90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Узбекистана ужесточит ответственность за привлечение к принудительному труду

12.05.2018 14:31

Общество

Правительство Узбекистана ужесточит ответственность за привлечение к принудительному труду

Министерству труда Узбекистана поручено подготовить предложения об ужесточении ответственности должностных лиц за незаконное привлечение граждан к принудительным общественным работам. Об этом говорится в изданном 10 мая постановлении правительства Узбекистана о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда. Предписано, в частности, следить, чтобы бюджетников не использовали на полях в период сельскохозяйственных работ.

Как сообщает Gazeta.Uz, председателю совета министров Каракалпакстана, хокимам областей и Ташкента, городов, районов и руководителям органов государственного и хозяйственного управления всех уровней поручено пресекать «все виды привлечения граждан к работам по благоустройству и озеленению территорий районов и городов, сбору металлолома и макулатуры, а также на сезонные работы в сельском хозяйстве и другие подобные работы».

В частности, власти должны пресекать попытки использовать труд студентов и школьников, а также работников сферы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. По каждому такому факту предписано незамедлительно передавать соответствующую информацию в правоохранительные органы, а к тем, кто привлекает граждан к принудительному труду, принимать дисциплинарные меры. Каждый выявленный случай призвали критически обсуждать и сообщать о нем в прокуратуру и государственную правовую инспекцию труда министерства занятости.

Генпрокуратуре правительство поручило усилить надзор за соблюдением законодательства в этой сфере, повысить эффективность проверок и привлекать нарушителей к ответственности. Усилить меры за соблюдением законодательства поручено министерству занятости и трудовых отношений и совету Федерации профсоюзов. Они должны подготовить предложения правительству об ужесточении ответственности для должностных лиц и расширении полномочий Государственной правовой инспекции труда. Министерство с профсоюзами, а также Торгово-промышленной палатой и Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель должны следить, чтобы людей не заставляли трудиться, «особенно в период активных сельскохозяйственных работ».

В недавнем докладе Узбекско-германского форума по правам человека говорилось, что на производство хлопка людей по-прежнему сгоняют под угрозами увольнения, отключения электроэнергии и невыплаты пособий и заставляют работать по 20 часов в сутки. Студенты, работники образовательных и медицинских учреждений в документе упомянуты тоже неслучайно, поскольку последние наиболее резонансные случаи связаны именно с ними. Так, в марте перед визитом Шавката Мирзиёева в Ташкенте медиков заставили заниматься уборкой парка, а в Самаркандской области учительница погибла на работах по благоустройству трассы. В апреле широко обсуждался случай убийства девятиклассника в Андижане, который произошел, когда педагогов отправили на уборку.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29877

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

12.05.2018 14:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31