90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в медицине работает система поборов. Откровения киргизского врача.

04.05.2018 13:02

Общество

Как в медицине работает система поборов. Откровения киргизского врача.

Ни для кого не секрет, что в системе здравоохранения Кыргызстана крутятся миллионы и миллионы неучтенных средств, которые ежедневно передаются пациентами напрямую врачам. О том, как работает система поборов и что думают об этом сами врачи, Kaktus.media поговорил с практикующим медиком одного из государственных учреждений здравоохранения.

- Вот эти поборы - это везде так. Кроме плана, который врач должен сдать в кассу, он должен определенную сумму сдать и заведующему своего отделения, а тот часть оставляет себе, оставшееся передает еще выше, вся эта цепочка идет на самый верх, куда вам лучше не заглядывать. Вы, да и вообще пациенты, видите только самое низшее звено, самое несчастное. Эти врачи, которые берут, - мелкие рыбешки, которые выживают, но, признаться, выживают они порой очень и очень неплохо.

Все хотят работать, а если сдавать деньги не будешь, тебя уберут. Все схвачено, и эту цепочку не прервать. Даже если кто-то из врачей и захочет с этим бороться и что-то попытаться изменить, скорее всего, ему придется поплатиться своей работой. Знаете, что скажу: я говорил со многими врачами со всего СНГ - такая система везде.

Вообще посмотрите штатное расписание любой городской поликлиники и обратите внимание на урологов, гинекологов, лоров, хирургов, стоматологов - вы увидите, что эти специалисты работают на четверть ставки. С учетом мизерных зарплат несложно догадаться, что держатся они за свое место только потому, что имеют что-то еще.

Устроиться даже на четвертушку в поликлинику гинекологом или стоматологом, кстати, практически невозможно - это далеко не бесплатно и зачастую речь идет о суммах в долларах. Недавно друг-стоматолог рассказывал о том, что в поликлинике, где он подрабатывал, сменился главврач. Новый шеф вызвала его к себе и сказала, что ей поступил звонок из Минздрава (вообще главные врачи любят обосновывать какие-то свои решения "звонком из Минздрава") - в министерстве якобы сказали закрыть стоматологическую ставку. Он написал заявление, ушел, а на его место через неделю взяли другого человека. Думаю, не надо объяснять, что это был знакомый главврача.

Несколько лет назад, знаю, распределение гинекологов и стоматологов шло через определенных чиновников городского департамента здравоохранения. Терапевтами и педиатрами они не интересовались. Потому что это - не денежные специальности.

У нас люди как считают? Если их от язвы вылечили, от которой можно было умереть, то это ничего такого не произошло. А вот если их от трихомонад вылечили - это великое дело, за которое нужно много заплатить. И вот терапевт, который за лечение ни от кого ничего не получает. Ну где он возьмет деньги? Он начнет торговать больничными листами, справками. Сейчас люди все заняты, у всех работа, просто так отпроситься уехать куда-то сложно. Что делает человек? Он идет в больницу и говорит, что ему нужен больничный лист. Врач спрашивает, на сколько дней, и выписывает - такса идет за каждый день больничного.

Когда медучреждение проходит аккредитацию, лицензирование, когда приходит с проверками Счетная палата - это еще хуже, чем обычно. Врачи должны в такие месяцы сдать заведующему еще больше. Те, кто не берет с пациентов, отдают свои - с зарплаты. Я иногда удивляюсь, откуда люди деньги берут, как выживают. Вообще вы даже не представляете себе, что это такое - поборы в госучреждениях, это очень большие суммы.

Я знаю очень многих врачей, которые бы никогда этим всем не занялись, но... очень трудно бывает отказаться. Во-первых, это уже вошло в систему. Во-вторых, крохотные зарплаты. В-третьих, у всех дети, семьи, много матерей-одиночек. Вот это все толкает. Представьте, что ваша зарплата 7-8 тысяч в месяц, при этом вокруг вас ходят живые деньги.

Я понимаю тех коллег, которые говорят о "благодарности" с обеспеченными пациентами. Тех, кто обирает стариков, другие незащищенные категории, не понимаю.

Думаю, это преступление. Сам я не беру и, знаете, приятно, что я не один такой. Вообще сам всегда стараюсь по возможности оставить деньги коллегам, когда попадаю на прием. Но недавно на УЗИ чуть не сгорел от стыда: как раз дело было в онкологии, я прошел процедуру и перед уходом положил тысячу. УЗИ-специалист так строго сказала: "Деньги заберите!" Мне ничего не оставалось как взять их и уйти. Очень стыдно было.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2018 13:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31