90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Узбекистана назвал прорывными итоги межкорейского саммита

30.04.2018 15:36

Политика

Президент Узбекистана назвал прорывными итоги межкорейского саммита

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев направил послание президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину по случаю успешного проведения межкорейского саммита. Текст послания опубликовала пресс-служба главы государства.

В послании саммит, проведенный 27 апреля в Пханмунджоме, называется «поистине историческим событием в летописи корейского народа».

«Прорывные результаты этой встречи, находившейся в центре внимания всего мирового сообщества, стали возможными благодаря Вашей решительной позиции и неустанным усилиям по реализации миролюбивого курса, нацеленного на улучшение отношений между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой, обеспечение глобальной безопасности и стабильности, а также укрепление доверия в регионе», – отметил президент Узбекистана.

«Теплая и дружественная атмосфера прошедших переговоров и принятая по их итогам Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, закрепившая важнейшие договоренности о сближении двух государств, развитии политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов, вселяют надежду и уверенность в начало новой эры партнерства между Республикой Корея и КНДР», – говорится в послании.

Шавкат Мирзияев подчеркнул, что Узбекистан как инициатор создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, «полностью поддерживает процесс денуклеаризации на Корейском полуострове, что несомненно послужит дальнейшему развитию межкорейских отношений и продвижению интеграции в регионе».

Вместе с тем, глава Узбекистана выразил уверенность, что «наступит тот благословенный день, когда сбудется многолетняя мечта корейского народа по объединению разделенных семей и восстановлению связей, а этот регион обретет прочный мир и благополучие».

Напомним, что 27 апреля в приграничном поселении Пханмунджом на южнокорейской территории состоялся межкорейский саммит лидеров Северной и Южной Кореи. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о намерении подписать мирный договор, который официально положит конец состоянию войны между двумя странами. Кроме того, Пхеньян и Сеул объявили о начале работ над полным ядерным разоружением на Корейском полуострове. Ожидается, что в конце мая состоится личная встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Южную Корею с 1953 года. Тогда было заключено перемирие в Корейской войне, однако мирный договор до сих пор не подписан.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/29197922.html

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

30.04.2018 15:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30