90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На таджикско-афганской границе при содействии ООН открыт восьмой погранпост

На таджикско-афганской границе при содействии ООН открыт восьмой погранпост

На таджикско-афганской границе 5 мая открылся пограничный пост «Тагноб», построенный по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) при финансовой поддержке Японии, сообщает Avesta со ссылкой на пресс-центр погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ).

Погранпост назван по селу на канале Сиеоб (Черная река) в Фархорском (Пархарском) районе Хатлонской области. В церемонии открытия участвовали командующий пограничных войск генерал-полковник Раджабали Рахмонали, посол Японии в Таджикистане Хачиме Китаока и региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал.

Это восьмой объект на границе, построенный при поддержке управления ООН. Семь пограничных застав — «Бахорак», «Бог», «Сари Гор», «Шогун», «Ёл», «Яхчи Пун» и «Тахти Сангин» — были построены и восстановлены после вывода российских войск с таджикско-афганской границы, который начался в мае 2004 года и завершился в июле 2005-го.

Увеличение числа погранотрядов предусмотрено программой УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы. В рамках этой программы прошло обучение офицеров, на новый пост были доставлены офисная и бытовая техника и мебель, оборудование. При помощи этой программы в Таджикистане созданы кинологическая служба и лаборатория судебной экспертизы, отвечающие международным стандартам.

Укрепление границы проводится в соответствии с Национальной стратегией управления границами Таджикистана на 2010-2025 годы, предполагающей усиление контроля, особенно на участке Шаартузского пограничного отряда, который считается наиболее уязвимым с точки зрения незаконного оборота наркотиков.

На афганско-таджикской границе часто происходят перестрелки с контрабандистами. В декабре 2017 года в перестрелке между боевиками наркомафии и пограничниками в районе Шамсиддин Шохин был убит командир пограничного отряда Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента Душанбе на несколько дней закрыл свою границу с Афганистаном, проходящую в Бадахшане. В районе Хамадони 21 марта таджикистанские пограничники убили одного контрабандиста, еще одного ранили, а 19 апреля в районе заставы «Саёд» погранотряда Хамадони в перестрелке погибли три нарушителя и задержана крупная партия наркотиков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29822

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31