90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как «Бессмертный полк» прошел в Республике Таджикистан

10.05.2018 13:01

Общество

Как «Бессмертный полк» прошел в Республике Таджикистан

Несмотря на то, что администрация Душанбе на дала разрешения на проведение шествия в рамках акции «Бессмертный полк», оно все-таки состоялось в столице 9 мая. По подсчетам организаторов, в нем приняло участие 500 человек. В прошлом году таджикские власти также не разрешили провести акцию «из соображений безопасности», но все равно сотни людей прошли маршем по улицам с портретами участников Великой Отечественной войны.

Один из читателей «Ахбор» прислал фото и видео, свидетельствующие о его участии в шествии «Бессмертный полк» 9 мая. По его словам, он специально приехал для этого в Душанбе из долины Зеравшан, чтобы почтить память деда, погибшего во время ВОВ.

«Мы собрались одной группой возле Кукольного театра и пошли в сторону Парка Победы. По пути к нам присоединилась другая группа людей с плакатами и фотографиями участников войны, шедшая с другого конца города. Вместе мы пришли в Парк Победы, где у «Вечного огня» состоялся митинг, посвященный памяти погибших на полях сражений», - сообщил он.

Участники шествия планировали собраться на площади Победы, как и в прошлом году, но из-за того, что мэрия Душанбе не разрешила проведение акции, место вокруг «Танка памяти» оцепила милиция.

По словам собеседника «Ахбор» сотрудники милиции стояли и вдоль дороги от Кукольного театра до Парка Победы, но не чинили никаких препятствий демонстрантам.

«Участников шествия только попросили дождаться окончания официальной части торжественной церемонии, в частности возложения цветов президентом Эмомали Рахмоном», - отметил он.

По подсчетам организаторов акции, в шествии «Бессмертный полк» в Душанбе в этом году приняло участие 500 человек.

Ранее один из чиновников столичной администрации заявил, что мэрия не дала разрешение на проведение акции «из соображений безопасности».

«В рамках празднования Дня Победы в Душанбе состоится много торжественных мероприятий, но «Бессмертный полк» в их списке не значится. Ключевым фактором того, что разрешение на проведение этой акции не было дано, является вопрос обеспечения безопасности участников шествия», - отметил он.

Российские власти в последние годы широко пропагандируют «Бессмертный полк» и георгиевские ленточки в качестве главных символов празднования Дня Победы. В рамках этой акции люди выходят на улицы городов с плакатами с фотографиями своих родных, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Тем самым они отдают дань памяти участникам ВОВ.

В 2017 году таджикские власти также не разрешили провести шествие «Бессмертный полк». Государственное информагентство «Ховар» накануне праздника опубликовало подробную статью, в которой указало, что в рамках торжеств 9 мая в столичном Парке Победы состоится парад Вооруженных сил РТ совместно с воинами 201-й российской военной базы, но «продолжающиеся боестолкновения близ таджикско-афганской границы не позволяют проводить отдельные масштабные акции. Кроме того, исламские каноны не одобряют прохождение по улицам с фотографиями погибших, так что подобные акции противоречат укладам исламской религии».

С другой стороны, согласно данному сообщению, в Таджикистане в живых осталось всего 449 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, причем «большинство из них инвалиды, со слабым здоровьем и в преклонном возрасте, поэтому прохождение их по улицам и организация встреч с ними не представляется возможным».

Однако, несмотря на решение властей, акция «Бессмертный полк» в Душанбе в прошлом году все же состоялась. Около 300 человек с лозунгами и фотографиями участников Второй мировой войны прошли маршем от Площади Победы (известной как «Танк памяти») в центре столицы до Парка Победы, и сотрудники милиции им не препятствовали.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://akhbor-rus.com/-p676-162.htm

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

10.05.2018 13:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31