90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Китайские «диктаторские замашки» бесперспективны и опасны

«Все сферы жизни Китая будут постепенно приобретать все более четкие очертания дисбаланса. Между внутренними рычагами управления государством и его связями с внешним миром в плане национальной безопасности, экономики и международных отношений будет нарастать клубок противоречий», - считает аналитик, президент Consultations on international policy and economy Фикрет Шабанов.

***

О чем врут в соцсетях Кыргызстана. 7 мифов про ЕAЭС

С момента образования Таможенного союза в 2010 году кыргызстанские СМИ и социальные сети бурлили, обсуждая «плюсы» и «минусы» вступления республики в ТС.

Отмечая крайне низкую аргументацию противников вхождения в союз и по сути проваленное информационно-аналитическое сопровождение этого процесса в республике со стороны государства можно было отметить целый ряд тезисов, которые стали основой ожесточенного противостояния в социальных сетях.

***

О чем врут в соцсетях Кыргызстана. Феномен постправды

Феномен постправды - это реальность в которой объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям через фейковые новости, фотографии, смонтированные видео. В социальных сетях манипулирование эмоциями и скандальные заявления, которые транслируются через телевидение, интернет и социальные сети, значат сегодня больше, чем объективные факты. Факты скучны, на них никто не обращает внимания.

***

Казахстан в ЕAЭС: оно нам надо?

Для Казахстана с его курсом на многовекторность, прописанным в Концепции внешней политики РК на 2014-2020 годы, ЕАЭС привлекателен своей идеей четырех свобод: услуг, капитала, рабочей силы и товаров, отметил Полетаев. Однако евразийская интеграция является лишь одним из десяти приоритетов и задач внешней политики республики.

Рассматривая ее в качестве одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей, Казахстан укреплял Таможенный союз и Единое экономическое пространство в целях создания на этой основе Евразийского экономического союза.

***

Станет ли Центральная Азия ареной исламских войн?

Противостояние между США и Россией по сирийскому вопросу неуклонно переносится в Центральную Азию. Причем в нашем регионе помимо этих держав присутствуют интересы Китая, Турции, Индии, Ирана и других игроков. Эти силы делятся на противостоящие блоки, что в конечном итоге угрожает безопасности всего региона.

Продолжается радикализация молодежи не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Во многом тому способствуют бедность, внешняя и внутренняя миграция, неповоротливость государства. А привести это в итоге может к очень неприятным последствиям.

***

Страх и недоверие. В Киргизии рушатся надежды экс-президента Aтамбаева

В Киргизии случилось то, чего ожидали и не предполагали дождаться многие. Глава республики Сооронбай Жээнбеков, пришедший к власти с помощью предыдущего президента Алмазбека Атамбаева, похоже, вышел из-под контроля и на глазах обретает самостоятельность.

За последние дни новый президент Киргизии Жээнбеков отправил в отставку ряд ключевых персоналий, который могли помочь бывшему главе государства Атамбаеву по-прежнему управлять государством. В отношении окружения экс-президента готовятся уголовные дела, и это не последние тревожные новости.

***

США давят на Китай

Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.

***

«Монополия» на террор: устрашающий PR-проект или реальная угроза?

В условиях глобализации и бурного развития коммуникационных технологий терроризм как орудие политически и идеологически мотивированного насилия обрел трансграничный характер.

О том, насколько серьезную угрозу представляет деятельность международных террористических организаций для государств постсоветского пространства, в частности для России и стран Центральной Азии, рассказывает главный редактор «Antiterrortoday» Олег Столповский.

***

Назад в будущее. Зачем сотрудников спецслужб Узбекистана сделали неприкосновенными

Президент Шавкат Мирзиеев обещал бороться с необоснованным расширением полномочий самой влиятельной госструктуры Узбекистана – Службы национальной безопасности. Казалось бы, вот оно счастье для узбекистанцев — наконец, непомерные компетенции пресловутого государственного органа, наводившего страх на миллионы жителей страны, будут сокращены. Но принятый закон о СГБ дал новые поводы для обеспокоенности.

***

«Уятмены» в Казахстане — следствие морального кризиса

Моральные проблемы в обществе начали обостряться на закате советской эпохи и усугубились с приходом раннего капитализма. Появление в казахстанском обществе так называемых «уятменов» (называющих себя блюстителями порядка и патриотами) — следствие идеологического и морального кризиса.

И концепция «уята» (набор негласных норм, определяющих, «что делать можно, а что стыдно») стала для таких людей попыткой выхода из этого кризиса. Такого мнения придерживается социолог Есет Есенгараев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30