90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев заявил о возбуждении уголовных дел против узбекских таможенников

15.04.2018 14:10

Правопорядок

Мирзиёев заявил о возбуждении уголовных дел против узбекских таможенников

Органами прокуратуры возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц таможенных органов за совершение ими хищений, злоупотреблений полномочиями и других преступлений. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан». Конкретные имена не приведены.

В указе отмечается, что реформированию службы мешают отсутствие прозрачности в деятельности таможни, сложные процедуры и длительные сроки прохождения контроля наряду с коррупционной составляющей. Президент отметил слабую организацию межведомственного мониторинга внешнеторговых операций и неэффективность работы таможенной службы по пресечению ввоза контрабанды и выявлению схем уклонения от уплаты пошлин.

Напомним, что в феврале 2018 года был снят с должности председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Муиджон Тохирий. Генерал-майор, сделавший карьеру в Службе национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности), с октября 2013 года возглавлявший службу охраны первого президента страны Ислама Каримова, проработал в таможенных органах чуть больше года. По неофициальным данным, перед увольнением Тохирий в центральном аппарате ГТК следователи прокуратуры провели тщательную проверку.

Позднее стало известно, что на закрытом совещании президент Мирзиёев объявил о возбуждении уголовного дела против бывшего заместителя Тохирий Бахтиёра Раимова. Чиновник подозревается в том, что незаконно передавал складские помещения под нужды бизнеса семьи экс-генпрокурора Рашита (Рашида) Кадырова, также находящегося под следствием.

Таможенная служба Узбекистана входит в число самых коррумпированных госорганов в республике. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»): в этом рейтинге ГТК уступает лишь милиции, банкам, прокуратуре и налоговикам.

Вымогательство и взяточничество наблюдаются на пограничных контрольно-пропускных пунктах в течение десятков лет. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Вымогательство на казахской таможне стало обычным явлением. Письма читателей» и «Узбекско-казахская граница: Длинные очереди и коррупция. Всё как всегда».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29440

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

15.04.2018 14:10

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31