90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

День Победы как шанс для нас самих

Подготовка к празднику 9 мая уже традиционно становится поводом для политических баталий на постсоветском пространстве. Часто возникает вопрос, а каков смысл Дня Победы в современных постсоветских государствах? Что память об этом событии дает обществу?

Наравне с чувством национальной гордости и уважением к поколению победителей память о победе дает одну вполне практическую вещь – уверенность в себе и своей способности преодолевать самые сложные препятствия.

***

Если завтра Казахстан и Россия вдруг перестанут быть союзниками…

В свете голосования Казахстана в ООН по сирийскому вопросу и договоренностей об использовании казахских портов американскими военными, которые можно расценивать как дистанцирование Казахстана от России, можно попробовали представить такой гипотетический сценарий: наши страны – больше не союзники.

Вполне понятно, что такое развитие событий рождает вполне логичные вопросы, ответы на которые дали эксперты Марат Шибутов, Султанбек Султангалиев и Николай Кузьмин.

***

Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Самым важным геополитическим событием последних дней стали полусекретные переговоры между делегацией администрации Дональда Трампа и руководством Китайской Народной Республики. Их тема – попытка избежать полномасштабной экономической войны между двумя государствами.

О диалоге до недавнего времени не было известно ничего конкретного, кроме сухих комментариев китайской стороны, сводившихся к тому, что «позиции сторон не находятся близко друг к другу». Однако один из американских делегатов все-таки слил в СМИ пять пунктов ультиматума Трампа, предъявленного властям Китая.

***

Похождения турецкоподданного или языковой вопрос в Казахстане

1 мая в Казахстане отмечается День единства народа. По традиции в этот праздник много говорится о единстве и согласии как главном достоянии республики, залоге ее стабильности и процветания.

Однако разгоревшийся на прошлой неделе сетевой хайп вокруг языкового вопроса, похоже, продемонстрировал, что казахстанское общество более разобщено, чем это принято признавать в дни официальных празднеств.

***

К Западу спиной: почему американцы считают Таджикистан «несвободным»

За последние 25 лет западным странам не удалось надежно закрепиться в Таджикистане, ни в области культуры, ни в сфере экономики, полагают американские эксперты. Среди всех стран на постсоветском пространстве американская организация «StrategEast» поставила Таджикистан на второе место в рейтинге устойчивости западному влиянию.

***

Казахстан: сколько стоит поменять алфавит страны

Власти Казахстана решили к 2025 году перевести казахский язык с кириллицы на латинский алфавит. Латиница, конечно, более привычна для стран Запада, с которым это центральноазиатское государство намерено укреплять экономические связи, но сколько эта реформа будет стоить Казахстану?

***

Свободный выбор между оброком и барщиной

Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад о принудительном труде в Узбекистане. Документ касается в первую очередь производства хлопка и содержит весьма неутешительные выводы и примеры.

Показательно, что Международная организация труда не отразила в своем отчете сведения, добытые гражданскими активистами, и лишь отметила, что существенных различий между выводами МОТ и выводами независимых общественных наблюдателей нет.

***

На фоне дефицита продуктов СМИ Туркмении рапортуют о переизбытке продовольствия

Туркменская пресса сообщает о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии, в то время как население сталкивается с острым дефицитом многих продуктов – прежде всего, муки и хлеба. Дорожает мука, вводятся ограничения на продажу продовольствия, в очередях случаются драки.

***

Почему Таджикистан предъявил невыполнимые условия системам денежных переводов

В середине апреля Центральный банк России отозвал лицензию у платежной системы «Лидер» и исключил ее из реестра операторов платежных систем. Спустя две недели стало известно, что Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами переводов и потребовал, чтобы эти системы предоставили таджикским партнерам гарантии платежеспособности.

Новые требования таджикского Нацбанка могут создать для российских систем значительные трудности, а кто-то может даже и уйдет с этого рынка.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30