90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ООН порекомендовали властям Туркмении покончить с цензурой в интернете

10.05.2018 18:32

Общество

В ООН порекомендовали властям Туркмении покончить с цензурой в интернете

Представители ряда стран Европы по результатам слушания национального доклада Туркменистана о выполнении им обязательств в области прав человека порекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете и подписать протокол, позволяющий правозащитникам без предупреждения посещать тюрьмы, сообщает сайт новостей ООН. Представление официального доклада Туркмении состоялось в Женеве в рамках 30-й сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора (УПО).

Замглавы МИД республики Вепа Хаджиев в своем выступлении сообщил, что в стране расширяется доступ населения к интернету, а количество абонентов мобильной и фиксированной сети интернета превысило 2,5 миллиона. «В Туркменистане нет ограничений на пользование интернет-сайтами», — отметил Хаджиев. Он заявил, что в Туркменистане ограничения доступа к интернету касаются только сайтов, связанных с терроризмом и экстремизмом. Также, по его словам, в республике более 25 тысяч человек активно пользуются соцсетью Facebook.

Однако, по данным общественных активистов и свидетельствам самих граждан республики, Facebook в Туркменистане, как и некоторые другие социальные сети (например, «Одноклассники»), заблокирован единственным провайдером — госкомпанией «Туркментелеком». Доступ к ним возможен только с использованием VPN и прокси-серверов, многие из которых также заблокированы. Кроме того, в Туркмении закрыт доступ к десяткам зарубежных новостных сайтов, в том числе сайту МИА «Фергана».

Хаджиев также отметил, что Туркменистан присоединился к целому ряду международных договоров. Рассматривается вопрос о присоединении к Римскому статуту — договору об учреждении Международного уголовного суда — и к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, который позволяют правозащитникам без предварительных условий посещать тюрьмы стран-участниц.

Кроме того, замминистра заявил, что его страна активно предоставляет гражданство лицам без гражданства и беженцам. В период с 2013 по 2018 годы туркменские паспорта получили 4827 иностранцев и ЛБГ.

Делегаты Швеции, Швейцарии и Великобритании настоятельно рекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете, не допускать преследований людей за их религиозные убеждения, предотвратить жестокое обращение с заключенными в тюрьмах и обеспечить свободу въезда и выезда из страны для всех ее граждан.

Ранее, в апреле текущего года, в Комитете ООН по правам человека в Женеве состоялись слушания альтернативного доклада по Туркменистану, подготовленного представителями гражданского общества и правозащитных организаций. Гражданская активистка Марина Заставная из организации «Международное партнерство по правам человека» рассказала о проблемах в области свободы слова в Туркмении, давлении на гражданских активистов и подчеркнула, что в стране невозможна деятельность независимых правозащитных организаций. Также Заставная рассказала, что на пытки в Туркменистане никто официально не жаловался, однако они широко применяются, особенно в политически мотивированных делах. В качестве примера она привела дела якобы последователей движения «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По этим делам были осуждены и отправлены в тюрьму более 30 выпускников туркмено-турецкой школы. Также Заставная отметила практику произвольных запретов на выезд граждан за пределы Туркменистана со стороны миграционной службы.

На основе официального и альтернативного доклада с учетом замечаний делегаций стран-участниц Комитет ООН по правам человека подготовит рекомендации властям Туркменистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29851

10.05.2018 18:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31