие здания, а также начали ломать оборудование и технику, принадлежащие комбинату.

Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить агрессивных сельчан, но те разогнали милиционеров, забросав их камнями.

«Митингующие перекрыли дорогу автомобилями, и пожарная машина не смогла подъехать к месту возгорания. Люди требуют от представителей компании выполнить обещание по благоустройству района. По факту начато предварительное расследование и по окончанию будет дана юридическая оценка произошедшему», — уточнили в УВД Джалал-Абадской области.

ИА REGNUM напоминает, что с начала 2018 года это уже четвертая акция протеста против построенного китайским бизнесменом Яном Вэйхуном и киргизстанской компанией «Куранды девелопинг» золотоизвлекательного комбината «Макмал», который должен заняться переработкой золотосодержащего сырья со всей республики.

Первый раз жители Тогуз-Торойского района Джалал-Абадской области Киргизии собрались на митинг 1 февраля 2018 года и потребовали закрытия этого предприятия, обосновывая это тем, что фабрика нанесет вред экологии и их здоровью.

Затем аналогичные акции протеста проходили 7 февраля и 1 марта. Во время мартовского пикета сельчане также сломали забор и проникли на территорию «Макмала», однако другое имущество золотоизвлекательного предприятия они тогда портить не стали.

Отметим, что ранее в Киргизии регулярно проходили аналогичные митинги против деятельности золоторудных комбинатов «Кумтор» и «Джеруй». Протестующие требовали закрыть или национализировать эти предприятия, мешали их деятельности, устраивали массовые беспорядки, блокировали автодороги, устраивали вооруженные нападения, а также захватывали в заложники местных чиновников и силовиков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2402787.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31