90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какое отношение война в Сирии имеет к Кыргызстану?

Какое отношение война в Сирии имеет к Кыргызстану?

«В 2015 году в Кыргызстане мы поднимали вопрос о том, какое отношение имеет операция в Сирии в Кыргызстану? С тех пор прошло уже три года. На протяжении этого времени определенные силы пытаются убедить общественность, что Средняя Азия не имеет никакого отношения к происходящему в Сирии. На самом деле это не так», - политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о том, кого стоит благодарить за то, что регион не является первоочередной целью боевиков ИГИЛ.  

Эксперт напомнил, что в Сирии среди боевиков есть, в том числе, и граждане Кыргызстана.

«Слава богу, большого потока людей нет, но полностью перекрыть каналы переброски кыргызстанцев на поле военных действий пока не удается. Последствия этих событий имеют к стране самое непосредственное отношение. В СМИ регулярно появляется информация о задержании людей, которые прошли военную подготовку за рубежом и готовились к совершению терактов у себя на родине», - говорит Шестаков.

Он отмечает, что восприятие России как гаранта безопасности Кыргызстана «уже вошло в привычку». Ведь Москва оказывала помощь и поддержку силовым структурам страны и продолжает эксплуатацию нескольких военных баз.

«А ОДКБ – структура по обеспечению безопасности на территории региона. Но парадокс в том, что ответственность за обеспечение работы этой структуры практически полностью легла на плечи Москвы. Подобное потребительское отношение как минимум странно. Другие партнеры, тот же Казахстан тоже может внести свой вклад в материально-техническую составляющую миссии. Остальным странам, в том числе и Кыргызстану тоже нужно задуматься вопросом: чем мы может помочь организации, которая охраняет наше спокойствие?», - сказал политолог.

Собеседник редакции подчеркивает, что «ИГИЛ – это тот проект, который может в любой момент развернуться и направить основную активность на регион».

«Сейчас Среднюю Азию спасает то, что она не является первоочередной целью у боевиков», - резюмирует политолог.  

    

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31