90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Туркменистан договорились утроить объем товарооборота

24.04.2018 15:31

Экономика

Узбекистан и Туркменистан договорились утроить объем товарооборота

Узбекистан и Туркменистан намерены довести объем взаимного товарооборота до $500 млн к 2020 году. Об этом было заявлено 23 апреля на встрече глав двух государств в Ташкенте.
Президент Узбекистана подчеркнул, что в первом квартале текущего года товарооборот между странами увеличился на 55%. «Наши прошлогодние договоренности начали давать результаты. Теперь важно сохранить и нарастить эту динамику», - заявил Мирзиёев.

С учетом того, что в 2017 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил чуть более $177 млн, страны планируют нарастить объем взаимной торговли почти в три раза. Заметим, что в 2015 году республики торговали друг с другом активнее – общий товарооборот был зафиксирован на отметке $320 млн.


Фото пресс-службы президента Узбекистана

В рамках государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан были подписаны совместное заявление двух президентов и еще 17 документов, затрагивающих различные грани межрегионального сотрудничества. В частности, стороны договорились об открытии торговых домов и создании делового совета, подписали соглашения в сфере спорта, информационно-коммуникационных технологий, в аграрном секторе, заключили меморандумы и партнерские соглашения между ведущими вузами обеих республик.


Фото пресс-службы президента Узбекистана

Среди наиболее важных пунктов повестки дня были, в частности, вопросы логистики. Туркменистан предложил соседу рассмотреть возможности использования портовой инфраструктуры на Каспийском побережье для выхода узбекистанских товаров на рынки Европы и Ближнего Востока, в черноморские и средиземноморские регионы. Бердымухамедов заявил о готовности создания транспортного коридоров «Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ» с выходом на порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. Кроме того, представители Узбекистана были приглашены на бизнес-форум компаний, участвующих в создании транзитного коридора «Средняя Азия-Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман).


Гурбангулы Бердымухамедов. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президенты Узбекистана и Туркмении заострили внимание и на ситуации в Афганистане. Они снова заявили о необходимости мирного политического урегулирования ситуации в этой стране и ее вовлечения в международную экономику. Мирзиёев подтвердил участие Узбекистана в проекте создания транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Впервые о намерении узбекской стороны присоединиться к строительству газопровода было заявлено в мае прошлого года на встрече Мирзиёева и Бердымухамедова в туркменской курортной зоне «Аваза».

«Туркменистан и Узбекистан - миролюбивые страны, добрые соседи. Наши страны поддерживают друг друга как в двусторонних связях, так и на международном уровне. Сегодняшние переговоры еще раз подтвердили это», - сказал Бердымухамедов, подводя итоги ташкентской встречи в верхах.


Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана

В свою очередь, президент Узбекистана отметил, что «нерешенных вопросов не осталось, по всем направлениям достигнуто взаимопонимание. На этой основе мы наметили перспективы дальнейшего развития партнерства между нашими странами».

Позже Бердымухамедов и Мирзиёев посетили площадь Мустакиллик (площадь Независимости), где возложили цветы к монументу независимости и гуманизма и к памятнику первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Президенты также побывали на реконструированной ташкентской улице Махтумкули, названной в честь великого туркменского поэта, и приняли участие в открытии парка «Ашхабад».


Фото пресс-службы президента Узбекистана

Второй день визита Мирзиёев и Бердымухамедов проведут в Хорезмской области Узбекистана. Политики посетят село Гайбул, где проживает большое количество этнических туркменов.

Ранее Бердымухамедов неоднократно посещал Узбекистан. Последний по времени визит состоялся в сентябре 2016 года в связи с похоронами первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Напомним, свой первый зарубежный визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершил именно в Туркменистан – в марте 2017 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/29631

24.04.2018 15:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31