90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизский омбудсмен попросил президента помиловать Омурбека Текебаева

04.05.2018 12:37

Правопорядок

Киргизский омбудсмен попросил президента помиловать Омурбека Текебаева

Киргизский омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, отбывающего срок за получение взятки. Соответствующее обращение распространила пресс-служба омбудсмена. В нем говорится, что ни следствие, ни суд не смогли доказать вину Текебаева в коррупции. «Его уголовное дело в народе сравнили с репрессиями 1937 года», – отмечает защитник прав человека.
В обращении также указано, что Текебаев испытывает проблемы со здоровьем, а видеонаблюдение, установленное в камере политика, названо «психологическим давлением и пытками». Ранее адвокаты бывшего депутата неоднократно заявляли о том, что ему требуется комплексный медицинский осмотр, и что в исправительной колонии № 47, где он содержится, нет условий для этого. В государственной службе исполнения наказаний, в свою очередь, указывали, что Текебаев на здоровье не жалуется.

В финале послания омбудсмен отметил «огромные заслуги Текебаева перед демократией» и попросил главу государства приурочить его помилование к 25-летию Конституции Киргизии и 70-летию со дня принятия Декларации прав человека.

Ранее пресс-служба Оторбаева публиковала его заявление в связи с задержанием Текебаева, в котором омбудсмен просил «не накалять обстановку перед президентскими выборами». Позднее Оторбаев лично проверял условия содержания политика в тюрьме.

Напомним, Текебаев собирался участвовать в выборах президента, прошедших осенью 2017 года, однако не смог сделать это из-за уголовного преследования. Оппозиционного политика задержали в ночь на 26 февраля 2017 года в международном аэропорту «Манас». Накануне задержания Генеральная прокуратура Киргизии сообщила, что против Текебаева возбуждено уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество», поводом для которого стал иск владельца телекоммуникационного бизнеса в России Леонида Маевского. Он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Киргизии, получил от него $1 миллион, взяв на себя обязательства по созданию преференций в бизнесе. Впоследствии, по сообщению Генпрокуратуры, Текебаев обещал продать Маевскому акции сотовой компании MegaCom за «откат». «Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные деньги возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», — сообщала прокуратура.

Сам Текебаев назвал свое уголовное преследование попыткой дискредитации со стороны власти. Сторонники Текебаева сразу же после его задержания организовали серию митингов с требованием освободить политика. Свою обеспокоенность задержанием Текебаева также выразила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Спустя несколько месяцев, в августе 2017 года, бывшего депутата приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества. Обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях не удалось.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29788

04.05.2018 12:37

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31