90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Китае раздаются призывы не раздражать Запад превознесением успехов КНР

01.05.2018 14:02

Политика

В Китае раздаются призывы не раздражать Запад превознесением успехов КНР

Поменьше превозносить технологические успехи Китая и не скрывать, что они основаны на зарубежных разработках призвал своих сограждан бывший главный редактор газеты South China Morning Post Ван Сянвей 29 апреля в статье, опубликованной в South China Morning Post.

В своей статье, названной «Нагоняй ZTE показал — чтобы сиять, Китай по-прежнему нуждается в иностранных технологиях, бравада только питает опасения Запада», Ван Сянвей указал, что недавний семилетний запрет на продажу американского оборудования и программного обеспечения компании ZTE не только поставил вопрос о выживании одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, но и привлек внимание к тяжелой правде о хрупкости постоянно превозносимой технологической мощи Китая. Председатель КНР, Си Цзиньпин также дважды за неделю указал на необходимость увеличить долю ресурсов, направленных на разработку критических для развития страны высоких технологий.

Журналист советует своим соотечественникам не раздражать Запад излишней бравадой и не забывать говорить о том, что в технологических достижения Китая есть немалый иностранный вклад, поэтому страна далека от мирового лидерства.

Не стоит забывать, пишет Ван Сянвей, что до сих пор в основе самых громких достижений лежат зарубежные технологии. В качестве одного из примеров он привел громкие заявления о том, что ядерные реакторы третьего поколения Хуалун-1 — независимо разработанные и производятся по собственным технологиям. Однако, напомнил журналист, 15% компонентов приходится ввозить из-за рубежа.

Самолёт Comac C919 в первом полёте. Май 2017Самолёт Comac C919 в первом полёте. Май 2017
Wikimedia Com

Другим примером стал С919, первый китайский пассажирский реактивный лайнер, который сделали одним из символов могущества Китая и авиационных амбиций. Как сказано в статье, только 50% компонентов самолета производят в Китае, а критические компоненты — двигатели и электронные системы ввозятся из-за рубежа либо производятся совместно с американскими и европейскими компаниями.

Журналист напомнил, что до недавнего времени Китай придерживался тактики, которую Дэн Сяопин сформулировал как «скрывать возможности и ждать своего часа», что позволило КНР продемонстрировать феноменальный взлет и за 40 лет из осталой аграрной страны стать второй по величине экономикой мира.

Ван Сянвей завершил статью словами Конфуция: «Благородный муж поспешает в делах, но медлит в речах».

Напомним, 16 апреля Министерство торговли США запретило продавать продукцию американских компаний одному из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования — китайской компании ZTE.

Ранее, 22 марта, указом Дональда Трампа были введены импортные пошлины в 25% на ряд категорий товаров, производимых в Китае. Список из 1300 товаров был обнародован 4 апреля. В ответ Китай подготовил список из 106 американских товаров, которые будут облагаться повышенной пошлиной в 25% .

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rossaprimavera.ru/news/fe5949f0

Показать все новости с: Си Цзиньпином

01.05.2018 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ойнихол Бобоназарова

Бобоназарова Ойнихол

Президент Фонда "Перспектива +"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31