90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О чем врут в соцсетях Кыргызстана. Феномен постправды

О чем врут в соцсетях Кыргызстана. Феномен постправды

Политолог, замдиректора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков выступи сегодня, 12 апреля 2018 года, на экспертной дискуссии «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета» с докладом, посвященный проблеме искажения и фальсификации информации в соцсетях.

Феномен постправды в социальных сетях Кыргызстана:

Феномен постправды - это реальность в которой объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям через фейковые новости, фотографии, смонтированные видео. В социальных сетях манипулирование эмоциями и скандальные заявления, которые транслируются через телевидение, интернет и социальные сети, значат сегодня больше, чем объективные факты. Факты скучны, на них никто не обращает внимания.

Наш фонд заказал одной из серьезных компаний, занимающейся изучением современных тенденций в сети Интернет исследование о ситуации, складывающейся в виртуальном пространстве Кирнета. Результаты исследования позволяют лучше понять, как и где происходит процесс создания мифов и возникновения постправды, в том числе, на примере ЕАЭС.

Итак, о том, где и как возникает постправда. 

Сегодня реалии таковы, что именно из интернета и некоторых традиционных СМИ фэйковая или непроверенная информация попадает на улицы и ретранслируется гражданами по принципу «из уст в уста», зачастую обрастая все новыми подробностями.

Причем практика показывает, что наиболее скандальные и провокационные сообщения их авторы удаляют со своих страниц, однако запущенный слух продолжает циркулировать в обществе, деструктивно воздействуя на социальный климат и общественно-политическую ситуацию в целом. Таким образом, Интернет открывает практически неограниченные возможности для существования постправды.

Приведу немного цифр из исследования, согласно которому активными пользователями соц.сетей за февраль 2018 года стали 457 490 авторов. Причем наибольшую активность граждане проявили в Facebook – 45,78%.

Мониторинг социальных сетей также показал, что в республике действует более 30 Facebook-страничек с охватом аудитории от 25 тысяч подписчиков, более 50 Instagram-аккаунтов с охватом аудитории, превышающей 150 тысяч подписчиков в каждом из них. Помимо этого в стране активно функционируют около 20 страничек в «Одноклассниках», аудитория в каждой из них превышает 25 тысяч подписчиков.

Преимущества глобальной паутины с точки зрения охвата аудитории, почти повсеместной, не ограниченной границами государств, доступностью и высочайшей оперативностью по достоинству оценили представители так называемых традиционных СМИ. Каждое уважающее себя издание, новостное агентство или радиостанция имеет страницы в Интернете.

Таким образом, обеспечивается колоссальный охват аудитории в режиме онлайн.

Поэтому закономерным стало то, что заметной вехой современного кыргызского общества стало смещение гражданской активности с улиц и площадей в интернет-пространство.

Можно сказать, что социальные сети сегодня – это не просто пространство для общения, получения и обмена информацией. Это площадка для продвижения политической повестки и идеальная среда для существования постправды, которая как раз и направлена на достижение политических интересов.

Технология постправды строится на двух основных факторах:

- яркая, агрессивная подача фэйковой новости или утверждения с расчетом на эмоциональное восприятие человека;

- учет особенностей аудитории, на которую она направлена.

Подавляющее большинство пользователей соцсетей – это молодежь от 15 до 35 лет. Для образа жизни молодых людей характерны мобильность, динамика, высокая степень пассионарности и присущий молодежи «дух бунтарства».

Темп современной жизни молодого поколения не предполагает чтения длинных, наукообразных, часто – скучных статей или заметок, изобилующих цифрами и фактами. Характер информационного обмена – короткий пост, лайк, перепост, удачный мэм, главное – чтобы они попали в резонанс с душевным состоянием большой массы людей.

На этом и построен расчет творцов постправды. Применительно к Евразийскому интеграционному проекту ее эффект проявляется в том, что, по сути, ЕАЭС зачастую воспринимается "положительно" или "негативно" в социальных сетях, не на основе фактов и выверенных суждений, а на основе ценностей и эмоций.

Как я продемонстрировал в своем докладе – большая часть негативных мифов уже в 2017 годе не имела под собой объективных оснований. Это подтверждается и социологическими исследованиями реального отношения населения Кыргызской Республики к ЕАЭС.

Так, по последним данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», в 2017 г. вступление Кыргызстана в ЕАЭС положительно оценивало 83% населения страны. Следует напомнить, что в 2014 году лишь 50% населения Киргизии поддерживало перспективу вступления республики в союз, а 30% выступали против.

