90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизский депутат предложил привлечь экс-президента к ответственности за аварию на ТЭЦ

11.05.2018 11:33

Общество

Киргизский депутат предложил привлечь экс-президента к ответственности за аварию на ТЭЦ

Депутат Жогорку Кенеша (Парламента Киргизии) от фракции «Онугуу-Кыргызстан» Исхак Масалиев предложил привлечь к ответственности за аварию на Бишкекской ТЭЦ бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает 24.kg.

По словам депутата, в 2011 году Атамбаев являлся премьер-министром и именно он начал переговоры с китайской стороной по поводу заключения контракта с ТВЕА по модернизации теплоэлектростанции. Соответственно, другие премьеры, включая Сапара Исакова, по мнению Масалиева, просто продолжили эту политику.

Следует отметить, что специально организованная временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации теплоэлектростанции, подвела итоги расследования причин аварии на ТЭЦ Бишкека и признала, что интересы киргизской стороны при заключении контракта по реконструкции ТЭЦ столицы выражены в недостаточной мере. Однако в докладе подчеркивается, что модернизация ТЭЦ Бишкека была необходима, так как собственных средств у республики не было. Кроме того, отмечается, что госприемку модернизированной ТЭЦ произвели поспешно, не закончив строительство некоторых систем.

В заключении комиссии перечислены все чиновники, участвовавшие в подписании контракта по модернизации ТЭЦ. В список вошли 23 чиновника, среди которых экс-премьер-министр республики (на тот момент завотделом внешней политики аппарата президента) Сапар Исаков, заместитель министра экономики Санжар Муканбетов и директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков.

Также депутатская комиссия установила, что по инициативе правительства были организованы две поездки киргизских делегаций в Китай. Комиссия подготовила список из 22 депутатов и специалистов, входивших в делегации.

Вызвало вопросы комиссии и то, что решение о соответствии ценового предложения компании TBEA в $386 млн принято руководством Министерства энергетики и промышленности Осмонбеком Артыкбаевым и ОАО «Электрические станции» без достаточного основания и анализа. В связи с этим имело место быть существенное завышение цен на поставленное оборудование (камеры видеонаблюдения, кондиционеры, плоскогубцы). При этом отсутствует официальная переписка по переговорам, уточняющим позицию правительства КНР. Кроме того, не учтены предложения и замечания комитетов по бюджету и финансам, а также недропользованию Жогорку Кенеша.

Авария на ТЭЦ в Бишкеке произошла 26 января 2018 года. После выхода из строя нескольких котлов на станции, в домах города упала температура в батареях, а из кранов почти перестала течь горячая вода. В некоторых районах температура в квартирах упала до 8-10 градусов тепла. Подачу теплоснабжения удалось восстановить 2 февраля. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям.

По делу об аварии на ТЭЦ в настоящее время задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зимнему периоду.

В апреле 2018 года суд постановил арестовать мэра Джалал-Абада, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова. Также официальное обвинение в коррупции было предъявлено и экс-главе энергохолдинга Айбеку Калиеву.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29869

11.05.2018 11:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31