90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Поджог фабрики в Тогуз-Торо. Посольство Китая в КР потребовало расследования

14.04.2018 10:02

Политика

Поджог фабрики в Тогуз-Торо. Посольство Китая в КР потребовало расследования

Посольство Китая в Кыргызстане распространило заявление в связи с поджогом кыргызско-китайского предприятия - золотоизвлекательной фабрики компании "Джи Эл Макмал Девелопинг" в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области.

​Так, в заявлении говорится, что посольство Китая в Кыргызстане вручило ноту Министерству иностранных дел в Кыргызстане. Посольство настоятельно требует справедливого расследования  обстоятельств поджога.

Также китайская сторона потребовала защиты законного интереса китайского инвестора.

Заявление посольства на китайском языке опубликовано на официальном сайте дипломатического представительства.

Bаrometr.kg перевел на русский язык заявление посольства.

"Кыргызско-китайское совместное предприятие "Джи Эл Макмал Девелопинг" по извлечению золота, находящееся на юге страны в Джалал-Абадской области, было разрушено и сожжено.

Работа на данном заводе была приостановлена еще в феврале. Местное население под предлогом того, что завод наносит вред экологии, стало протестовать против строительства. Группа людей ворвалась на территорию завода, подожгла цеха, строения и технику. По оценке нанесенного ущерба соответствующие органы проводят работу. Посольство КНР и Генконсультво в Оше после получения информации о происшествии незамедлительно поставили в известность МИД КР и МВД КР, настояли на справедливом расследовании и разрешении вопроса, потребовали защиты законного интереса китайского инвестора. Посольство КНР и Генконсульство в Оше будут пристально следить за развитием данного дела", - говорится в заявлении.

Вчера, 11 апреля, в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области организованная группа совершила погром и подожгла золотоизвлекательную фабрику компании "Джи Эл Макмал Девелопинг".

Более того, митингующие не дали пожарной бригаде потушить возгорание.

Около 1 000 агрессивных людей стояли и ждали, пока завод не сгорит до тла.

Премьер-министр Сапар Исаков 11 апреля поручил Министерству внутренних дел провести тщательное расследование по факту поджога золотоизвлекательной фабрики «Джи Эл Макмал Девелопинг».

12 апреля МВД КР возбудило уголовное дело по ст. 234 "Хулиганство", 174 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога", 233 "Массовые беспорядки" УК КР.

Отметим, ЗИФ строили на протяжении 6-7 месяцев. За это время люди не возмущались, но когда до сдачи объекта оставались считанные дни, население выступило против.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта строительства ЗИФ, планировалось, что после запуска предприятия перерабатывать будут исключительно концентрат.

Ожидалось, что после запуска ЗИФ золотые, медные концентраты не нужно будет вывозить за пределы Кыргызстана. Сейчас из месторождений Талды-Булак Левобережный, Бозымчак и других вынуждены вывозить концентраты в Казахстан.

Напомним, строительство ЗИФ приостановлено еще феврале, тем не менее местные жители до поджога 11 апреля провели ряд митингов и беспорядков на территории завода. 

Срок эксплуатации ЗИФ ожидалось 8 лет. На фабрике планировали выпускать золотые, серебряные  и медные слитки.

Стоимость инвестиций составляет $30 млн. На первом этапе на строительство ЗИФ инвестировали из этой суммы $10 млн.

Согласно международным соглашениям, правительство объязано обеспечить защиту инвестиций, вложенных в проекты на территории Кыргызстана. В противном случае инвесторы вправе подать иск в международный арбитраж.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://barometr.kg/ru/content/13341

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

14.04.2018 10:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30