90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правозащитники доложили в ООН о нарушениях прав человека в Туркмении

15.04.2018 17:19

Общество

Правозащитники доложили в ООН о нарушениях прав человека в Туркмении

В Комитете ООН по правам человека в Женеве состоялись слушания по правам человека в Туркменистане в рамках подготовки Универсального периодического обзора (УПО) ООН. Представители гражданского общества и правозащитных организаций доложили о ситуации с правами человека в этой стране, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Раз в четыре-пять лет правительства стран-членов ООН предоставляют доклад по общей ситуации с правами человека в своих странах для УПО, а общественные объединения готовят альтернативные доклады. По итогам предыдущих слушаний, прошедших в 2013 году, Туркмении было вынесено 183 рекомендации по исправлению ситуации в сфере соблюдения прав человека. Представитель Туркменистана в ООН Атагельды Халджанов во вступительной речи отметил, что за прошедшее время государственные органы приняли 85 из них, приняли к рассмотрению 90 и 8 отклонили. В качестве примера успешной реализации рекомендаций Халджанов упомянул введение должности уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена) в 2014 году в ходе конституционной реформы.

В свою очередь гражданская активистка Марина Заставная из организации «Международное партнерство по правам человека» рассказала о проблемах в области свободы слова в Туркмении, давлении на гражданских активистов и подчеркнула, что в стране невозможна деятельность независимых правозащитных организаций — там действуют только организации, получающих поддержку и финансирование со стороны властей.

«Несмотря на то, что на пытки в Туркменистане никто официально не жаловался, они широко применяются, особенно в политически мотивированных делах», — сказала она. В качестве примера Заставная привела дела якобы последователей движения «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этим делам около 30 человек — бизнесменов и учителей средних школ (все они являлись выпускниками туркмено-турецких учебных заведений) – в 2017 году были осуждены на длительные сроки заключения.

В завершение своего выступления Заставная отметила практику произвольных запретов со стороны миграционной службы на выезд граждан за пределы Туркменистана. С этой проблемой сталкиваются в первую очередь неблагонадежные, с точки зрения властей, граждане: бывшие чиновники, попавшие в опалу, активисты гражданского общества, журналисты и религиозные лидеры, а также члены их семей.

Об ограничении свободы передвижения рассказала в своем докладе и Ольга Захарова, представлявшая организацию Freedom Files. «По нашим подсчетам, около 20 тысяч человек незаконно подвержены ограничениям в передвижении. Закон о миграции, принятый около двух лет назад, не дает четких формулировок относительно того, в каких случаях может применяться ограничение на передвижение за пределы страны. На практике люди узнают о том, могут ли они выехать, лишь по приезде в аэропорт», — сказала она.

Редактор проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев в своем выступлении подробно остановился на теме принудительного сбора хлопка. «Тех, кто осуществляет мониторинг нарушений трудовых прав людей, власти Туркменистана преследуют, против них фабрикуются уголовные дела. Яркий пример — дело активиста Гаспара Маталаева. Его пытали электротоком и вынудили признаться в преступлениях, которые он не совершал», — заявил Руслан Мятиев.

Представитель международной кампании «Покажите их живыми!» Юрий Джибладзе отметил, что исполнение ранее принятых ООН рекомендаций явно неудовлетворительно.

«Будьте максимально четкими в формулировке своих рекомендаций. Не давайте властям Туркменистана возможности ответить в общих чертах и дать пустые обещания. Нельзя позволить им увильнуть [от конкретных ответов] еще на пять лет в то время как люди умирают в туркменских тюрьмах», — заключил правозащитник.

На основе альтернативного доклада неправительственных организаций делегации стран-участниц ООН подготовят рекомендации властям Туркменистана. Рассмотрение официального доклада Туркменистана состоится 7 мая текущего года в Женеве. Там же делегации смогут задать свои вопросы туркменским властям о мерах в области соблюдения прав человека в этой стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29442

15.04.2018 17:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Дуйшенбек Текшербекович Зилалиев

Зилалиев Дуйшенбек Текшербекович

Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30