90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кругом аффилированность. Кто из чиновников Кыргызстана продвигает свой бизнес

14.04.2018 14:02

Политика

Кругом аффилированность. Кто из чиновников Кыргызстана продвигает свой бизнес

ИА «24.kg» уже рассказало о некоторых депутатах-бизнесменах, без стеснения участвующих в государственных закупках. Как оказалось, чиновники тоже не стесняются и, несмотря на запреты, владеют компаниями и продвигают их в госпроекты.

Главные в кабмине

Аскарбек Шадиев уже ушел с поста первого вице-премьер-министра, но скандальный шлейф продолжает тянуться за ним. Компания «Бината», которую учредил Шадиев, зарегистрирована на портале государственных закупок как поставщик услуг. Это строительная фирма. В учредителях числится Шадиева Асель Каныбековна.

Напомним, лица, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, их близкие родственники, являющиеся учредителями и (или) участниками поставщика (подрядчика), независимо от доли владения акциями будут признаваться аффилированными.

Аскарбек Шадиев добровольно подал в отставку из-за разбирательства по уголовному делу, связанному с присвоением бюджетных средств со стороны завотделом комитета по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым. Сам Шадиев возглавлял комитет.

Бизнес есть и у других членов правительства.

Детским садом в 4-м микрорайоне Бишкека заведует вице-премьер-министр Санжар Муканбетов. Он записан учредителем ОсОО «Нурга». Директор дошкольного учреждения — Светлана Леонидовна Рыбникова-Эралиева.

На вице-премьер-министра Чолпон Султанбекову в Оше зарегистрирована пекарня. Она с 1995-го по 2010 год работала в ОсОО «Палван» директором. В базе данных Министерства юстиции чиновница до сих пор является и директором, и учредителем компании.

Чолпон Султанбекова учредила ОсОО с иностранным участием по изготовлению обуви «K and K». Учредителем вместе с ней является Ю Минг Хен. Помимо этого, у нее еще несколько компаний, в том числе ОсОО «Соломон плюс» по добыче драгоценных металлов.

Инвестиции в личный бизнес

Скандал с модернизацией и ремонтом ТЭЦ набирает обороты. Арестованы менеджеры энергокомпаний. Чиновников пока только вызывают на допросы. Сможет ли в этом скандале остаться на свободе экс-руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев?

В ходе следствия выяснилось, что к фиктивному ремонту имеет отношение еще одна компания — ОсОО «Aimar Energy». Она проводила мелкосрочный ремонт на ТЭЦ.

Компанией руководит Темирбек Ниязов. Учредителями являются Надежда Пак, Иса Асанакунов, София Чодошова, Асель Мамбеталиева.

ГКНБ подтвердил, что София Чодошова — близкая родственница Нурханбека Момуналиева.

Причиной его скорой отставки стало именно обнародование этой информации. Однако официальная версия — серьезные недоработки при подготовке аппаратом правительства документов международного масштаба.

София Чодошова ранее состояла в учредителях еще одной компании — «ТиМар-Нуру». В настоящее время ею руководят Сырттан Орозалиевич Сайдилканов и Эсенкул Дуйшонкулович Момункулов.

В 2017 году премьер-министр Сапар Исаков подписал распоряжение, согласно которому Эсенкул Дуйшонкулович Момункулов назначен директором Агентства по продвижению и защите инвестиций КР.

«ТиМар-Нуру» занимается производством электроэнергии гидроэлектростанциями. На Эсенкула Момункулова зарегистрированы еще десять компаний.

Строительная фирма «Асман-Тирэк» на портале государственных закупок числится как поставщик. В 2017 году она заплатила всего лишь 32,6 тысячи сомов в виде налогов. В 2014-м при строительстве жилого дома Государственная инспекция по экологической и технической безопасности выявила нарушения на стройке. Более того, работы велись без разрешения и проектной документации.

ОсОО «Фиделите констракшн» пыталось получить лицензию на геологоразведку коренного золота на Тегерменской площади. Компанию признали победителем по итогам аукциона, но оплатить $162 тысячи она не смогла.

У Эсенкула Момункулова есть еще одна компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, — «Минерал КейДжи». В 2015 году она заплатила 25 тысяч сомов налогов. Последние годы никаких отчислений не производится.

ОсОО «Кемикал Сервис Компании» занимается производством различных химических продуктов. Налоговые отчисления отсутствуют. Эта компания с иностранным участием.

Строим, следим и добываем

В 2001 году министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов зарегистрировал ОсОО «Зам-Ай», в котором он по-прежнему числится руководителем и учредителем. Компания занимается строительством шоссе и автомагистралей.

За свою безопасность переживает министр образования Гульмира Кудайбердиева. Она является учредителем охранно-детективного агентства «ГБ секьюрити». Компания основана в 2010 году, но никаких налоговых отчислений не делала.

Заместитель министра ЧС Равшанбек Рысбаев является учредителем корпорации «Алтын-Темир», ОсОО «Алтын-Комур», «Береке-Базары», «Алга-МТЦ», «Легион ОДА».

«Алтын-Комур» владеет лицензией на добычу угля в Баткенской области. За неуплату бонуса Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования временно приостановил ее действие.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2018 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30