90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан проигнорировал предупреждения ВОЗ об опасности асбеста

14.05.2018 11:01

Экономика

Казахстан проигнорировал предупреждения ВОЗ об опасности асбеста

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана отказалось последовать призыву Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прекратить добычу асбеста. Об этом сообщает Tengrinews.
В конце апреля ВОЗ обратилась с призывом ко всем странам мира ввести полный запрет на добычу и использование асбеста, так как это вещество может стать причиной развития рака легких, яичников и гортани, а также мезотелиомы (редкий и агрессивный вид рака плевры).

«Данное заявление основано на спорном научном базисе, его выводы не совсем подходят для условий нашей страны», - заявили в министерстве. Чиновники утверждают, что в Казахстане добывается безопасный вид асбеста — хризотил. По их словам, он «достаточно быстро выводится из организма».

«В Казахстане хризотил-асбест добывается и используется уже более 50 лет, и по результатам многолетних исследований, проведенным министерством здравоохранения Казахстана, не является причиной распространения заболеваний», - заявили в ведомстве, добавив, что республика еще со времен СССР применяет нормы предельно-допустимых концентраций, из-за которых «возникновение заболеваний невозможно».

В своем призыве ВОЗ отмечала, что отказ от асбеста не приведет к серьезным экономическим потерям, а его использование наоборот приведет к дополнительным затратам на медпомощь, очистные работы, покрытие судебных издержек и выплаты пострадавшим. Казахстан не согласился и с этим.

В министерстве указали на то, что в производстве асбеста в Житикаре, Шымкенте и Семипалатинске занято 3,5 тысяч человек. В Житикаре и вовсе местный комбинат является градообразующим, поэтому его закрытие, по словам чиновников, может коснуться интересов 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что ВОЗ считает канцерогенными все типы асбеста, в том числе и хризотил. По данным организации, ежегодно от рака, вызванного асбестом, умирают больше ста тысяч человек. При этом таким заболеваниям сопутствует продолжительный латентный период, что означает, что сокращение числа смертей последует лишь через несколько десятилетий после запрета асбеста. На сегодня 55 стран, включая все страны Европейского Союза, запретили использование асбеста.

Сейчас практически весь мировой объем асбеста производят четыре страны — Россия, Китай, Бразилия и Казахстан. Асбест используется в составе более чем трех тысяч изделий в самых различных областях. Одним из самых распространенных материалов из асбеста являются шиферные плиты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29891

14.05.2018 11:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31