90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бывшие премьеры Кыргызстана прибыли в парламент. Депутаты заслушают информацию по ТЭЦ

11.05.2018 11:02

Политика

Бывшие премьеры Кыргызстана прибыли в парламент. Депутаты заслушают информацию по ТЭЦ

Депутаты сегодня, 10 мая, заслушают заключение коллег из спецкомиссии по модернизации ТЭЦ и о причинах аварии на объекте, произошедшей в январе.

Бывшие премьер-министры Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, Темир Сариев и Сапар Исаков и экс-министр финансов Ольга Лаврова прибыли в парламент, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан из зала заседаний Жогорку Кенеша.

Парламентарии намерены заслушать отчет о заключении временной депутатской комиссии по изучению рациональности использования китайского кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека, а также о причинах аварии на объекте, произошедшей в январе этого года.

Ранее СМИ сообщили, что Исаков подписывал один из документов, когда шли переговоры по модернизации ТЭЦ с китайской компанией TBEA. По вопросу ТЭЦ он ранее был приглашен в ГКНБ.

Кроме этого, депутаты считают, что должна быть рассмотрена ответственность экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева (подписывал соглашение с китайской компанией) и бывшего министра энергетики, ныне депутата Осмонбека Артыкбаева.

26 января на ТЭЦ Бишкека произошла авария, из-за чего ее мощность снизилась более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало. Только 30 января температура воды в батареях стала повышаться. После этого с должности главы ТЭЦ был уволен Нурлан Омуркул уулу. Позже он заявил, что материалы и оборудование для реконструкции объекта приобрели по завышенной стоимости. Кредит в 386 миллионов долларов на модернизацию теплоэлектроцентрали выделил Китай.

Была создана депутатская комиссия, которая начала изучать причины аварии.

19 апреля Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения экс-гендиректору ОАО "Электрические станции", ныне мэру Джалал-Абада Салайдину Авазову, его бывшему заместителю Жолдошбеку Назарову и экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву. Было принято решение водворить их в СИЗО ГКНБ до конца следствия. Все трое проходят подозреваемыми по статье 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Также задержаны несколько чиновников, работавших в энергетической отрасли.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.05.2018 11:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31