90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На таджикско-афганской границе скопилось две тысячи террористов

06.05.2018 17:36

Безопасность

На таджикско-афганской границе скопилось две тысячи террористов

В Афганистане на границе с Таджикистаном скопилось две тысячи террористов. Об этом сообщил 4 мая губернатор приграничной афганской провинции Бадахшан Ахмад Файзал Бегзод на конференции по противодействию терроризму и экстремизму, которая проходит в Душанбе, передает «Азия-плюс».

«Присутствие террористов в афганском Бадахшане - серьезная угроза для региона. Если дальше они будут укреплять свои позиции, то, естественно, они будут угрожать национальной безопасности соседних стран. В основном это боевики из движения «Талибан», есть небольшая группировка «Аль-Каиды», ИГИЛ пока не укрепил позиции в регионе», - рассказал Бегзод. (Все три упомянутые организации считаются террористическими и запрещены в России). По словам Бегзода, «не все они граждане Афганистана. Там есть граждане Центральной Азии, китайские Уйгуры, арабы и пакистанцы. Они приехали в Афганистан, чтобы помочь талибам воевать против официальной власти».

Ранее командующий погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Раджабали Рахмонали заявил о том, что близ границ с Таджикистаном на 29 тренировочных базах в афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан сосредоточено около 7000 боевиков «Талибана».

Тем временем, Tolonews сообщает о том, что талибами захвачен Кухистан – район в провинции Бадахшан. Член совета провинции Абдул Рахман Талат рассказал, что талибы в течение двух дней держали район в окружении, и из-за отсутствия подкрепления правительственные войска оставили территорию. Кухистан стал третьим районом, который перешел под контроль боевиков: Вардудж и Ямган были захвачены около четырех лет тому назад, напоминает «Афганистан.Ру». По его данным, последние дни талибы атакуют также бадахшанские уезды Ташкан, Регистан и Шухада.

На днях появилась информация о том, что «Талибан» захватил и удерживает район Актапа уезда Калайи-Зал в афганской провинции Кундуз, также граничащей с Таджикистаном. Около тысячи семей покинули уезд.

Напомним, 25 апреля движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления, основной целью которого боевики назвали «уничтожение и пленение американцев и их пособников». В настоящее время талибы контролируют или ведут боевые действия за контроль примерно на 50% территории Афганистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29798

06.05.2018 17:36

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30