90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Парламентская оппозиция поставила правительству «двойку»

18.04.2018 16:01

Политика

Кыргызстан: Парламентская оппозиция поставила правительству «двойку»

Оппозиционное меньшинство Жогорку Кенеша признало работу правительства за 2017 год «неудовлетворительной».

Правительство под руководством премьер-министра Сапара Исакова 17 апреля представило отчет о работе за прошлый год на совместном заседании трех парламентских фракций – «Республика - Ата Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Основная дискуссия развернулась вокруг таких вопросов, как Кумтор, последняя ситуация в Тогуз-Торо, проект «Умный город», авария на ТЭЦ города Бишкека, скандалы из-за строительства ГЭС, коррупция, а также экономические преступления и другие вопросы.

На заседании фракция «Ата Мекен» высказала свою критику в адрес кабмина по поводу проекта Кумтор. Лидер фракции Алмамбет Шыкмаматов обвинил премьер-министра Сапара Исакова в том, что он «заключил с компанией «Центерра Голд» соглашение во вред интересам Кыргызстана, не согласовав и не посоветовавшись с Жогорку Кенешем»:

- Подписание такого соглашения без консультаций с парламентом - это уже преступление и непростительная ошибка. Предыдущие премьер-министры – и Жанторо Сатыбалдиев, и Джоомарт Оторбаев – всегда представляли Жогорку Кенешы проекты будущих соглашений. Проект Жанторо Сатыбалдиева был куда выгоднее, чем тот, что заключили вы. Но даже тогда парламент не согласился. Депутаты пояснили, что «прибыль мы должны получать не в виде налогов, а золотом». Потом и Джоомарт Оторбаев приносил проект, сказав, что «Центерра» идет на уступки, готова столько-то платить за экологию». Оба документа парламент отклонил, сказав, что «историческая справедливость не будет восстановлена таким образом». Вы же, несмотря ни на что, проявив самоуправство, не считаясь с парламентом и народом, подписали новое соглашение.

Сапар Исаков в свою очередь сказал, что причины всех проблем, связанных с Кумтором, заключены в соглашении от 2009 года. Он пояснил, что «из-за этого документа кыргызская сторона не может обратиться в суд»:

- На основании соглашения от 2009 года по вопросу Кумтора мы не можем подать ни в один суд на «Центерру». У нас нет такого права. Мы проводили переговоры с несколькими компаниями, сделали экспертизу относительно того, «каковы наши шансы, возможности в арбитражном суде». И тогда нам дали заключение, что «в арбитраже вы проиграете». Мы должны думать о будущем Кыргызстана. Надо продлевать работу Кумтора. В тамошнюю инфраструктуру было вложено инвестиций более чем 1 млрд долларов. Были построены фабрика, дороги, подведено электричество. Там работает более трех тысяч кыргызстанцев. Мы что, оставим их через семь лет на улице?

Но среди присутствовавших оказались и такие депутаты, кто не поверил словам премьер-министра. Из-за этого в свое время представший перед судом по вопросу Кумтора депутат от фракции «Республика - Ата Журт Талант Мамытов даже вступил в перепалку с главой правительства.

А по мнению лидера фракции «Республика - Ата Журт» Жыргалбека Турускулова, премьер не смог оправдать доверия парламента:

- К сожалению, многое из запланированного вами не было осуществлено. Вы не смогли оправдать оказанного нами и народом доверия. Вот по конфликту в Тогуз-Торо вы сказали, что выявили организаторов. Если это действительно так, то можно же было с ними заранее поработать, провести переговоры и не доводить до такого.

Жыргалбек Турускулов также раскритиковал нецелевое использование 386 млн долларов, выделенных на модернизацию Бишкекской теплоэлектроцентрали. В ответ Сапар Исаков сообщил, что официальный Пекин выражал недовольство по поводу скандала вокруг модернизации ТЭЦ, и потому призвал депутатов быть осторожнее в высказываниях:

- Давайте не высказываться громко, пока расследование не окончено. Потому что Китай отслеживает этот вопрос. Здесь находится министр иностранных дел. Я скажу открыто, посол Китая очень жестко высказался. Он сказал, что «в Пекине недоумевают, почему об этом так много говорят, в парламенте идут дискуссии». «Мы не понимаем, почему вы огорчаете нас?», - сказал он. Мои слова подтвердит Эрлан Бекешович (министр иностранных дел КР- ред).

Что касается ситуации в Тогуз-Торо, то, по словам Сапара Исакова, «за этим конфликтом стоят определенные политики». Но озвучить их имена он отказался.

На заседании также много вопросов звучало по поводу нереализованных правительством проектов по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и «Умный город». Глава кабмина в ответ привел пояснения, общий смысл которых сводился к тому, что «такое бывает во всех странах»:

- После заключения соглашения с «Лигласс» они не смогли выполнить свои обещания. Поэтому этот договор был расторгнут. В нашем бюджете остались внесенные средства в виде 1 млн 200 тысяч долларов. Сейчас мы ищем инвесторов. На данный момент ведутся переговоры с двумя инвесторами. Мы делаем все от нас зависящее. Не только в Кыргызстане, но в других странах есть прецеденты, когда заключают соглашения, а потом их разрывают. А после заключения соглашения с Huawei, когда начали разрабатывать технико-экономическое обоснование, я понял, что мы можем своими силами реализовать этот проект. Я взял на себя ответственность и расторг соглашение.

По итогам заседания оппозиционное меньшинство пришло к заключению о том, чтобы признать работу правительства неудовлетворительной, и только два депутата – Руслан Казакбаев от фракции «Республика - Ата Журт» и Сайдулла Нышанов от «Ата Мекена» - высказались против этой оценки.

Ранее отчет правительства был презентован в двух других фракциях Жогорку Кенеша, представляющих коалицию большинства – СДПК и «Кыргызстан». Обе приняли положительное решение по этому вопросу. Не рассматривала пока работу кабмина только фракция «Бир бол». Когда будет принято единое решение парламентского большинства по этому вопросу, пока неизвестно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.04.2018 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$2,05 млрд

внешний долг Таджикистана

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31