90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан вышел в лидеры стран СНГ по борьбе с коррупцией

12.04.2018 14:01

Правопорядок

Казахстан вышел в лидеры стран СНГ по борьбе с коррупцией

В Астане проходит международный бизнес-форум на тему: "Инвестиционный климат в Республике Казахстан: институт инвестиционного омбудсмена и механизмы противодействия коррупции".

Целью форума является создание благоприятного инвестиционного и делового климата за счёт активного применения передовых превентивных механизмов противодействия коррупции, защиты прав и законных интересов инвесторов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе мероприятия были озвучены проблемные вопросы, возникающие в ходе инвестиционной деятельности, защите прав и законных интересов инвесторов.

"До сих остаются вопросы, которые мешают инвесторам раскрыть свой потенциал и реализовать новые бизнес-идеи. Среди таких барьеров – коррупционные риски и административные барьеры. Мы убеждены, что здесь должны вести борьбу не с последствиями, а с предпосылками коррупции. Главным стало распространение принцип – не давать и не брать взятки", - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По его словам, иностранные инвесторы, как правило, сталкиваются с рядом вызовов, в том числе с коррупцией и незаконным вмешательством. Сообщается, что за последние три года было выявлено 976 таких фактов.

А за их совершение осуждено 389 должностных лиц. Принятые меры позволили защитить права более пятисот предпринимателей.

Глава ведомства подчеркнул, что не секрет, что определённая доля фактов незаконного вмешательства просто не доходит до агентства. В этой связи он предложил на базе Центра обслуживания инвесторов создать Проектный офис, который будет нацелен на решение проблем административного регулирования, распространения принципов сервисного подхода среди чиновников и других издержек, сопряженных с коррупцией.

"Форум знаменует начало большой работы. Казахстан впервые за годы независимости в рейтинге Transparency International перешёл в зону благоприятного инвестиционного климата по фактору коррупции. Мы впервые набрали в этом рейтинге 31 бал. Казахстан занял лидирующую позицию среди стран постсоветского пространства.

Впереди нас только Грузия. Это можно считать большим сигналом и эти достижения далеко не придел для Казахстана. Здесь важно понимать, что международные организации опираются на мнение иностранных инвесторов при оценке уровня коррупции в стране.

В первую очередь, форум даёт понять, что мы все, как одна, большая команда давали объективную и справедливую меру тем мерам, которые принимаются. Сегодня в Казахстане для 56 государств мира создан безвизовый режим. Большое количество различных договоров по защите инвесторов были подписаны нашей страной", - рассказал журналистам директор Департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов.

Добавим, что по итогам форума был подписан трёхсторонний меморандум между Министерством иностранных дел РК, Министерством по инвестициям и развитию РК и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, направленный на объединение усилий и улучшение инвестиционной привлекательности, в рамках которого на базе Центра обслуживания инвесторов планируется создание проектного офиса, целью которого будет являться поддержка инвесторов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2018 14:01

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30