90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия и Узбекистан запретили своим пограничникам стрелять в мирных граждан

Киргизия и Узбекистан запретили своим пограничникам стрелять в мирных граждан

Киргизия и Узбекистан договорились о категорическом запрете на применение оружия пограничниками обеих стран против мирных граждан. Об этом сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

Как доложил премьер-министру Сапару Исакову председатель государственной погранслужбы Уларбек Шаршеев, договоренность была достигнута по итогам его встречи с командующим погранвойсками Узбекистана Русланом Мирзаевым. Руководители пограничных служб каждой страны запретили личному составу стрелять в мирных граждан, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью военнослужащих.

Встреча Шаршеева и Мирзаева была проведена по поручению премьер-министров двух стран после того, как на киргизско-узбекской границе от пуль узбекских пограничников скончался гражданин Киргизии. Инцидент произошел 7 апреля возле населенного пункта Мамай. Первоначальная версия произошедшего у каждой стороны была своя. Киргизская сторона заявила, что убитый кыргызстанец находился на территории Киргизии и не пересекал границу. Узбекская сторона утверждала, что гражданин не только пересек границу, но и не реагировал на предупредительные выстрелы. При этом узбекская сторона называет Мамай селом Наманганской области Узбекистана, а киргизская заявляет, что оно находится на территории Киргизии.

В ходе встречи пограничные делегации совместно с руководителями приграничных районов осмотрели место инцидента. Для проведения всестороннего и объективного расследования происшествия была создана совместная рабочая группа из числа представителей пограничных ведомств двух стран, а также глав районных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и регистрационных (кадастровых) служб приграничных территорий, говорится в сообщении. Кроме того, стороны договорились рассмотреть два других инцидента на киргизско-узбекской границе, произошедших с начала 2018 года, и пообещали решать возникающие вопросы «в духе добрососедских и дружеских отношений».

В третьей декаде апреля намечено провести совместное заседание пограничных ведомств, чтобы обсудить вопросы пограничного сотрудничества, включая совместные занятия с начальниками подразделений границы, профилактические мероприятия с населением двух стран, уточнение графика совместного патрулирования, а также утверждение новой редакции «Линии поведения пограничников на государственной границе».

Конфликты на границе двух стран происходят на протяжении многих лет. После изменения границ в 1924-1927 годах часть участков не была юридически оформлена. Во времена СССР их неопределенный статус не вызывал заметных конфликтов, но после обретения странами независимости территориальные споры заметно участились. Часто причинами для конфликтов становятся споры об использовании источников воды или, например, переход скота через границу, из-за чего хозяева вынуждены идти в соседнюю страну.

В сентябре 2017 года президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали договор о демаркации и делимитации границ, которым было согласовано 1170 километров совместной границы. При этом критики соглашения заявляли, что он не имеет большого значения, так как за рамками договора остались около 200 км границы, на которых находятся спорные участки.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29401

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31