90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каждый третий междугородный автобус в Казахстане опасен

13.04.2018 11:33

Общество

Каждый третий междугородный автобус в Казахстане опасен

Каждый третий автобус страны, осуществляющий междугородние перевозки, представляет опасность. С начала года среди перевозчиков выявлено более 2,5 тысяч нарушений. Без техосмотра курсируют 20 тысяч междугородних автобусов. За рулём нередко сидят пьяные водители, которые перевозят в салонах пожароопасные вещества, передает Первый канал Евразия.

Необходимость поездки на автобусе в другой город или даже в другую страну может возникнуть у каждого – это не очень комфортный, но довольно бюджетный вариант. Сложно при этом гарантировать, что все пассажиры достигнут места назначения в целости и сохранности.

Ежегодно происходит больше ста дорожно-транспортных происшествий с участием междугородних пассажирских автобусов. В среднем погибает 70 человек, травмы получают в 4 раза больше.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова:

- Основные причины кроются в технической неисправности автобусов, изношенности автопарка, нарушении правил дорожного движения, пренебрежении правилами дорожной безопасности, и формальном контроле со стороны уполномоченных органов.

По сведениям Генпрокуратуры, около 20 тысяч автобусов, или каждый третий в стране, перевозят людей без техосмотра. Каково состояние транспорта, насколько он опасен пассажирам, остаётся только догадываться. Поддельные карты техосмотра изъяли у 125 владельцев автобусов. Большинство из них было выдано в Южном Казахстане, в других регионах случаи с "липовыми" документами единичны. С начала года Генпрокуратура зафиксировала 2,5 тысячи различных нарушений правил перевозки пассажиров. Одно из самых серьёзных касается противопожарной безопасности.

Напомним, в январе 2018 года в Актюбинской области на трассе загорелся пассажирский автобус. Больше пятидесяти человек погибли из-за того, что обогревали салон паяльной лампой.

Недавно в Алматинской области генпрокуратура задержала нелегальный автобус, который вёз детей и тоже обогревался паяльной лампой. Ещё один водитель вместе с пассажирами в салоне перевозил бочки с горючим материалом. Нарушителей привлекли к административной ответственности. Но, как показывает практика, многие, даже заплатив крупный штраф, возобновляют перевозки, ничего не предприняв для обеспечения безопасности. А те, у которых отбирают права за халатность снова садятся за руль!

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова:

- К примеру, в Южно-Казахстанской области к перевозкам допущен водитель Кунаров, который в 2016 году лишён водительских прав сроком на 3 года за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Всего за это время проверок установлено 17 случаев выпуска в рейс автобусов под управлением водителя, лишённых права управления транспортом.
Также водители нарушают правила дорожного движения, ездят с летними шинами зимой, без аптечек, без огнетушителей, с заблокированными аварийными выходами... Перевозят пассажиров в два раза больше разрешённого количества. А в погоне за прибылью даже работают круглыми сутками.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова:

- 22 июня 2017 года в Актюбинской области водитель автобуса ИП "Ланшаков" Еремеев Л. уснул за рулём. В результате 9 человек погибло, 52 пострадало.
За все нарушения правил перевозок к административной ответственности привлекли больше 2300 водителей. Им выписали штрафы на сумму около 36 миллионов тенге. У 52 перевозчиков отозвали разрешения. Рассматривается ответственность сотни должностных лиц. Кроме этого, Генпрокуратуре удалось закрыть деятельность 139 нелегальных перевозчиков.

Начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Дюсембеков:

- На сегодня у нас проблема: нелегальные перевозчики которые дублируют маршруты официальных перевозчиков. Органы дорожной полиции должны их останавливать, выявлять, но дублирование маршрута, то есть осуществление деятельности, не предусмотренной в лицензии, не является основанием для отзыва этой лицензии.
Это правило, по мнению сотрудников Генпрокуратуры, нужно менять: ужесточить закон и всё-таки отбирать лицензию у тех, кто дублирует официальные маршруты. И ещё одна идея ведомства - бороться с водителями, которые постоянно попадаются на нарушениях, с помощью руководителей транспортных организаций: чтобы у компаний, в которых работают злостные нарушители, не было возможности выиграть конкурсы на обслуживание маршрутов. Все эти предложения сейчас на рассмотрении в правительстве.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.04.2018 11:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31