90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан потратил на оборудование для слежки за сотрудниками МВД $642 тысячи

14.04.2018 17:02

Политика

Узбекистан потратил на оборудование для слежки за сотрудниками МВД $642 тысячи

Более 4000 камер видеонаблюдения установлены в структурах МВД Узбекистана. На закупку камер, мониторов и серверов затрачено 5,2 миллиарда сумов ($642 тысячи) из специального внебюджетного фонда МВД, сообщает UzA.uz со ссылкой на главу МВД республики Пулата Бабаджанова.

«С целью обеспечения в следственной деятельности органов внутренних дел неукоснительного соблюдения приоритета прав, свобод и законных интересов граждан в служебные компьютеры следственных подразделений городских, районных органов внутренних дел установлены 1832 веб-камеры. Внедрена практика фиксирования ими процессов дознания, допроса и следственных действий. В изоляторах временного содержания установлены 1814, в следственных изоляторах — 123, специальных приемниках — 25, реабилитационных центрах для лиц без определенного места проживания — 283 современные камеры видеонаблюдения. Для наблюдения и фиксации сведений в необходимом количестве установлены и полностью задействованы мониторы и серверы», — рассказал Бабаджанов в интервью корреспонденту издания.

Он также отметил, что в Следственном департаменте министерства и его подразделениях, как и было заявлено в мае 2017 года, появились современные специальные кабинеты стенографии допроса, оснащенные системами аудио и видеофиксации следственных действий. Между кабинетами установили зеркала Гезелла, позволяющие проводить допрос, опознание личности и другие следственные действия, ограничивая прямой контакт между подозреваемым или обвиняемым и потерпевшими, свидетелями, в том числе несовершеннолетними.

Усилено внимание к недопущению унижения чести и достоинства человека, ущемления его законных интересов. Позитивные результаты, по словам министра, дает работа по пресечению пыток, психологического и физического давления, бесчеловечных или иных унижающих достоинство человека незаконных видов обращения с участниками уголовного процесса. Также глава МВД напомнил об ужесточении ответственности за применение пыток.

«Потому что любой гражданин, осужденный или заключенный, прежде всего — человек. Он тоже сын нашего народа, нашей страны. Любой человек за совершение преступления привлекается к наказанию в соответствии с законом. Никто не имеет права пытать, унижать, попирать права и свободы», — подчеркнул Бабаджанов.

Кроме всего прочего, министр заявил, что в первом квартале 2018 года в виртуальную приемную президента поступило 22.690 обращений, имеющих отношение к органам внутренних дел, что на 8836 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что в ноябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, запрещающий использование в суде доказательств, полученных с применением пыток при ведении расследования. Кроме того, глава государства запретил принимать юридически значимые решения по делу на основании любых показаний, не нашедших своего подтверждения в суде.

В декабре 2017 года Пулат Бабаджанов, подводя итоги года, рассказал о планах создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять.

Подробнее об органах внутренних дел Узбекистана можно прочитать в статье «Энциклопедия жизни в Узбекистане: Как наша милиция нас бережёт» и других материалах «Ферганы».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29431

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

14.04.2018 17:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31