На просторах «постправды» сформирована и наблюдается иная картина.

Как показывают результаты исследований социальных сетей Кыргызстана 74% процента публикаций в соцсетях Кыргызстана (а это 365 постов) были негативными и 126 публикаций (26%) позитивными.

Можно говорить о том, что формируется иная, виртуальная реальность, далекая от объективной картины мира.

При неизменности цели – формирование негативного отношения к ЕАЭС заметно меняется набор мифов, используемых противниками объединения. Фэйки, опровергнутые реальной действительностью, в виртуальной уступают место новым.

По данным за февраль текущего года наибольшее количество негативных упоминаний в соцсетях связано с проблемами пересечения границ содружества. Подчеркивается, что правила на сей счет унизительны для граждан Кыргызстана. Ярко, доходчиво, эмоционально: затрагивает чувство национальной гордости и достоинства. И главное – почти справедливо.

Почти. За одним только исключением: не рассматриваются причины пристального внимания порганслужб к пересекающим границу. А их – множество: недостоверные документы, подтверждающие личность, неадекватное поведение во время прохождения паспортного контроля, совершенные ранее административные правонарушение, нахождение в так называемом «черном списке» и т. д.

При этом никто не ставит себе задачи выяснить, какова доля подобных эксцессов в общем потоке миграции, который только для Российской Федерации в среднем по месяцу составляет до 35 000 въездов-выездов.

Коррупция – вторая по частоте упоминаний в соцсетях тема уж точно никак не относится к вопросу членства Кыргызстана в ЕАЭС. Это, скорее, чисто внутренняя проблема и беда нашей республики, о чем однозначно было заявлено на февральском заседании Совбеза КР.

Критика Кремля и России с точки зрения целесообразности участия Кыргызстана в ЕАЭС, что называется вне всякой критики. Опять же, среди пользователей сети превалирует эмоциональный фактор: огульная критика «имперских амбиций» России в тренде «цивилизованный стран Запада».

По факту же «имперскость» России по отношению к Кыргызской Республике это:

  • списание внешнего долга перед Россиией:
  • рабочие места для более 700 тысяч кыргызстанцев;
  • денежные переводы трудовых мигрантов, объем которых равен 35% ВВП;
  • 500 миллионов долларов на адаптацию экономики к условиям ЕАЭС;
  • 10 миллионов долларов на обеспечение горячими школьными завтраками;
  • обеспечение безопасности Кыргызской Республики перед лицом угрозы распространения терроризма, особенно с учетом близости такого нестабильного региона, как Афганистан.

Список можно продолжать еще долго.

Иную картину мы наблюдаем среди пользователей Кирнета – сторонников интеграции. За некоторым исключением их аргументы основываются на экономических преимуществах ЕАЭС.

Наиболее активно тема ЕАЭС обсуждалась на ресурсах, которые представлены в данной таблице. К слову сказать, эти же ресурсы уделяют постоянное и особо пристальное внимание событиям, происходящим в Российской Федерации, как правило – в негативном ключе.

 

Сообщества и авторы

URL

Аудитория

 

Кыргызстан против Таможенного Союза

https://www.facebook.com/groups/KGvsTS/

8 898

 

Компр.KG

https://www.facebook.com/komprkg/

10 269

 

КОМПРОМАТ КГ

https://www.facebook.com/groups/kompromatKG/

7 512

 

Компромат Кг

https://www.facebook.com/kompromat.kg

9271

 

Антикоррупция KG

https://www.facebook.com/AntikorrKG/

12 185

 

Askat Dukenbaev

https://www.facebook.com/askatd

1 357

 

Валентина Пахман

https://www.facebook.com/nroiblat

8 832

 

Алмаз Алмаз

https://www.facebook.com/almazkkggzz

364

 

Улан Джумаков

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010216110600

3 611

 

Подводя итоги:

Я отнюдь не призываю негативно или с недоверием относиться к сети Интернет. Это качественное, в высшей степени полезное изобретение человечества.

Я предлагаю не забывать, что все мы с вами являемся Homo sapiens – людьми разумными. И получая какую-либо информацию, особенно касающуюся вашей жизни, жизни ваших родных и близких, стабильности общества и государства подходите к ней разумно.

Прежде чем безоговорочно в нее поверить, поставить лайк или сделать перепост, попытайтесь выяснить, насколько она достоверна и не является ли фэйком.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30